帕累托图:二八法则的神奇图表,如何制作


一、什么是帕累托图

帕累托图,是按照发生频率的高低顺序绘制的直方图,表示有多少结果是由已确认的原因所造成。它是将出现的质量问题和质量改进项目,按照重要程序依次排列而得到的一种图表。

帕累托图,也是“二八原则”的图形化体现。而“二八原则”,我们更加熟悉。该原则认为,80%的财富掌握在20%的人手里,即,任何一组事物中,最重要的只占其中约20%。

通过“二八原则”,或者通过帕累托图,我们可以分析寻找影响质量问题的主要因素。

帕累托图的图形如下图所示。

那么如何制作“帕累托图”呢。

二、制作帕累托图的步骤

1、准备数据表,需要按照一定规则进行优化

(1)首先,针对提供的数据图表,将【件数B列】进行降序排列。

(2)然后,在【累计件数D列】,计算从上至下,每一行的累计数。

比如,D2输入公式:

=SUM($B$3:B3)

(3)接着,在【累计百分比C列】,计算从上至下,每一行的累计百分比。

比如,C2输入公式:

=D3/$D$9

数据结果如下图所示。

2、在Excel插入组合图图表

1)选中数据A3:C9,在【插入】菜单栏中,点击【图表】按钮。

2)在弹出【插入图表】对话框,点击【组合图】。

3)在【组合图】页面中,将“系列1”的「图表类型」改为【簇状柱形图】。

将“系列2”的「图表类型」改为【带数据标记的折线图】。

4)在“系列2”处,勾选【次坐标轴】。最后点击“确定”按钮。

生成的组合图图表,已经初具“帕累托图”的特征了。

但需要进一步优化图表。

3、重新设置系列2的系列值范围

选中图表中的折线,点击鼠标右键,点击【选择数据】,将系列2的系列值范围更改为C2:C9。

4、设置系列2的次要横向坐标轴的坐标轴格式

1)首先,在图表中,在“添加元素”设置中,添加“次要横向坐标轴”。

2)鼠标右键点击“次要横向坐标轴”,在弹出的列表中,点击【设置坐标轴格式】。

3)在“图表选项”的”坐标轴“设置中,”坐标轴位置“选择「在刻度线上」,”标签位置“选择「无」。

5、设置系列2的次要纵向坐标轴的最大值

选择”次要纵坐标轴“,将最大值设置为“1”。

6、设置系列1的横向和纵向坐标轴格式

1)点击图表中系列1的任一柱形,在弹出的坐标轴格式设置栏目中,将「分类间距」设置为“0”。

2)点击「主要纵坐标轴」,在弹出的坐标轴格式设置栏目中,设置最大值为1000。(因为数据表格中的总数是1000)

7、美化数据表图

最后一步,优化图表格式,使其更加美观。

1)给图表设置标题“事件原因分析”;

2)删除网格线,删除图例;

3)给图表添加“数据标签”;

4)修改图形的“填充颜色”;

最终图表效果如下图。

三、总结

帕累托图,是“二八原则”的图形化体现。通过“二八原则”,或者通过帕累托图,我们可以分析寻找影响质量问题的主要因素。

如果需要使用文章的数据,可以在评论区回复“帕累托图”获取。

推荐阅读更多精彩内容