2017年福建省乡村教师素质提升工程省级培训(道德与法治班)骨干教师培训心得体会

        在这8天里,我用心聆听了丁斌教授的‘团队心理建设示范教学’,艾惠萍老师对‘教师专业成长培训方案的解读,’林藩教授的‘听评课技巧’,唐良平专家的‘生命安全问题指导’,陈晓华老师的‘教师快乐课堂变形记’等课程的精辟解读和新的理念。又分别实地观摩了仓山区第八中心小学和实验小学的课堂,领略了各位名师精彩纷呈的表现,她们从不同的角度,不同的风格展示了各自的风采。并聆听了专家的精彩点评,我这个“井底之蛙”算是真正开了眼界。因此在活动中我听得认真,记得仔细。这次学习使我受益匪浅,使我这个对《道德与法治》、《品德与社会》这门课程还知之不多的“门外汉”对这门学科有了全新的认识与了解。我是抱着学习的态度来的,下面我就学习情况谈谈自己的感受。

        让我印象最为深刻的是陈晓华老师的《小学道德与法治教师快乐‘变形计’》。从她进门到讲台前,我就喜欢上了华老师的笑容,她的课堂,她的理念,就像她的笑容一样,带给我的是新的希望,新的启程。我是一个非常喜欢记笔记的学生,但在她的提醒下,我只记了几个关键词,完全的投入在华老师的课堂里,正如华老师跟我们分享的爱因斯坦说过的一句话:教育是你所学的忘记后所剩下的东西。是的,这8天的培训里,我或许不能一一都记得专家教授们在每一堂课都讲了哪些具体的内容,但是他们在当下的课堂上留给我的内心体验是一种润物细无声的影响。每学都有所得,这是我给自己定的小目标。

        通过这次培训让我有了很多反思:以前,我不管做什么更多的是为了完成任务,通过培训,在培训班里看到很多的老师不管做什么都很用心,很认真,做的也很出色,比如林进钗老师,她是我的前辈,每天晚上都坚持用美篇写学习感悟,每次写完后都会发给我和我一起分享;又比如经常看到杨柳秀老师对学习的热情和认真的态度;还有黄耘老师对组员们亲切贴心的关怀...

        作为一个刚入伍不久的新人,看到前辈们持之以恒的努力和诚挚的学习态度,我更加真正意识到了恶补己所不足,不断更新自己的重要性。

      17节课程,16位专家教授,44名学员老师给我漫漫的成长之路又添了一个台阶,感谢相遇,感恩有你。

推荐阅读更多精彩内容