关于基本面的网站

字数 472阅读 14

15 單元看懂經濟運行,掌握全球投資趨勢

【新手教學】如何善用財經M平方網站,掌握投資趨勢?

关于非农
非农就业人口为最重要的美国劳动市场指标,每月初公布上个月的劳动市场状况,在稳定就业增速的状况下,非农就业人口月增平均在17~20万人,把非农就业人口作年增的转换,将更能够看出美国就业市场的长期趋势。
过去非农年增<200万人且持续减少时,美股即出现空头走势。领先美股反转点2~3个月。

专业技术、金融业、教育医疗等行业一直是新增雇员较为强势的产业,随着原物料价格的回溫,制造业新增雇员也出现好转的现象。

非官方的就业调查,俗称"小非农"。
非农与ADP就业的差别:

  1. 样本占估计母体覆盖率:非农高达30%、ADP则为20%,两者皆属于可信度很高的数据。
  2. 采样方式:美国为双周发薪制,因此非农选择每月涵盖12日当周(即Week 2),有实际拿到薪水的民众视为就业人口,而ADP则以当月记载于企业薪资明细中的员工数量为就业人口。
    因此当遇上暴风雪、飓风等天气因素,并有覆盖Week2期间,非农常会因为部分服务业、营建业停工,员工未拿到薪水而出现低估,而ADP则因统计当月资料,较不会遇上此问题。两数据在天灾特殊状况下,常会出现分歧。

推荐阅读更多精彩内容