ABC记录表

A:导火索(具体发生了什么事)

上上周五订了常州的一个酒店,计划一家三口周末去度假。原计划是周六晚上在酒店住一晚,逛逛周边的商场,安安心心吃个早饭,然后开开心心地回家。没想到,周六下午刚到酒店,LG接到领导电话,通知周日早上10点开会。这意味着我们早上8点就要出发回南京。计划一下被打乱,度假的心情也没有了。我当时一下子内心有了火。我纠结的点是周日早上到底要不要跟LG的车回南京。如果跟他的车走,我就要很早起床。如果不跟他的车走,我就要坐高铁回去,下了高铁要倒地铁,麻烦。

B:认知(我当时跟自己说了什么)

虽然计划变化,但是这不是我LG可以控制的,他也很烦躁。为了不增加他的负担,我在努力控制我的情绪。过了10分钟,调整了情绪,我说现在的分歧在周日上午怎么回去。各有利弊。我是个非常喜欢睡懒觉的人,周末不让我睡懒觉要早起对我来说非常痛苦。可是大夏天没有车直达回家,要倒地铁、公交啥的我也嫌累。考虑再三,我的结论是先睡一觉,看周日睡到几点再说。随缘。

C:结果(我产生了哪些情绪和行为)

刚开始烦躁、上火、生气,后来自我梳理完淡定了很多,看状态再决定周日的行程。

B栏里的想法合乎现实吗

我觉得很现实。

如果在未来遇到同样的情况,我可以对自己说什么?

未来遇到同样的问题,我也会做类似的决定。做事,天时地利人和太重要了。我不想让自己为难,也不想让LG为难。只做自己可以控制的部分,其他的交给老天。

推荐阅读更多精彩内容

  • 人生的这趟旅程,在初起的时候,甚至不曾有一只行囊。但是,所有人都无畏无惧地上路。用最简单的哭和笑来与世界交...
    岚升阅读 77评论 0 2
  • 文/卜猫 ᐃ 亲密关系是最难处理的关系,因为距离太近,就避免不了面对没有距离感所带来的麻烦,可是常常又是亲密关系能...
    羊生生和卜猫阅读 152评论 0 3
  • 我有一个小疑问,我今儿的日更是更上了么?我这每天努力认真码字的好孩子,你就不能看在我这么努力的份上让我日更有个通知...
    莫淇阅读 49评论 0 1
  • 3)规模和深度:善用科技的力量 纽约时报2018年提出了“新数字鸿沟”的概念。当所有的人都可以上网的时候,越来越多...
    Liliulab阅读 249评论 0 0
  • 读一个人的书,就是通过文字的载体来得以窥见他的思想,他的人生态度,他的情感等等。带有很个人化的色彩。读龙应台的书,...
    不羊不羊阅读 131评论 0 0