DISC,陌生的老朋友

为啥要来DISC?

图片发自简书App

作为一枚在培训圈混迹多年的好奇宝宝,我跟许多培训圈的朋友一样,对DISC、FPA、色彩心理学,这些有关性格的理论,早就有所耳闻,甚至在讲授的课程中也会穿插一点相关内容,但是说实话,研究的并不是那么深。DISC就像生活中一位只知姓甚名谁、电话号码的朋友,见面时只是点头示意、相视一笑,从来没有坐下认真聊过一回。

图片发自简书App

作为一枚是高D的指挥者,我做事的目的性很强,不会花时间去做没有实际帮助的事。决定参加DISC,朋友们发圈的照片的确起了推动作用,但更重要的,是想为心中的疑惑寻找一些答案。

为什么自己爱热闹却又非常喜欢独处?

为什么明明想对孩子好,结果却总是以发飙告终?

一向爱说差不多的我,什么时候开始如此追求完美了?

老公的忽而强势忽而温柔,忽而活泼忽而严肃;他的东西明明放的很乱,我找半天都找不到,他却能很快翻出来,这到底是I还是C?偏D还是偏S?

作为一位马上要写营销论文的MBA学生,我也非常想知道:DISC社群到底是怎么玩的?为啥一个一个像打了鸡血一样,愿意掏自己的腰包打着飞滴来当助推?学员间为什么那么粘性?那么强悍的推广力和执行力是怎么做到的?

图片发自简书App

带着这些,我决定好好研究一下DISC。结果,不来不知道,一来果然吓了一跳,不,是吓了好几跳。

二、收获篇

(一)礼物:先被各种礼物砸了个晕头转向。

开课前,我深知自己是个自控力很弱的人,所以工作时都会不拿手机看微信群和朋友圈,结果每次打开包班的微信群,都是一大堆的感谢发礼物,努力爬楼才看到是海峰大大在发各种礼物,几百份几百份的送到学员家里,第一次看到这么玩的,难怪社群会这么嗨

课堂上,更是手环、书、限量版的可乐,

图片发自简书App

轮番上阵,海峰老师就像哆啦A梦一样,总能变出意想不到的各种礼物,难怪人家说DISC丧心病狂,发礼物的确发到丧心病狂,嘿嘿~~~

(二)课程:

然后又跟着紧凑的课程忙活了好久。

开课前一周,群里就开始了分享基础知识了。

但是我由于要搬家和带娃,每天晚上不是打包收拾物品就是陪娃做练习(作为幼儿园大班娃的老母亲,逻辑、英语、识字、数学,各种技能不得不抓起来啊,没娃的请做好心理准备),只能抽出时间看了PPT、听了部分课程(当前补课中,嘿嘿),不得不感叹,成熟的社群想的就是周到啊,照顾到了不同类型的需求。

两天的线下课程,从思想、能力再到信心,收获满满。

(三)变化:时间过的飞快,我的疑惑也在一点点的得到了解决,人际敏感也发生了微妙的变化。

具体变化体现在以下四个方面:

第一,我发现其实每个人身上都有DISC,只是并不容易被识别。

DISC四个特质就像电影《头脑特工队》的那些小人,有性格主导,其他特质潜伏其中、各司其职。

接到紧迫任务时D会自动跳出来快速决策,在一个安全放松的环境中I会跳出来制造愉快,

谈恋爱时S会跳出来释放温柔,

面对数据时C会跳出来冷静分析。

先贴标签再撕标签的过程是正常的,在每天与自己和别人的沟通中,不断训练自己的人际敏感度。

学完后的这几天,我每天都会用新的视角看身边的人和事,人也豁达了许多。

当女儿磨磨蹭蹭不想起床的时候,就在那个D出来想要掀被子的时候,我告诉自己,温柔一点,她会自己起床的,再给她一点时间;

当小家伙邀请我陪她一起玩玩具疯狂大作战时,我乐呵呵的接纳,让I出来呆一会儿,跟她一起享受童年的美好;

当完成一个任务再准备完成下一个艰巨任务的时候,我会让S跑出来说,亲爱的辛苦了,对自己好一点,休息一会儿吧

当课件总觉得做的不够好,意识到自己的高C冒出来的时候,会对自己说,这样可以了,已经很棒啦

相信,更多的美妙的微笑改变,会在未来发生……

第二,对待高C的老公,有了新的认识和了解。

老公是个高C的人,看事物先看需要提升的一面,而我,凡事喜欢先看好的一面。我们俩大学相恋,结婚十年,感情基础很好,却总会为一些鸡毛蒜皮的小事弄得不开心。前几天,我兴高采烈地把被子晾在了新家阳台窗外的折叠衣架上,还准备好了早餐,等着老公的夸奖。结果他老人家一出来,眼角扫了一眼阳台,振振有词的说到:“那个衣架那么不结实,你弄个大被子压坏了怎么办?”

如果是以前,我一下就会郁闷了,第一反应是:家里的事你不管就算了,凭啥一起来就批评我?老娘一大早起来做好了早餐,容易吗?连句好话都没有,没意思,切~~~

而现在,我想的是:”认识他这么多年了,他的确不是个嘴巴甜的人,他跟你不一样,试着换个视角看一下,他的担心是不是全无道理,他擅长的不正是你没有的吗?他做了你的另一双眼睛,从另一个角度看事情,不是更好吗?”

于是,乖乖把被子收回来,一起陪他吃早餐。他当时没说什么,结果,就在我昨天参加比赛的早上,本来中午出差的他起了个大早,陪着我多坐了好几站地铁,一路上聊天逗我开心,分开后一直关注赛场直播直到登机。这种高C的人,平时不会花言巧语,只会用默默的关心和支持,表面不在乎没啥表情变化,还总是打压你要求你,背地里却用那双永不放弃你的手一直支持你帮助你。细想起来,也是一种幸福~

难怪说,DISC是改善夫妻关系的良药,有道理,哈哈~~~

第三,关于DISC课程本身,的确很赞。

海峰老师和任博老师不愧是咨询专家出身,课程设计的非常容易入手,之前接触过一些其他版权课,说实话,复制有一定的难度,拿到讲授手册都没信心去讲,而DISC的版权课程设计,逻辑清晰、设计合理,理念、故事、视频和学员练习都设计得非常走心,尤其还有一个大大的资料包,所有课件、工具一应俱全。作为学员而言,头一次感觉这么幸福。

未来,一定会把DISC发扬光大,借助DISC,改良课程、帮助他人。

第四,DISC的朋友,相见恨晚。

DISC是个大家庭,一直听到这个说法,觉得有些好奇,上课就上课,怎么就跟家扯上关系了呢?社群里互动多就是家?直到到了现场,才明白。在现场的每个工作人员,都热情、积极、善良、明媚,无论是问洗手间在哪里还是询问软件如何使用,他们都会向对待家人那样耐心地告诉你,那种如沐春风的感觉,真的是棒极了!

小组内有很多的讨论、互动的机会,两天下来,难分难舍。

图片发自简书App

死党结对,互相支持互相监督。(图为我和我的死党向东大叔)

图片发自简书App

更可贵的是,海峰老师和任博老师跟学员的合影,都是让学员站在中心的,处处体现了以学员为中心。

图片发自简书App

关于DISC的故事和感悟,三天三夜也讲不完,且行且感悟,且行且记录吧!

DISC,老朋友,不再陌生,有你相伴,余生足矣。

  F67  25组 陈诗彤

推荐阅读更多精彩内容