写给我的学生

亲爱的十几岁们:

你好吗?

你的窗外,春天在安静地酝酿,你能听到她的呼吸吗?

闭上眼,你年轻的胸腔里那颗不停跳动的心,你知道它装着多少的心事吗?

年轻的你或许还没想好怎么过自己的一生,未来似乎很遥远。所以,你就像那只赶路的小猴子,摘了西瓜扔了玉米,你总是毫不在意地错过很多的风景,粗心地忽略你拥有过和正在发生着许许多多的经历和情绪,哪些曾让你狂喜和痛苦的,它们本是带着意义来到你的生命中的,然后被你随意扔在一边,横七竖八地堆积,慢慢积满尘埃,失去光芒,腐烂,最后被时间风化。

最后,某一天,你遇到路口,你需要做决定。但是手上空空,脑袋就像一个乱七八糟的房间,狼藉一片。你不知所措,不知道往哪里走?人云亦云听从他人安排?徘徊不定迷茫痛苦?

我想,我们需要收拾心中的这间房子。我能找到的方法,是写作,即使是几行的日记,也是在做打扫整理的工作。文字的一笔一划,为你挑选出重要的东西,把杂乱无用的垃圾清走;然后收纳分类,让他们井井有条,你的心房里就能够照进光亮。很轻松美好啊。

心动了的你可能会说,没东西写啊。

写什么呢?春雨来了,我一个学生写“鲜花抖下身上沉重的水花”(吴辰茜);秋风吹来,一个男生写“干枯的树叶落了一地,也不知是谁的思念吹过来的”(卢翼晨);回家路上,她“最喜欢看着夕阳滑过一排排树木和一个院子,随后停在楼道那条裂缝中,投影在褪落的白墙上”(曹艺菲);去逛菜市场,他看到了“白色的刀刃飞过一片片红肉,他挽着袖子,总是笑呵呵的,他有一句口头禅:‘我不讲价!’”(陶一琦);或是不经意的一瞥,她也留意了“头顶的路灯在她脸上折射出好看的阴影”(包雨欢)……

少年们,你看到过吗,身外那个大世界,内心那个小宇宙?

“要记得在庸常的物质生活之上,还有更迷人的精神世界”,尝试去触碰这个世界,永远保持一颗鲜活自然的心,全然地生活,用身上的所有器官所有细胞都去感受你生活中的每一阵风吹、每一声鸟鸣,无论疯狂沉痛惊喜,还是灰暗沉闷还是无聊。“你的心要如溪水般柔软,你的眼波要像春天般明媚。你要会流泪,会孤身一人坐在黑暗中听伤感的音乐”(余光中),热情地参与,安静地倾听,用心地感受,世间万物无一不入我之生命,因此增加了生活的容量,你才能增加你生命的厚度,然后从纷繁中提炼你生命的纯度。

当我们当你的心充满了动人的旋律,你能够忍得住不让它们从笔尖上流淌出来吗?在表达中一点点地定义自己,在丰富生动的心灵之歌中,你会发现,你的过去、你的现在、你的将来都慢慢地地呈现在你的眼前,你会更加明白自己是一个怎么样的人,你会找到自己的节奏,纡徐有度地前行。

闭上眼,你的路便会出现在你的眼前;闭上眼,你能够立刻感受得到你的心正在一下一下强劲有力地跳动,跳得那么得沉稳而响亮;然后,睁开眼,你知道自己接下来应该干什么。

我觉得这样的人生真的很帅!

愿你也如此帅!

                                                                                                                                    郭老师

                                                                                                                        2019年2月27日

推荐阅读更多精彩内容

  • 女为悦己者容,说起美容,现在哪个女孩不爱美呢,有几个女孩不是把大把的精力都花在美容上。美容,从古到今爱美人士经久不...
    小龙房间里的鱼阅读 79评论 0 0
  • 你都如何回忆我,带着笑或是很沉默。 今天是十八岁生日,许多遇见,许多告别,贪心地想留住许多人,回头发现,人生不过是...
    許囍樂阅读 17评论 0 0
  • 周五晚上,做完第一场 Presentation,和几个老师一起去看篮球赛。第一次看大赛现场,激动得不得了,结果,太...
    Yanjun阅读 262评论 1 1
  • 节日的来临总让人心怀期待 记得小时候的童话 每逢平安夜 圣诞老人会在大雪纷飞时来到窗前 跃上烟囱,钻进房间 把礼物...
    5d3e8128df4f阅读 59评论 0 0