你是要旅游,还是要旅行?

旅游和旅行只有一字之差,意思是极为相近的。如果非要区分的话,旅游更重在一个“游”字,侧重的是游玩,多是有明确目的地,具有一定规划性。而旅行更重一个“行”字,侧重的是行走,感受其过程的风景和经历,多半是没有明确目的地,无需细致规划,随心而动,随性而至。所以常有人说“一场说走就走的旅行”,但从没人说“一场说走就走的旅游”。旅游和旅行是这种极为不同性质的魅力,看似极为相似,其本质上却比苹果和橘子之间的差距还要大。

旅游多是集体性的,所以各地都有“旅游团”,但是不存在“旅行团”,旅行不是凑热闹,也不是团结就是力量,人多了,几乎就不成旅行了。旅行多是个体或小个体化的,重在一个人或者和两个兴趣相投的朋友随意走动,人一旦多了,在去向和饮居问题上难免存在分歧,到最后不是你将就我,就是我将就你,过程中便少了各自的内心自由,在细节上多是要败兴的。

所以所谓的旅行,基本都在4个人以内,超过4个人多是不能够圆满的。世界上本不存在“集体旅行”的事情,譬如“毕业旅行”,一群同窗好友节假日一同出游,算是相互最后的道别,很少有败兴的,不过这种“旅行”起本质上还是“旅游”基本都是一群人有了商榷之后共同达成的共识,去什么地方,举行什么活动,多是有规划性的,否则恐怕中途就有人要撤退了。

但旅游自有它的好处,旅游的好处就是适合一群人的聚集,春游、秋游之类的,多少要叫上一群好友找一个美丽有趣的地方,铺上地毯,摆上零食,架起炉灶,点起篝火,体味野外的休闲生活。这种情况下,要是只有一两个人,显然就显得冷清了。再如去一些著名的景点,一群人的出行总是能增添许多的热闹,哪怕是一些平凡无奇的地上也能让人兴致盎然。这些热闹和大家之间的互动是独自旅行中不能领略的乐趣。再者有一家人的出游,这样的出游断然是有精密规划的,能够很好的促进家庭的娱乐和谐,给亲人之间制造一个天伦之乐的天然温床。

旅游如酒,需要众人共酌,才显其中乐趣;旅行如茶,需要独自细饮,方享其中真味。旅行的魅力就在于全身心的自由,从旅程中一花一叶中细细体悟整个世界的气息,从陌生的风景里感知天地的博大,从和陌生的人相逢中感知更多人性的灵动,乃至从各地的大好河川中领略自然的神奇,从不同的风土人情中增长阅历见识。

这些,都是无法精致规划的,也是无需规划的。一趟旅行的终极目的本不是去寻到什么,看到什么,而是感觉每一种行走过程中的对未知的期待。没有规划,所以方有意外。意料之外的惊喜才是旅行最大的收获。它或许是一片隐世的风景,一件不期而遇的工艺品,也或许是一个投缘的朋友,一份由衷的感动或欣悦。

不论是旅游还是旅行,总是存在不同的动机。拿旅游来说,有公司组织的,有学校组织的,也有家庭组织,也有朋友们自发组织的。这些多是希望通过旅游的出行来增进一个团体之间的感情,能让一个团体之间的成员有更多的亲近和交流,这类的旅游实则是积极的。还有的是因为有朋自远方来,尽地主之谊,带朋友们领域本土的风景名胜,这样的也是能够很好促进朋友之间的感情。

然而也还有一些是属于公事上的应酬,陪着领导或者合作伙伴的出游,这样的旅行,恐怕就拘谨多了,失了旅游的本味。还有一些赋闲在家的中老人,有一定的经济实力,他们的旅游更注重的是打发寂寞无聊的光阴,在领略风光的同时填充内心的空白。所以往往他们都会跟着旅游团东奔西走。这样的旅游或许是调剂他们生活的良方。

至于旅行,有人天生就是旅行者,如电影《肖申克的救赎》中所说:你知道,有些鸟儿是注定不会被关在牢笼里的,它们的每一片羽毛都闪耀着自由的光辉。

对于一些人来说,办公室、固定的工作和环境就是他的牢笼,他的天性里就有着一种流浪的情怀。对于这些人来说,无论是穷游还是富游,他们始终追求的是“在路上”的感觉。还有一些人虽然没有这些人这么偏执,却也有着浓郁的自由情怀,凭着一辆单车横穿川藏线,靠搭顺风车兼徒步去大理丽江的那些人有着对远方充满诗意的向往,他们更注重旅行过程中对自身的修行和磨练。

