为什么“王阳明”说:不要揭发恶人的“恶性”?

“致良知”为王阳明心学核心

“致良知”并不难理解,对大部分人来讲,难以理解的是为什么要致良知。

社会这么乱,我该怎么办?

面对这个社会存在那么多复杂的关系。

我去致良知不是羊入虎口,摆着让人骗吗?

其实,如果这个问题不解决,是很难真正致良知的。

我们试着从两个角度来看这个问题:

1、怎么对付恶人?

人生在世,要和各种各样的人打交道,这各种各样的人中就有恶人。所谓恶人,未必就是十恶不赦的人。按王阳明心学的观点,凡是那些我们良知不肯承认的人都是恶人。如何与这样的“恶人”打交道呢?

关于舜和他老爹瞽(gǔ)叟的故事,需要做简单介绍。舜的老爹是个瞎老头,老婆死后,他又续弦。这个女人后来又生了个儿子叫象,当时的社会传统可能是这样的:家产都要由长子继承,所以舜理所当然是瞎老头家产的继承人。但是他老婆和象不允许这样,瞎老头也不希望舜能继承,于是就和老婆还有最小的儿子象联合要置舜于死地。他们想出谋杀舜的方法很多,比如要舜挖井,当舜下到井中后,瞎老头团伙就把井口封死。舜死里逃生,因为他挖井时就知道父亲要谋害他,所以在井壁上挖了条通向地表的隧道。瞎老头又让舜去修理房顶,当舜登上房顶后,瞎老头就把火把扔到房顶,那上面都是茅草,舜要么被烧死,要么就跳下来摔死。但舜又死里逃生,因为他上房之前藏了一把梯子,所以安然无恙地落到地面。对于这两件事,舜都假装不知道,瞎老头见舜是个机灵鬼,又见舜没有责怪自己,所以从此再也不谋害他了,还和他恢复了父子亲情。

从自己身上找原因,在王阳明心学中就是要自我克制。王阳明接着说:“像象这样的人,就是我们平常所见的恶人,他们的常态是文过饰非。所以千万别去责备他们的过错,如果这样的话,不但于事无补,反而会激起他的恶性。”

在王阳明看来,和恶人打交道只要记得一条:试图改变他的恶性,往往会适得其反。所以,尽量不要揭发他的恶性。当然,王阳明也不主张“恶人自有恶人磨”的观望态度。他主张进取,用你高尚的道德和完美的智慧(舜的提前挖洞和架梯子)来不停地暗示他:我已经看到了你“恶”的一面,希望你能停止自己的恶行。

王阳明心学是一门要人自信的学问,自信自己,就不会受到外来毁谤的侵蚀。而做到自信,必须时刻光明你的良知,让它拥有道德和智慧。

对付恶人和一些恶行,终极的解决方案无非如此。

2、良知值几个钱?

上一个问题告诉我们,对付恶人,除了良知以外,我们还要有对付恶人的智慧,那这个智慧从哪来呢?其实,还是来自于良知。很多时候我们是被自己的气愤、恐惧这些七情六欲给左右了,使我们没办法真正的看到事情的真相,以及该如何去智慧的处理这些问题,因为很多人是凭“直觉”去处理问题。

现代社会是商品经济社会,什么地方都要用到钱,不像农耕社会,可以自给自足,我们的衣食住行,生老病死都离不开钱。那良知能值几个钱?

在农耕时代、工业时代,恶人、骗子有很大的生存空间,具体的办法就是骗完一个地方换一个陌生的地方继续骗,核心的问题就在于:人流和信息流的不对称。

现代社会是信息高度发达、人的流动性也空前的自由和便捷,但是一个问题得到了解决,人流和信息流的速度都空前加快,而且信息流的速度远远超过了人流的速度。

互联网真正改变的不只是信息的传播方式、人与人交流的方式,真正改变的是让“良知”、“诚信”、“正直”等等这些人类优秀的品质都可以成为“正资产”,成为个人品牌价值的重要组成部分。不用到未来,现在,人工智能、大数据会让机器对你的了解远远超过你自己。你曾经良知泯灭犯过的错误也都会一一记录在互联网的各个角落。泯灭良知的代价会空前的大,而真正致良知,践行知行合一,给你带来的个人的品牌价值将让你如鱼得水,更容易获得别人的信任,也同时可以极大的降低交易成本。

所以,良知到底值几个钱?我们可以根据自己来算一算。

阳明心学本身是最简便易行的人生哲学之一,核心在于“致”,也就是逐步清明我们被遮蔽的良知,真正的践行,做到知行合一,才能够真正的改变我们的生活,规划我们完美的人生。

独立思考,不迷信权威

阳明心学正是阳明先生不迷信当时的权威“程朱理学”,独立思考,勇于实践(守仁格竹,格到吐血),积极探索的结果。放弃独立思考,迷信权威就是平庸的开始。

生活里,我们迷信权威可能是潜意识和不自觉的,因为是某个权威人物的结论就放弃了思考,放弃了思辨,让我们总是在一个思维的牢笼里跳不出来,只有打破牢笼,才能实现心灵和人格的跃迁。才更容易直指问题本源,快速解决问题。

知行合一,在事上练

阳明心学的形成和发展是王阳明坚持知行合一,在事上练而得来的,所谓的“实践出真知”,一次次的磨难与打击没有打倒王阳明,反而用一个个不世之功让阳明心学的体系不断完善并验证了其价值

知行合一是很多人的座右铭,而提出“知行合一”的就是王阳明。如果不能知行合一,所谓“思想的巨人,行动的矮子”,也只会是知行的侏儒。

很多人修身养性,平时一副谦谦君子模样,一碰到点事,立刻“炸毛”,比魔鬼还可怕。这就是典型的不能知行合一。不仅要认识“知”,尤其应当实践“行”。

那如何才能知行合一呢?就需要“致良知”,没有致良知,知行合一也就成了空谈。

有人说,“掌控不了情绪的人就掌控不了人生”,这句话看似很有道理,但是根本上是错的。错就错在掌控,“情绪”是致良知、知行合一的结果,而不是类似外力似得刻意钳制。

推荐阅读更多精彩内容