两地书师生情怀

  两地书师生情怀之学生篇 《2017许越琳 致最最亲爱的王老师》

      一直以来,都很想向老师您说声谢谢,很幸运,初中三年遇见了像你这么棒的老师。

      印象中,王老师您十八般武艺样样精通,长得漂亮,衣品又好,简直是女神级别的存在。每逢学校举办各类活动,我们九班总能拔得头筹,少不了您的付出与努力,您会在班队课上,于不动声色中,就鼓舞了我们的士气,让每一个同学都斗志满满!

      还记得初一的时候,大家都说最喜欢上语文课。因为老师上课上着上着好像就跑题了,讲起了“故事”,然后扯着扯着,就下课了,而课文的知识似乎只讲了一点点。(那时候,我还担心您的授课的内容没讲会拖课,事实证明我的担心多余了,除了考试,老师您从没拖过课,即使后来我们班因为课堂纪律的原因落下十班许多课时,您也是准时下课) 那些会在上课时睡觉的同学,是很少在语文课上睡着的。后来考试了,我们都惊奇地发现,我们班不仅没有跟不上其他班的进度,反而牢牢记住了重点的知识,学到了许多文化常识。班级成绩在年段总是第一,这种与小学老师大相径庭的“神奇”的授课方式,是我最最佩服您的地方,您确实名不虚传。

      我从初一上您的作文课,一直到中考前夕,从一百字的小片段写到今天洋洋洒洒一整篇文章,是老师您让我看见了文字的另外一个世界,没有金碧辉煌雕梁画栋,更没有莺歌燕舞姹紫嫣红。它普通平凡,就像农家的小院,种着绿油油的菜,养着几只咯咯叫的母鸡,屋檐下有衔泥筑巢的小燕子,门前有辛苦劳作的夫妻。那看似平淡无奇的一花一木,一砖一瓦,一举一动,却是真情的流露,越质朴简约,越让人感同身受,潸然泪下。是老师您让我明白,写作不是华丽辞藻堆砌出的看似惊天动地的虚情假意,而是用文字去记录、去描绘、去表达生活。

      您上课时总会无意间提起一些生活日常,我总能感受到文艺的味道,就像杂志里说的那种文艺,干净而又平常,又像是少女心。您既可以在下班路上突然被沧桑的歌声所吸引,然后感慨万分;又能够悄悄地躲在阳台后偷看自家的绣眼和画眉,然后捂嘴浅笑。我甚至能够想象到,您是怀着怎样欢快的心情,看着书桌上的盆栽一点点地绽开花瓣。即使您也要时刻顾着家中的柴米油盐,为我们这群半大的孩子操心各种鸡皮蒜毛的小事,还是保留着这诗一样的情怀。

      还来不及亲口说一声谢谢,我们就毕业了。老师,您辛苦了!谢谢您,教会我这么多。


两地书师生情怀之教师篇-《又是一年开学季》

又一届初三学生毕业了,和她们一起度过了那个难忘的毕业晚会后,我就出游了,暑假里,已经被一中正取的女生许越琳,打来电话:老师,我给你的邮箱发了封邮件,你一定要看啊。我于是打开来,细细阅读,在异乡的宁静夜晚,读着她清新质朴的语言,心里也像一只透明的玻璃瓶不断的,慢慢的被幸福的感觉填满。

在我看来,因文字而相逢,该是人世间最美好际遇。若人生是一场初相遇,素年锦时,你又会经历怎样故事情节,或许,再多的情深意重,都抵不过岁月脚步匆匆。然而或许真正懂得并且拥有生活的人,会适时放慢自己的脚步。

在教学的20多年里,总有学生不断地走来,不断地离去。当新的名字变成老的名字,当老的名字渐渐模糊,一个故事的结束了,另一个故事又开始了。那些或清晰或模糊的名字,都在那相处的每一个当下,给我带来生活的感动与唏嘘,最真实的存在着,幸福着。这也许是为什么20多年做着同一件事情--教书,却不会厌倦。因为三年一届,你总在和不同的孩子,一起经历他们不一样的人生。参与他们的成长,分享他们的喜怒哀乐。这个世界上,除了他们的父母,还有谁是他们最可亲密的信任的人?于是在他们的成长里,你也放慢了生活的脚步。

处于凡尘俗世,当然,谁没有一些糟心的事?生活总会带给我们太多的难以言说,有些人或事我们可以选择放下,有些过往可以选择留在了记忆里;许多关于学生时代的美好回忆,却会永远萦绕他们心头,这是我们和他们在一起的时代,是他们最干净最透明的时代,那么我们还有什么好太多怨由的?不如我们也从容以待,还自己一个明晰透彻。尽享他们青春的年华,一如我们为学生时的青葱岁月。

时光宛然已走过这个盛夏,我会怀念这个多雨的季节。正如和越琳一起毕业的全体9班10班的孩子,回首时会发觉:总有一种雨一种回忆,在曾经的这个七月为自己守候。

待下一个花开时节,我愿陪君醉笑三万场,不用诉离殇。

而现在季节已温润入秋,又有不停的脚步向我走来,又有一些陌生的,稚嫩的可爱的面孔向我张开青葵般的笑靥,又是一年开学季。

不舍老名字,期望他们来日展辉煌;寄望新名字,祝福他们新生活充满阳光。

          ----写在2017新生开学季

推荐阅读更多精彩内容