还有的人旅行是为了采风、开阔眼界、增长见识,那么这些人更注重感受各地文化,有的人是为了寻找各地的美食、工艺品等,那么他们更注重停下来的享受。也有人旅行是为了疗伤,因为爱情的失意,因为工作的不顺心,想找一个宁静的地方暂时隔离这个喧嚣的世界,找寻内心的一种慰藉,调整心态,好重新面对生活。这些人往往更注重捕捉旅途中细微的喜悦和感悟。当然还有更多的人旅行只是单纯为了放松身心,贴近大自然,洗涤心灵,那么旅行对于他们来说,是一种释放和享受,他们多是懂得生活的人。

旅游也好,旅行也好,都是一种以出行为方式与外界接触的仪式。它们共同的特点在于投入的时间金钱以及精力并不在于寻求实体的回报,而是在于寻求精神上的享受和愉悦。不过这回报看似虚无,却有着比金钱更令人动心的魅力。这也是为什么越来越多的人想通过旅游、旅行来调剂生活的原因。如果是旅游的话,一般人们首选的都是当地的风景名胜,或者所谓的“必去之地”。

譬如上北京要游故宫、爬长城,上杭州要游西湖……好像如果去这些地方连这些标志性的地方都没去过,都不好意思说自己去过。当然这些各地的金名片确实是短周期旅游或旅行的首选,不过如果时间允许,不妨感受一下那些更自然的小众化的地方,或许真正的乐趣反而存在那些隐性的地方,这个就需要慢慢摸索和发现了。

无论是旅游还是旅行,人多都是硬伤。每逢五一、十一等黄金周,无数好不容易有了假期的人们集体出游。火车爆满,一票难求,热门景点人满为患,不论吃饭还是入住都存在极大的不便捷,这样的旅途恐怕就无多少乐趣了。所以遇到这样的特殊时期,真正懂得出行的人要么索性在家中难得清净,要么选一些冷门的地方避开人群。

试想一下,如果北京长城上都是人,那跟你商场挤着爬楼梯有什么区别?如果西湖见人不见湖,你哪还有诗情画意感受江南风雅?旅游和旅行不是为了做做样子,找找面子,跟别人说,喂,你看,我去北京了,我去杭州了,我去哪哪了!去几个地方没什么了不起,谁都买得起几张车票,谁都能去。重点在于,你去了那些地方真的让自己开心了吗?如果不开心,那你去是干嘛?

你是要旅游,还是要旅行?其实都好。旅游有旅游的乐趣,旅行有旅行的情趣。不过要是把两者混为一谈,那就糟糕了。旅游是众乐乐,旅行是独乐乐。如果你想独自一个人去寻找一种自身与自然与远方之间的契合,那就找个人少的夜晚,登上一列火车独自出发吧,千万别跟着一大群人或者旅游团起哄。

而如果你想要的是一种其乐融融的欢聚,千万别一个人盲目压马路,那样你会感到自己分外孤独。

但如果你想旅游又经不过一群人的闹腾,想旅行又耐不住一个人的寂寞,那就还不如干脆呆在家里别出门。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这几天倦怠了,表达欲望也减淡了许多,就想静静的看些放松的视频,书籍,放松一下身心,短暂的投入自己的小世界。 前几天...
    十二个阅读 85评论 0 7
  • 闲暇时,困顿时,我都会将自己埋入书海。书,让我受益匪浅… 当书中那些优美的文笔、动人的故事在眼前慢慢地铺开来,烦躁...
    资深创作者佳淇阅读 198评论 2 5
  • 1. 人生至少要有两次冲动,一为奋不顾身的爱情,一为说走就走的旅行。 2. 一辈子是场修行,短的是路途,长的是人生...
    鱼与水之歌阅读 245评论 0 24
  • 年轻的时候很好玩,到处旅游,每次到风景区,心情都很好。心想,要是家就住在这附近多好。大学的一个同学去了国外。每次发...
    烟雨2020阅读 42评论 0 1
  • 起早骑行打卡,享受过程,向往风景,寻求一种纯净平和的心境,不必着急,不要盲目,只要用心,走到哪里都是风景,只要仔细...
    chen心语阅读 86评论 1 5