老有所乐?

广场上没有广场,只有人。

十几年前广场刚建好的时候,很多人都喜欢晚上去那里散步。沿着周边的小路转一圈,再转一圈,乐此不彼。清静、悠闲,是健身散心的好去处。爱热闹的就往里钻,跳舞的、唱戏的、玩轮滑的,各得其乐而互不干扰。

后来散步的路就被越来越多的小商小贩、大车小车占满了。再走起来就曲曲弯弯左躲右闪的不顺畅,心里也不痛快。

再后来爱热闹的人也受不了了。到处都是跳广场舞的,这里一堆,那里一伙,不知不觉就占据了多半壁江山。走哪里都是乐声鼎沸,看哪里都是大妈、或者即将成为大妈的老大姐们。

她们(大多数)就这样蚕食了夜晚的广场,用身体,和无孔不入全覆盖的喇叭声。

现在,突然发现白天的广场也热闹起来。不知哪天开始,毫无防备雨后春笋般竟冒出了那么多的人,老人。不知他们是在哪一天集体变老了,然后一窝蜂的聚集于此,坐稳了江山。

安营扎寨的据点是迅速繁衍的麻将桌。刚开始是三四个、五六个,后来如流感爆发,很快变成了几十个。蜗居在隐秘角落的老人们蜂拥而至,各自占据了有利地形,或树下阴凉处,或阳光明媚处,总有一席之地安放一桌、一凳、还有一颗无所事事、清冷孤寂却又渴望热闹陪伴安抚的心。

这是一群比广场舞大妈更寂寞的老大爷们。我上班的时候他们在那里坐着,下班的时候他们还在那里坐着,好像一直没有离开过。这些报团取暖的老人,像失联多年重又找到组织的队员,省略了由陌生到熟悉的缓慢过程,一见如故、非常和谐地融合在一起,投入、耐心地消磨着一寸一寸余生的光阴。

这样人气爆棚火热的场面,我却怎么看也不觉得是一件令人欣慰的事情。不堪重负的广场和它承载着的大妈大爷一样,都老了!再想想终将老去的我们,想想二十年后我国老龄化的现状,顿觉冷风乍起,心生寒凉。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • (我的爷爷,古稀老人,我只有一个心愿,能让他觉得老有所依。)文/凌云端 我们总以为还躲在爸妈的怀里撒娇,可转眼却要...
    凌云端阅读 314评论 3 5
  • 米米2个月大,有太阳的午后,我就抱着她,在小区中心花园晒太阳补补钙,借着这个机会,认识了小区很多不同年龄的邻居。 ...
    馒头家手札阅读 107评论 0 0
  • 最近爆出某养老机构老板逃往海外的新闻。可怜交费老人,最后点棺材本随之泡汤。 有人说,能交得起几万养老费用的老人都不...
    时光恰巧阅读 66评论 0 2
  • 闺蜜参加舅舅家的家庭聚会,舅舅远嫁日本的女儿回中国省亲,这又要回去了。 两个月前, 舅舅参加小辈的婚礼,回家竟然迷...
    无色生香阅读 1,005评论 15 36
  • 第一关:考验各位参赛者的武术; 第二关:考验各位参赛者的文; 第三关(最后一关):考验各位的验毒,解毒的能力。和是...
    _雪玥_阅读 1,682评论 5 19