致大女儿的一封信

佟佟:

      从你出生至今,妈妈都未曾给你写过信,而在昨天跟你爸爸聊起的时候,才心有感悟!因此,才决定给你写这样一封信。

      孩子,你的到来是比较意外的,当时,外婆还在反对爸爸妈妈在一起,而你却不经意的来到了,这让妈妈欣喜之外也很无措。在爸爸妈妈的努力下,我们终于守住了你,也守住爸爸妈妈的爱情。之后,你出生了,小小的,很可爱。月子里,外婆照顾着我们母女俩,她天天跟你说话,逗你玩,你也很乖巧的回应着,那一瞬间妈妈觉得一切都很值得。可在外婆回家后,你每晚睡觉前都哭闹的不行,怎么哄都哄不住,爸爸妈妈轮着抱你,哄你,可你就是一直哭一直哭,兴许是哭累了,最后你终于睡了,但那时候也凌晨一点多了。这样的情况持续到六七个月的时候,突然接下来你就每晚都是7点半睡了,兴许是体谅爸爸妈妈吧。

    后来你慢慢地长大了,是家里的开心果,上幼儿园之前,你动手能力很强,不管妈妈在做什么,你都想要尝试,洗衣服,扫地,拖地样样都来,奶奶看了一直叫你不要做,可妈妈都会放手让你去做,而你也做的很开心,邻居的阿公阿婆也经常夸你。去幼儿园的第一天,妈妈是抱着试试看的态度,但你比妈妈想象中的要好很多,妈妈说要回家了,你在这里玩,你跟我挥挥小手道“再见”,反而是妈妈放心不下,中午的时候和爸爸还偷偷地去看你,看你在很乖的吃饭,老师也说你很乖,妈妈才放心回家,心想着:终有一天要放手的。可是好景不长,三天后,送你去幼儿园的时候就一直哭,哭了将近一个月,后来也就好了,只不过时不时的会在晚上睡觉前跟妈妈说不想上幼儿园,妈妈问了你原因,你说是怕妈妈休息天在家没人玩,要陪着妈妈。妈妈听了是暖心的,可是,孩子,你要去学习知识,慢慢长大,慢慢会有自己的朋友。之后在幼儿园的日子你过的得很开心,每天回家都会跟我讲幼儿园的事,还会教我你学过来的舞蹈和儿歌。后来,妈妈怀了妹妹,许是孕期激素水平影响,偶尔会对你打骂,妈妈也很想控制自己的脾气,可是看你不听话,在那里耍性子的时候就控制不住脾气,事后妈妈也很懊恼,是不是在那时候你才变得这么胆小。

转眼你就上小学了,因为爸爸妈妈忙,所以让你跟老师了,可你在跟了一个星期后就跟我说不想跟老师,问了你原因,你说是看别的小朋友中午和晚上都有爸爸妈妈过来接,而你都要自己一个人去老师那里,你也想跟着爸爸妈妈回家,妈妈知道你是羡慕他们,所以妈妈语重心长的跟你说:妈妈下班晚,回来会接不了你,跟老师的话,妈妈除了夜班不能去接你,其他时间都可以接。你也很听话,点点头后跟妈妈约定好,只有妈妈有空都去接你回家,后来也就没听你提起过不跟老师了。

自从有了妹妹后,妈妈一边要上班,一边要照顾妹妹,所以偶尔会把你冷落了。记得有一次,我们在吃饭的时候,你郑重其事的跟我说:妈妈,以后不许打我,不许说把我扔出去的话。我知道当时你听到这些话心理肯定很害怕,可是妈妈当时真是气急了,所以我也很郑重其事地跟你说:只要你不惹妈妈生气,妈妈都不会说这些话的。其实宝贝,请你记住,妈妈都是最爱你的,虽然你在上大班之后经常惹妈妈生气,妈妈也是爱你的,只是妈妈有时工作和生活压力大了,脾气有时会控制不住而打了你,骂了你,妈妈对你说声:对不起。妈妈以后尽量改,所以不要说妈妈不要你了,妈妈不爱我这些话,妈妈听了会很伤心的。

从小时候到现在,你一直是叔叔阿姨口中的乖宝宝,懂礼貌,爱干活。可就是有一点不好:你不开心,或者发脾气时,总是不说话,问你你也不说,就一直哭一直哭,一直保持缄默,孩子,这时候可不能“沉默是金”了,搞不好接下来不是爸爸就是妈妈的一顿打了,所以我们尽量跟你说要讲出来,讲出来,希望以后你能改正这个坏毛病,好吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 致大女儿的一封信 一 我一直问你,今天有作业吗?你的回答说,有,但是做完了。我一直同样问你,你的《典中点》和《德才...
    乡村追梦人阅读 66评论 0 0
  • 1.前言 SSH 是一种网络协议,用于计算机之间的加密登录; 如果一个用户从本地计算机,使用 SSH 就可以实现协...
    猎户座_alpha阅读 5,801评论 0 2
  • 鸡胸肉要用水泡,然后切丁,加蛋清、加盐、加料酒拌匀,拌匀之后加淀,然后腌制一个晚上第二天使用。 如果想要听的味道更...
    优妈要远行阅读 48评论 0 0