民国学者伉俪 | 梁思成与林徽因

《梁思成·林徽因》讲述了“大时代背景下跌宕起伏的个人命运”:一对著名夫妇的人生轨迹和中国近现代的激荡史密切交织。这个故事所蕴涵的精神气质,是我们追索和展现这一传奇故事的动因。


一部从国学大师梁启超徐徐展开的纪录片。并非只有传说中的美丽、才华和浪漫故事。

更多的提到作为学者的梁林二人,如何坚守心中的信仰。

任情场高手如何过招,他们只埋头相爱。不管屋外战火连连,他们只是伏案学术。

“如果世界上的艺术精华,没有客价值标准来保护,恐怕十之八九均会被后人在权势易主之时或趣味改向之时毁损无余。一个东方老国的城市,在建筑上如果完全失掉自己的艺术特性,在文化表现及观瞻方面都是大可痛心的。”

“在城市街心如能保存古代堂皇的楼宇,夹道的树荫,衙署的前庭或优美的牌坊,比较用洋灰建造卑小简陋的外国式喷水池或纪念碑实在合乎中国的身份,壮美的多。且那些仿制的洋式点缀同欧美大理石富于雕刻美的市中心建置相较起来,太像东施效颦,有伤尊严。我们应该研究汉阙,南北朝的石刻,唐宋的经幢,明清的牌楼,以及零星碑亭、泮池、影壁、石桥,华表的部署及雕刻,加以聪明的应用。”

——《为什么研究中国建筑》 梁思诚 1944年


【梁思成 林徽因】第1集 

【梁思成 林徽因】第2集

【梁思成 林徽因】第3集

【梁思成 林徽因】第4集

【梁思成 林徽因】第5集

【梁思成 林徽因】第6集

【梁思成 林徽因】第7集

【梁思成 林徽因】第8集

推荐阅读更多精彩内容