30岁,梦想还来得及吗?

01

我有一个表姐,今年30岁,单身。前两天通话,她说准备回家乡了,换个城市,再换份工作,对制图感兴趣,想学PS。

她现在的工作是行政管理,这跨度其实蛮大的,她还没准备好,只是准备开始学了,已经开始看高配的电脑,在微博关注了很多大V,看样子是认真的。我说没关系的,可以还找自己擅长的工作,兴趣就先培养着,坚持下去,总有一天副业可以转主业。

表姐毕业七八年了,她跟我说直到最近才意识到以前的生活太过安逸,现在很想努力。我问她怎么现在才想努力了。她说身边的人都在默默努力,才发现自己这么多年好像没做成什么事,人家结婚生娃的也算办了大事了。

以前也不是不知道要努力,只是觉得安逸的生活也挺好。

是呀,有多少人在毕业前就是奔着一份安逸稳定的工作去的。小编之前在家乡的一个大国企,每到招聘季,就有很多学弟学妹来咨询我,说想回来。我问他们为什么,回答齐刷刷指向稳定啊,轻松啊,好像这么多年寒窗苦读,唯一的目标就是找一份轻松稳定的工作。

这没什么不对,只是,你真的想要这样的生活吗?如果你余生追求就是这样,理想和现实一致那很好。怕就怕很多人根本不了解自己的内心,只是误以为自己喜欢这样的生活。

小编曾经也有这样的想法,现在想来和当时的感情也有一定关系,当我跳脱那段关系后,逐渐找回自己,才真正懂得自己想要什么。

在安逸的环境中泡了太久,人生一眼可以望到头。对于90后,95后,生长在互联网时代,接收了太多互联网思潮,很难有人不想逃离,年轻的心大多是向往诗和远方的。会不会有那么一刻,你有些后悔当初的决定?我相信会的。

你追求稳定,只是因为懒,因为怕苦,但你的天性向往自由、精彩的生活。就看这两者怎么博弈了

所以当我听到前同事提起这些年入职的新员工不到半年就齐刷刷离职,一点都不惊讶。我佩服95后们的敏锐和果断,这种态度小编很欣赏,比起他们我算后知后觉了。

02

表姐30岁才找到感兴趣的事,愿意为之努力了。晚吗?也许比起五年前,十年前是晚了,但比起5年,10年后是不是还要早点?所以我一点也不觉得晚,有些人一辈子可能也找不到自己喜欢做的事。

我有一个同事,一样的人到30,单身未婚。想离职,不知道去哪,别人建议的城市,在她看来不是这里不好就是那里不好。别人生活着的喜欢的城市,在她看来一样不好。但是你问她,哪里好呢?你想去哪?她说不上来。

工作外的时间除了看剧,好像找不到其他乐趣。就算为了离职,是不是也该定下心来做准备了。一味的挑剔,迟疑,却不去问问自己的内心到底想要什么,再为它做出点努力。

这样的生活在我看来实在太过无聊了,因为没有重心。人在漂泊,但心不能。

03

我的妹妹,刚上大学,我很想把这些年走弯路的全部经验告诉她。可是,每当我苦口婆心的劝说她好好珍惜大学的宝贵时光,去发掘下自己的兴趣,如果还没有,就每天做点有意义的事,培养出一个兴趣来。

她喜欢文字,喜欢看小说,我建议她可以注册一个简书号,尝试写文。她说写不出来,谁的开始容易呢?但是最重要的是要开始不是吗?已经过去几个月了,她还没有动笔,这个结果我毫不意外。

每天看似很忙,其实有大把的时间在浪费,因为没有给自己安排足够多的任务,唯一的学习任务又没有紧急到占去所有的时间,自然剩下的时间都在玩了,这点她是承认的,但是,依然如此。

不到一定的年龄,不到一定的环境,很少有人能意识她当下的每一分每一秒都是宝贵的,她该如何利用这些宝贵的时间,而不是漫无目的的消耗。

年轻时,我们总是不明白一些道理。任凭长者如何劝说,我们总会觉得自己是对的,我们有自己的想法和考虑。这是多么大的愚蠢。既然这样,那么就为过去自己做出的每一个选择负责吧。珍惜当下的每一点时光。

哪怕我告诉她早晚有一天你会发现你现在不想做的事,以后还得做,而且要花更大的代价,就比如学好英语这件事。既然知道是早晚的事,为什么不早点开始呢,既轻松,又能带来良心的循环。除此之外还有很多的事,比如多读书,多结交益友,培养兴趣等等。

可是,我说再多,她意识不到,恩恩啊啊的应付过去。但是还是要说不是吗?就像我写这篇文,很多早有意识的人不需要看,但总有一部分人没有意识,假如能触动到一个人去改变,就是有意义的,那真是很荣幸。

04

我们这一生说短也短,说长也长,能有自己真心喜欢的事,有条件去做就是一件多么幸福的事。表姐30岁才上路,为时未晚,希望未来的路上,她能够在自己热爱的路上越走越远。种一棵树,最好的时间是十年前,其次是现在,不是吗?

图安逸的,如果知道安逸不会是永恒的,你追求多好的生活就得付出多大的努力,除非你爸是李刚,小编就不说什么了。其实,想想人家王思聪都还挺努力的,不是吗?

生活没有重心的多问问自己的内心,听不进劝说的只能自行体会了。

作为普通人,拼不了爹妈(拼爹妈的也很努力)。其实小编觉得,人而为人就需要有所热爱,有所追求,不为名利,至少也为一个越来越好的自己。

既然早晚都要开始努力的,不如从现在开始,这会让你轻松一些,更早的遇见更好的自己,更喜欢的自己。

当有一天你享受到努力的快乐,你会不会后悔那些被辜负的曾经?那么珍惜当下,每一个无比努力的现在,都将会是你无比感激的曾经。

人生很长也很短,希望每个人,路上走的精彩,无悔。

-END

喜欢点个赞,辛苦码字的小编会感激涕零的~~

读书,写文,码代码。一半渡人,一半渡己,你来或不来,我都在这里。

推荐阅读更多精彩内容

  • 你想要什么? 估计这是每个人都在思考的问题,但也是一个没有标准答案的问题. 作为高中的一名学生来说,我想,我现在想...
    Abandon叭阅读 2,371评论 7 210
  • 有句话说:怕什么路途遥远,走一步有走一步的风景,进一步有进一步的欢喜。 只可惜很多人怕的不是路途遥远,而是看不到那...
    芳菲在宇宙阅读 470评论 1 39
  • 人生要是有如果…… 如果小时候就能明白努力的意义,长大后有可能遇见另外一种人生 如果在人生路上一刚开始就能明白父母...
    星月格格阅读 1,598评论 8 141
  • 刚刚开始上班的时候,工作充满激情,每一件事都力求做到100%完美。 可是时间长了,会发现既便做的再好,也有领导和同...
    秋风秋梦阅读 1,413评论 6 116
  • 00年,20,开学大三。 我不知道未来的路该怎么走,知道这是一个该努力的年纪却找不到方向。 上周问了一个考研上岸的...
    散人家阅读 5,364评论 54 221