《新婚小夫妻幸福理财计划》阅读笔记

作为一名刚步入婚姻生活的年轻女性,对于角色的转变,生活的转变,对于如何分配家庭收入有很多困惑,刚好遇到了这本书。这本书的书名,每一个字都打动了,新婚小夫妻--我的现状,幸福--我对未来生活的憧憬,理财--我要面对的现实,我要解决的问题,计划--凡事预则立不预则废。所以我毫不犹豫的买下并吃透。

这本书作者围绕新婚小夫妻会面临的诸多问题,结合自身的经验,深入浅出讲述了其中的奥秘。对自身角色的转变有着深刻的感触,对新婚家庭柴米油盐酱醋茶的生活的烦琐和不易有着深刻的领悟,从中也体会到作者的用心生活。

看第一遍的时候,我的感受是这写的什么呀,琐碎又找不到点。但因为给自己定了目标要写个阅读笔记,所以又把这本书理了一遍,做了思维导图。作者讲了在她身边发生的真人真事,由此带给她的启发。作者的一些做法自己不是很认同,但是本来每个人就有自己的生活方式。找到适合自己的就好。适合准备结婚或者刚踏入婚姻生活的读者,给未来的生活探探路。

“贫穷者不一定不幸福,但幸福绝对不是衣不蔽体,食不果腹,也不是居无定所,更不是囊中羞涩。所以,涉及幸福,涉及幸福所依托的物质基础,就不能不提理财。”

“我们追求财富,最终是为了追求幸福,所以,理财目标应该脚踏实地。给自己制定一个难以企及或无法完成的目标,实际上是自寻烦恼,那样你可能会一头栽进理财的跑道中,跑着跑着就迷失了方向,距离幸福更加遥远。”

第一章 婚姻:爱情与面包,一样都不能少

“爱情诚可贵,面包价也高,若为婚姻顾,二者皆重要”

婚姻中爱情与面包同样重要,结婚时除了做健康体检,还要做财务体检:明确财务现状, 确定彼此共同的理财认知,建立长期的理财目标,做好转换理财角色的准备。

“在家庭理财方面,每代人都各有自己的特色。父母一代人更倾向于节俭,下一代人则可能更倾向于投资。现在,一个聪明的家庭主妇,节俭与投资两手都要抓,而且两手都要硬。一方面要慎重利用口袋里的钱,精打细算;另一方面,还要多多修炼金融财经知识,在不断提高家庭生活品质的基础上,保证资产稳定增值。”

第二章 做一个高效家庭财务总监

家庭资产配置的“4322定律”:家庭收入的40%用于供房和其他投资,30%用于家庭生活开支,20%用于银行存款以备不时之需,10%用于保险。

投资理财的三层境界:道听途说,看图识字,相信自己。作者最后得出的结论独立思考,坚持自己的主张,不盲目轻信他人。

“人家是投资大师,所以相信自己的判断。我们虽是投资菜鸟,是投资入门者,也要相信自己。或许,相信自己会付出相应的代价,但摔了几个跟头之后,最起码你能得到切身的体会,这与从书面得来的二手经验截然不同。”

“我的钱我做主,赚钱的门道还要自己找。看人家轻轻松松赚一笔就跟着人家边追边模仿,最后得到的结果,用现在的一句网络流行语来说就是:我已经很努力了,可结果却是个屁。”

第三章 不得不说的买房那些事儿

买房前要思考的事:租房还是买房,要根据自己的经济情况。买房优势大于租房,但如果首付和月供带来的压力使生活变得不再快乐,那就得不偿失。买大房子还是小房子,实际上是在选择债务的多寡。最终目的还是为了幸福的生活。适当“啃老”不可耻。

如何看购房合同:要在合法正规的地产开发商处购房,要摆正心态,认真签合同。要有强烈的法律意识。

如何选房贷:挑选房贷,不要人云亦云,不一定要挑别人眼中最好的,而要选择最适合自己的那一款。

房奴的小日子:摆正心态。一想到还有千千万万中国人民同路是房奴,心里多少也有些安慰。房子带来的压力可以帮你养成节俭的好习惯,还可以督促你在工作上更加尽心尽力,找到房子带给自己的生活乐趣。

第四章 装修里的省钱经

装修中要注意的点:要先做好预算,淡季装修最省钱 ,找正规公司,选材料要货比N家,压价不要太过分,该省与不该省。

该省与不该省:墙内不该省,墙外该省。开关不该省,插座该省。地面不该省,墙面该省。

第五章 做一个称职的“管家婆”

过小日子,省钱小技巧。

每个人的生活环境消费习惯不一样,但每个人都要有自己的省钱小技巧。

第六章 养老育儿,一个都不能少

给父母买养老保险,大病险。

生育宝宝,从备孕到养娃的开销。

第七章 要理财,也要有情商

女人决定家庭的未来

做老婆,要像毛豆豆:夫妻双方,要想保持长久的关系,不能依靠单方面的付出,需要两个人的互相关心和支持。在老公遭遇挫折时,仍然相信他,鼓励他,帮助他恢复勇气。同时还必须让老公知道他在你心中的位置,让他感到自己对你仍有魅力,以免产生不必要的猜疑。要容忍老公的正当爱好,你可以不喜欢,但也要尊重,尤其不要加以讽刺。

做妈妈,成为与孩子一起成长的朋友:换位思考,善于聆听,参与到孩子的活动中,尊重孩子的想法。

做儿媳,别让丈夫成为“双面胶”:保有一颗宽容大度、为他人着想的爱心。要让婆婆知道,你并没有霸占她的儿子,而是她多了一个女儿。

做女儿,不是泼出的水:常回家看看。

女人,也要对自己好一点:给自己寻找片刻的宁静,给心一个休闲的时刻。

推荐阅读更多精彩内容