在苏州隔离的日子

截止到2月22日 ,江苏连续4日无新增病例 ,苏州超过半数确诊患者已经治愈出院。


“弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是”——三体

1月末,钟南山院士首次公开肯定新型冠状病毒肺炎人传人之后,网上一些对肺炎疫情的文章开始在朋友圈刷屏,我也下意识的通过线上平台购买口罩,谁知道竟然“一罩难求”。

疫情开始的时候,大家都不知道会有多严重。

除夕前一天的工作日,公司在群里号召大家不要出门,计划去武汉的员工改变行程。随着新闻不断发酵再加上公司的强调,我也开始在家庭群里发了很多文章和信息,告诉家人不要在外出聚餐,谁知当天晚上父母还在园区的餐厅跟朋友吃饭。

面对他们的不以为然的态度,一种无奈感顿时而生。又苦口婆心在家庭群说了下问题的严重性,给他们打电话叮嘱说不再出去了。本来计划好一起吃的年夜饭,也取消了。

相信你也听到过很多段子,甚至有如何劝亲朋引起重视的攻略。

随着疫情的势态发展,仍有不以为然的人们。现在随着好消息不断,更有很多人放松了警惕。

如果当初每个人再自觉一些,现在每个人再谨慎些,疫情真正退散的日子会越早到来。

对无数默默奉献在一线的人们来说,我们普通人能做的就是自觉在家不出门,就是不给国家添麻烦。

正如那句话“如果做不了炬火,那就好好发出萤火之光,这两者都了不起。”


疫情面前 ,你的隐瞒就是对大家的野蛮

做好家人的工作,除夕夜各过各的年,约定彼此不串门。我们开启了庚子年。

初二我去公司值班,谁知道这一天,我竟然接触了从武汉回来的一家三口。其实大人并没有说出这个事实,真相还是从他们的孩子口中得知,孩子跟我说她的爸爸从武汉回来几天了,公司不让去上班,一起出来逛逛。

在大是大非面前,有些人还不如孩子。

明知当下疫情严重,为何不自觉在家隔离?

明知自己有隐患,为何出入公共场所,在外流动?

明明身为父母,为何不像孩子一样诚实,更不懂去保护孩子?

任何瞒报和不自觉隔离的人,你们的不自觉造成疫情的二次扩散。请你在珍爱生命,保护自己的同时更要尊重他人。

当天,我跟公司报告了情况,公司了解后决定停止办公,当天接触的员工都在家隔离。 我内心还算平静,告诉自己,不会有事。

切身感受在苏州的安全感

自此我们一家开启了居家假期。疫情在扩散,信息在发酵。尽管明知“被动接触”的事实,我们的心态却很坦然,并没有受到影响。谁知道,过了一天,我的手机接到一个陌生的号码,原来公司关于疫情的停工申请报告了各自住所的社区。社区工作人员电话了解了情况后主动加了我的微信,跟我说有任何情况随时跟她联系,并且跟我说这几天家人不要出去,在家隔离,垃圾也不用倒,社区会安排专人来一天倒两次垃圾。

当天我们的家门口隐约有持续打电话的声音,我开始以为是物业在维修电梯。到了下午还有对讲机的声音。我开门问了下情况,他说是社区安排他来的。

接下来的14天,从早上7点到晚上11点,都有一个人在我们家门口的楼梯通道坐镇。

寒冷的冬季,狭窄的楼梯过道,一把塑料椅子,要做上大半天。

在被“居家隔离”的这十四天,恰好是苏州最冷的时候,中间还有几天气象台发布了寒潮预警。正月正是跟家人团圆的日子,可正是这些普通又平凡的她们/他们却为了所有人的安全,独守这一份寂寞。

我想他们至少要有2个人轮流值守,我想送杯水出去,又怕给人添麻烦。怕他们待着无聊,也不敢开门跟他们说话。请他们来家里坐,更不现实。

此刻对他们最大的关心和尊重就是自觉隔离。

我们今天听到的所有好消息 ,都是用沉重的代价换来的。

尽管本身就没有出门打算的我来说,对于”被隔离”,并没有不适和恐慌。凡事都有两面,可能会有人觉得是限制自由,但其实这也是在保护我们,也是保护更多的人。

作为一名新苏州人,那一刻真的是感受到了苏州政府的效率。专人负责,一人一户。用足够的人力和物力保障这场疫情的蔓延,保护这座城市的人民!

1月26日,苏州成为全国首个宣布延迟复工的城市。

2月2日 ,苏州首发《支持中小企业共渡难关的十条政策意见》,获得央视点赞。

2月5日,除每日报告疫情数据外,开始公布疫情确诊病例地点,清晰透明到小区。

作为普通市民,生活和工作在苏州,安全感十足!


隔离病毒 不隔离爱

被隔离的日子生活并没有受到影响,更没感觉被差别对待。甚至还有太多的暖意和惊喜。

早在初二,我们小区就已经实行了封闭式管理,现在想想,当时苏州还没有实行小区封闭管理的措施,我们小区的反映算是相当迅速:所有外卖和外来人员不得入内;电梯和地下车库等所有公共区域都会消毒,出入小区测体温,出入口配备抑菌免洗手液,保洁还会为每辆私家车的门把手消毒。

而这样的封闭管理也考虑了大家的日常需求:采购需求提前跟物业联系,他们负责采购,买回来的产品包括快递,物业送到家门口。

在这期间,物业先后分两次发放口罩。小区一户可以通过预约去领包括5个口罩和洗手液的安心包。就在每天要定闹钟通过线上app抢菜的时候,物业更是给我们免费发了16斤蔬菜。也正是因为这系列的暖心的举措,让我们宅家有了可靠的物资保障。

在被隔离的时期,加我微信的社区工作人员态度也非常的好,期间上门送来了84消毒水和口罩。接触隔离后的第二周,社区的工作人员第二次上门表达了关心,又送了一次口罩和两箱奶。我们吴中区的居民都可以去社区领免费的口罩。所有的一切都充满了人情味。

历史是由人民群众创造的。

这句话,在2020年这场突如其来的疫情得到了最大的体现。

每座城市,每个家庭 ,每位个体都在以“居家隔离”的方式共同参与这场战斗。

两点一线的上班族没想到“被隔离”。而在“被隔离”的这十四天更感受到了苏州的温度和速度。在万家灯火的日夜和亲朋平安的背后,是有太多的无名英雄为我们负重前行。

推荐阅读更多精彩内容