失败是一种独特的收获

一.犹豫太多,不过白白浪费了时间


曾几何时,我似许多人一样骄傲,认为自己是那种战无不胜的战神,逢考必过的那种人。

面临毕业后的种种,总有种好似自己把所有好运花光的感觉。

不久前,在犹犹豫豫中,定下考研的目标。可准备之时,离考研只有短短两个多月左右。

毕竟,工作过一段时间,休息过一段时间。突然要集中精力,挑战一个目标,总有种畏惧的情感。

怕跨专业失败,怕因专业课不好被淘汰,怕一切未知。在犹豫中,时间飞逝,只是让失败成为可能。

往往越长大,考虑得越多。可真要做成一件事,少想更好。“初生牛犊不怕虎”,想太多,反倒担忧更多。

二.你所最怕的,往往不是真正阻挡你前进的因素


我害怕过那么多,可真正击败我的,并不是我所怕的那些,反倒是那些离自己最近的人影响我最深。

事实就是,一旦你毕业了,亲人都不希望你成为他们生活的负担。而只希望你能应付你日常所需开销。

更免不了有人,会不断对你说:“你都老大不小了!还继续读什么书!男生还好,女生20多岁的年纪,一晃就没了。”

也有那些自己因为种种原因放弃了,或者没那条件考的人的诸如“我们单位的研究生看着都傻乎乎的”、“我的大学同学,读研出来的,有个月薪才2000多点”等的讥讽。

一个人若做一件事情,想得到所有人的理解,那就只有不去做。毕竟,有些是别人想尝试,却没机会的。他人没成功,并没那么大度到希望你去成功。

若想做一件事情,自己却没有承担的能力,需要依靠别人的物质支持等,那失败的可能性不言而喻。就如同风筝似的,想飞却飞不起来。

三.你眼中的目标,或许不过是别人眼中的不务正业


人生明明最怕的是混日子,有目标,不是比混日子好很多嘛。可他人眼中,若你已毕业,却不赚钱,那才是最糟糕的。

而你所有其他什么与赚钱无关的目标,不过就只是逃避而已。你所谓的梦想,不过是别人眼中的做梦。你所谓的目标,不过是别人眼中的不务正业。

你自认为自己有才,在他人眼中不过是个连自己都不能养活,却死活要去追梦,要考研的人。

人不要尝试自己的所作所为,都能得到他人的理解。那样,每个人都会苦不堪言。即使对牛弹琴,牛也不懂欣赏。

四.你以为自己很牛逼,可牛逼的人太多了


自认为学习能力强,可不要忘记“山外青山楼外楼,强中还有强中手”。最初我们的专业交流群只有几个人,到出成绩早上一下子变成37个人,晚上已成了80多号人。

而还有很多人,在旁观着。那些平日里,静悄悄的人,在最后却是最光芒四射的人。

因时间不充分,外加干扰因素,惨败。可却一点没难过的感觉,因为那就是我自己选的。

惨败的科目,也是意料之中。毕竟,自己在短时间内,掌握的效果就那样。

况且,干扰因素那么多。若撞大运,过线,那才是情理之外。

可不得不反思,无论做什么事,干扰总会有,关键还是要有排除干扰的能力。

排除干扰,需要的是自己的经济独立。经济独立,方才人格独立。方才能把握住话语权及决定权。

推荐阅读更多精彩内容