给一个开口的机会

图片来自网络

“啪”, 门关上,门外的人还张着嘴,一脸不可置信。门内的人,一脸“生人勿扰”的嫌弃,大步走回自己的办公桌。

门外的人委屈地对同伴说,“我还没说话呢,这人怎么这么屌,直接关门了,什么公司啊?” 同伴安慰她,“算啦,算啦,我们去别家吧”。

门里的人,不耐烦地抱怨,“一看就是来推销的,超烦!”

我看到这一幕,同时对门外和门里的人表示心疼。门外的妹纸,希望你下一个遇到的是能给你机会说话的。门里的妹纸,既然你不是机关单位,大家都是生意人,为何不给双方一个机会,反而给别人留下这么差的印象?

我们公司大门上,贴着“谢绝推销”的纸条,然而每天来光顾的推销员仍然络绎不绝。我常常想,他们得有多大的勇气,才能坚持不懈地站在门外按铃,直到里面的人把门打开。进门后,不管门里的人各种冷漠白眼,冷言冷语,依然笑容满面,热情洋溢地推销自己的产品。成功几率渺茫,我想他们一无所获出门的时候,脸一定是垮的,心里一定是不服气的。

我通常会给门外按铃的推销员开门,一是实在受不了门铃的响声。二是不忍。其实我也算是推销员,只是我们的业务不需要敲门拉生意。但很少让推销员进来,因为公司老板不喜欢推销员进门干扰员工的工作。不过,有些推销员们真是锲而不舍,门没关好的时候,再次推门进来,只能无奈地听他们讲完,又忐忑地瞥瞥老板办公室,可别出来冲我们发火啊。

可是,太阳竟有打西边儿出来的时候。有次,有个小伙子钻进门里来硬推销,一款清洗地毯污渍的清洁膏。其实我们地毯都有专门的人来清理,根本不需要这个。可这小伙子口若悬河,连打断他的机会都没有。终于把老板从他办公室引出来了,心里顿时为这小伙子捏把汗,不知道老板会怎样严厉地驱赶他。然而,出乎意料的是,老板竟然问起这款产品的细节来了!小伙子眼睛都亮了,赶忙实地检测,在地毯上又喷又擦,其实效果并不好,污渍明显还顽强存在。小伙子又一通保证,说这款产品就是这样,需要一点时间让它反应。......以为我们是傻的么。

老板竟然丝毫不介意,还问起他自身的情况来,得知这小伙子还是个大三学生,出来实习,就鼓励他,赞扬他,把那小伙子感动的呦,连声道谢,怕是他敲了千家万户门,唯一的收获吧。

小伙子走后,老板无奈地看着买来的四罐清洁膏,对我们说,“算了,出来跑销售的,都不容易,就支持下吧。” 是啊,出来跑销售的多不容易啊。现在除了吃皇粮的工作,哪个不需要销售推销啊。看人脸色,忍气吞声,谁愿意呢。我自己也去跑过销售,我知道那种滋味。

我本不是个外向的人,羞于交际,不善言辞,无奈老板所托,非要我去见客户跑销售。在拒绝无果之后,一个人孤零零坐上飞机,奔赴另一个城市,去见我的客户上帝。拒绝老板的时候,我说,”我真做不来,本来就不喜欢销售,会紧张,会害怕,搞砸怎么办?“老板怒了,”怎么,你连讲话都不知道怎么讲吗?这去见客户聊天不就跟平常和同事朋友聊天一样吗?“ 我心里嘀咕,怎么可能一样呢?

去见客户那天,天下大雨,下了飞机,到酒店放行李,匆匆忙忙涂了口红就直奔客户公司。我心里老紧张了,和那个客户网上打交道两年,知道他是个难弄的主。从上飞机开始紧张,一直紧张到敲开他们公司的门。我被安排在一个小小的会客室,等了好一会儿,难弄的主来了。我拿出了十二万分的毅力,强行镇静地开聊。我东扯西扯,全面表达了我们公司实力之强大,生意之广泛,服务之优秀。期间,他表示怀疑,我斩钉截铁,不相信的话你可以去问问我们其他客户。

哦,我的脸怎么这么大。总之,聊了好一会儿,双方信息交换,共同表达长久合作之意愿,我的目的已达到,走出他们门口,长吁一口气。还有什么我不能过的?

去做自己害怕的事,做完了,你会发现,那没什么好怕的。

刚毕业找工作那会儿,推销工作一律拒绝。就是因为我害怕,被人拒绝多么难堪啊,怎么做的下去!工作后,明明不算是销售公司,却还是要跑业务。才明白,其实各行各业,大家不都是在销售吗?不销售,企业又如何存活?

大型超市的一角,总是会看见卖房的,卖衣服的,推销信用卡的,兜售教育课程的等等,那些销售员们不遗余力地推广自己。或站着,或坐着,一天下来,嗓子快哑了吧,腿酸了吧,脸上肌肉快抽搐了吧,这么坚持着干什么呢,养家糊口呀,打拼呀!

打拼的人们,都辛苦地活在世上。何必为难谁?留一点善意,给别人一个开口的机会,别抹杀别人一丁点的希望。你的一点善意,也许是他坚持下去的动力,毕竟你永远不知道来敲门的那个人鼓足了多大的勇气,尝试了多少次失败?

拒之门外的动作多么简单啊,关上门,就把别人的希望摁灭了。何必呢,给个机会说话吧。

推荐阅读更多精彩内容