诊疗师敏爸爸:正确认识过敏

当过敏原进入人体后,人体的免疫系统会对其进行识别,然后发起攻击,以消灭和清除过敏原。

在免疫系统消灭和清除过敏原的过程中,会动用各种武器(如组胺、白三烯、前列腺素、抗体、免疫细胞等),这过程中也避免不了会伤及无辜(正常的组织、器官及细胞),也就产生了相应的过敏症状(瘙痒、水肿、皮疹等)。

综上所述,我们可以理解,过敏本身就是一场战争,是一场人体清除有害理物质的战争,是一场人体自我保护的战争。

面对着这场战争,我们需要做的是:

1. 树立正确的心态:

过敏本身是一场正义的战争,过敏是免疫系统在清除有害物质。

2. 控制战争局势:

不要让战争过于激烈(慢慢清除),以免过度伤及无辜。

方法:及时就医,并通过服用药物对其进行控制。

3. 帮助消灭敌人:

帮助人体消灭和清除过敏原。

方法:增强肝脏、肾脏、皮肤等器官的排毒解毒功能,保持好的生活方式等等。

当敌人彻底消灭了(过敏原从人体清除了),战争也就结束了(过敏症状也就彻底消失了)。

PS:我们不能在战争一开始时就过度抑制(一味用药物控制,尤其是激素药物),因为这样做敌人就很难被清除(一但停服药物,过敏就会再次发作)。

当敌人被消灭之后(过敏康复),我们又该做些什么呢?

当过敏康复之后,千万不可好了“伤疤忘了疼”,一定要做好预防工作。

1. 提高警惕:

不要再“引狼入室”,即不要再接触和摄入过敏原

2. 修筑防御工事:

将敌人挡在外面,不让敌人入侵,即修复人体受损的皮肤,粘膜。

3. 提高战斗水平:

当敌人再次侵犯时,以快速消灭,即提升人体免疫系统、神经系统、内分泌系统、消化系统等的功能。

推荐阅读更多精彩内容