以什么样的态度对待时间

以什么样的态度来对待时间?

书中给出的答案是一种“不敷衍,不迟疑,不摇摆,认真的聚焦于当下的事情,自觉而专注的地投入”的态度。

是一种“因恪守本心而知事情轻重缓急,因尽全力无保留而使事竟成,光阴未曾虚度”态度。

是一种孩子般的“郑重”的态度。

我们来分析一下前面的两句话,前一半句“不敷衍,不迟疑,不摇摆”“因恪守本心而知事情轻重缓急”讲的意思是类似的,可以看成一部分,而两句话的后半段讲的也是类似的,可以看成另一部分:

part 1:理智地对待时间,

part 2:专注的对待事情。

理智地对待时间,就要正确、快速、决绝的分配时间。

专注的对待事情,就是排除干扰、把自己的能力发挥到最大,尽自己的最大能力,来做好一件事情。

how:明确目标,执行力,自律  排除干扰,尽自己的全力

a:生活在当下。不要纠结、痴迷于过去,也不要惶恐、沉浸于未来。但也不要完全对过去和未来不管不顾,而要对过去要反思总结,对未来要计划预判,将过去未来和当前结合起来,以优化调整现在的工作学习。

b:严肃地对待时间。我觉得这句话应该被理解成“严肃地对待时间计划”,一旦你立了时间计划,就一定要被严肃地对待,成为一个“教条”。如果你不想干一件事,自己可以给自己找各式各样的理由。当然,前提是一个合理正确符合自身情况的一个计划。

c:留意自己的空间并享受它。合理规划自己的休息时间,休息的时候就休息,让自己得到最大程度的抚慰。不过要注意度量质。

d:反思自己和其他人的时间视角。在同一件事上如果发现别人的时间视角和我有差异,这时候就要客观的好好地反思一下自己,必要时可以和别人讨论讨论,有时我们的偏见是难以察觉的。而对于每一件事都应有一个独特的时间视角的组合,多多向他人学习和借鉴,“择其善者而从之,其不善者而改之”。

e:从现在出发联结过去。以史为鉴可知兴衰,过去是我们的一大财富,他可以帮助我们解决现在的困难。

f:制定实现目标的计划。

g:平衡计划与非计划时间。对计划时间的预留往往有利于我们处理一些意外事件。

h:使未来存在于当下。将现在与未来联系起来,信仰蝴蝶效应,并以它为主导思想。

i:对未来保持积极的心态。

推荐阅读更多精彩内容