沟通为什么会变成泼妇骂街式地撕逼?

        为什么我们起初抱着心平气和、就事论事的态度去跟对方表达自己的观点,最后却事与愿违、不遂人愿,理想中的心平气和不可避免地变成了现实中的带有情绪化的据理力争,一切成了理想很丰满,现实很残酷的真实写照。双方都像点燃的鞭炮非要争个面红脖子粗的,一定要分出个胜负不可,人和人的感情就在这场争论拉锯战中折损消耗,甚至是各行各远、分道扬镳……因为人的感情并不是一座取之不尽、用之不竭的宝藏,它像一种无形的资产是需要花费时间和精力去维护的,禁不起这样反反复复的消耗。我想每个人都有过这样的经历,也都深受过这样的困扰、折磨和伤害。

        如何避免重蹈覆辙,这是一个值得深思的问题,也是一个认识你自己的机会。当不良情绪来临时,我们不要逃避情绪,因为逃避治标不治本,你永远都会不由自主地被这种情绪所控制和绑架。让你不舒服的情绪是一种需要去剖析的信号,一种提醒自己的警报,也是人类与生俱来的一种自我防御机制。觉察自己的情绪,挖掘情绪背后的本质,你会更加认识你自己,从而对症下药、自我修正,像蜕蛹成蝶般踏上觉醒之旅、获得新生。

        为什么我会失去理智、争得面红耳赤,急不可耐地爆发洪荒之力想要让对方认同我的观点呢?让对方认同之后,我有什么好处呢?对方认同我的观点,也就意味着认同我,我被认同了,那我内心深处的那个小人就会冒出来窃窃自喜。对方不认同我的观点,也就意味着不认同我,我不被认同了,那我内心深处的那个小人就会躲起来独自哭泣。这个小人有个名字,叫自我。人不能没有自我,也不能太过自我,我们既不能让自我瘦小得弱不禁风,也不能让自我膨胀得无法无天。既不能被自我所绑架也不能绑架自我。

        我们之所以这么轻而易举地成为自我的傀儡是因为我们是外强中干、披着狼皮的“羊”,让自我活在一定的空间和范围内是一种强大内心力量,我们内心深处缺乏这种坚如磐石的力量。不断地提升自己,用勤快+恒心不断地刷新对自我的认知,就是增加这股力量的最好方法。因为你不需要通过口舌之争来证明自我的价值,那个小人既不虚胖也不瘦弱,而是拥有自强不息的健康“体魄”。

        另外我们也需要修正自己的认知,不要把自我等同于自己的观点,不要觉得别人否定你的观点,就是在否定你这个人。时刻谨记对方是在就事论事,没有在针对你、否定你,不要庸人自扰。

推荐阅读更多精彩内容

  • 面对北魏的入侵,南齐派出镇南将军王广之、右卫将军萧坦之、尚书右仆射沈文季分别率领司州、徐州、豫州三地的军队,抵抗北...
    寒七琪阅读 189评论 0 8
  • ● 推荐指数:★★★★★ ● 课程概要:编程神课指的是Coursera平台上的编程课程,它的全称叫做program...
    爱跑步的coder阅读 30评论 0 1
  • 在智者的面前做智者在弱者的面前做弱者。游戏的规则设定,在参与游戏的心理思维活动。 就好比抓娃娃的机器,每个人都想抓...
    杨平的阅读 26评论 0 0
  • 按照惯例,每年的年尾总是要写篇文章来纪念或者概括一下当年的生活。从大一开始坚持每月一篇的习惯到毕业后的第一年就戛然...
    非典型青年阅读 38评论 0 0