问答02|我能赚得更多吗 有感

今天的第一个问题是接着昨天的问题继续,提问也出续集拉,有意思。

曾经,我也很在意别人的感受。仔细想来那个时候是因为自己不自信,所以总要去寻求外界的认同。而且有时候比较严重,别人觉得自己好的自己不觉得好,别人觉得自己不好的自己会觉得非常的不好。总之就是会把自己的缺点无限放大,优点忽略不计。我的人生根本不由自己把握,而是外界的评论。

很小的时候,就想摆脱这种不自信的状态,可是一直无果。直到几年前学习了心理学,这才慢慢懂了自己内心的负面情绪,这才慢慢的调整过来。

怎样调整呢?从依靠外界的评论到遵从内心的选择。我觉得主要是多跟自己对话,多问自己为什么。

首先,冥想,它可以让自己全身心的放松。放一段轻音乐,找一个舒服的坐姿,闭上眼睛什么也不想,跟随着音乐的起伏而起伏,或者跟随着身体的呼吸而呼吸。

经常听朋友说,冥想的时候做不到什么都不想,脑海中想着各种各样的事情。其实,冥想中很重很重要的一点是,这个时候不要用大脑思考,而是全身心地放在自己的身体上。摸摸自己的心跳它在有规律的一呼一吸。它在呼的时候你可以轻轻的说呼,一边做着呼的动作;在吸的时候你可以轻轻的说吸,一边做着吸的动作。

或者,还有一种方法,将本来集中在大脑的注意力给分解掉。从头到脚的感受自己的身体,先从头部开始,眼睛、鼻子、嘴巴、耳朵等,然后到手臂、胃等等,一直最后到脚。每提到一个部位,想一想今天让它做了什么,对它说感谢。比如:今天走了很多的路。那么,到脚这个部位的时候,就可以说:今天你走了很多的路,很辛苦,感谢你!好好休息!

有一句话说“你是你,你的大脑是你的大脑,你的身体是你的身体”,不用担心,这样做有什么不好。在自己没找到更好的方法前,眼下的这个就是最好的方法!

其次,对话,它可以让自己更了解自己。这个有点儿像我们说的总结/复盘,我觉得我们每天都要留一段时间与自己独处,去安抚自己的负面情绪,去反思自己做得不好的地方。找一个找一个安静的地方只有自己一个人:有笔有纸有自己。

举个栗子:今天的某个任务没有完成好,领导当着大家的面说自己了,声音很大,周围的很多人都听到了。这个时候,自己心里很委屈,因为这个事情不只是自己的责任。也很难过,自己这点小事也没弄好。还很后悔,为什么不再检查一遍呢。

“大家都知道了,以后会不会看轻我?”“我要么离职?在这里担惊受怕的。”“领导怎么只说我?不公平。”……内心千万个想法蹦出来。

与自己对话呢,可以先把事件写出来,也把自己当一些后续想法列上,然后可以一个一个的问自己了。

1. 为了这个事情难道自己真的要离职?离职的话要找什么工作呢?来这个公司也就呆了半年不到离职真的是最佳选择吗?如果面试问你为什么离职那我要怎么说呢?我喜欢我这个职位吗?

2. 周围的同事真的会因为我这件事情做错了,而否定掉我的所有吗?

3. 领导这次为什么这么生气?是因为很简单的事情我做错了?那么这件小事我为什么错了?我找到原因了吗?我应该如何避免?

经过深入思考,这样就能越来越了解自己内心的想法,这样做出来的决定后悔的几率更小一些。

做自己,先从了解自己开始!

推荐阅读更多精彩内容

  • 生活有度,人生添寿。—— 书摘 前段时间,自己学习angularjs,看了看官方文档大概了解了一下。后来,感觉还是...
    沉默的鱼fish阅读 271评论 0 1
  • 在金碧辉煌的皇宫里,住着一位可爱的小公主。就像童话世界里的点石成金一样,小公主挥舞着魔法棒,站在窗户旁,说出自己的...
    我是荷叶田田阅读 109评论 0 2
  • 1. 从失败中站起来。 不管是马小失败的感情,并未坚持事实的报道,还是艾迪生失败的拳王之路。如何在失败中站起来,我...
    桃花糖水阅读 101评论 0 0
  • 看书对我而言是一件想起来就头疼的事情。下面我就看完第一本书的经验与大家分享一下,带有很强的主观意识吧,希望大家不吝...
    鸭蛋00阅读 138评论 2 0