为了手术错过女儿生日宴,工作和家庭我该怎么选?

小妍今年九岁,是我的病人中最小的一个。她五岁时被诊断出白斑病,到现在已经五年了。她是个很开朗活泼的小姑娘,喜欢聊天,每次来都爱说说笑笑。她一点不介意自己的白斑病,她说即使皮肤有病变,她依然很漂亮。

可是向来笑嘻嘻的小妍,今天来却满脸愁容。

“小妍今天怎么了,好像不开心。”我问她。

“今天是我生日,但是爸爸不会回来给我过生日了。”

“他很忙吗?”

“他去国外了,很早以前就去了,每年都只是生日的时候会回来看我,今年却连这一天都不回来了。我很想他。”

原来小妍的爸爸在她五岁的时候便和她妈妈离婚了,一个人去英国深造,后来在那边工作,也鲜少回来了。

第一次看见她如此沮丧。听完,我也默默叹气。

那一年我的女儿也才九岁,那个大下雪天也是她的生日。然而我不巧有手术要做,其他同事都有自己的工作,没有办法换班。

我是一个工作狂,对待工作兢兢业业,从不松懈。我一整天都待在医院。可是如果时光倒流,我一定选择陪伴在家人身边。

好不容易手术结束了,我回到办公室,打开手机,已经凌晨两点了,手机显示十多条短讯未读。我慌慌忙忙一个一个打开。

“今天晚上会回来吃饭吗?今天小宝生日呢。”下午两点,来自妻子。

“小宝她爷爷奶奶外公外婆都来了,你啥时候回来?”下午四点十分。

“爸爸,今天是我生日,你不会回来吗?我们等你回来。”下午五点,是女儿。

“你人呢?也真是的,小宝都等得饿慌了,还说要再等等。你倒好,一个都不回!”晚上六点半。

“我们先吃了,你爱来不来,以后小宝也不认你这爹了。”晚上七点。

“爸爸,你怎么还不回来?”晚上八点半。

......

我突然心揪了一下,我忘记了这天是女儿生日。

等回到家中,发现一个人也没有,便立即打电话给妻子,才知道天气太冷,小宝吃坏了肚子,加上又着凉的缘故,晚上睡觉的时候突然发烧了,妻子赶紧带小宝去医院,为了不让我担心,也没立即告诉我。我马上赶到医院,小宝昏睡着,她妈妈在一旁守着,甩过脸去不理我。我摸了摸小宝的头,心里五味杂陈。看着她憔悴的脸庞,我十分心疼。

第二天,她妈妈恨恨地对我说:“你还要不要家了?工作再忙好歹回个信啊,全家老老少少都在等你,你硬是一个信都不回。”

“这不工作太忙给忘了,手机没在身上。”

“你还有理了?”

“知道,是我的错。”

“算了,你也疲累,去休息休息吧。我给小宝向老师请个假。”

家人就是这样,不论有多大的脾气,撒完也就算了。我于是愧疚之余,内心也满满的温暖和感动。如果时光倒流,我一定陪在家人身边,好好关心和爱护同样爱着我的家人,感恩家人的体谅和宽容。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 梦魇 “陈羽轩,救我!救我!”乔木妍在水里挣扎着喊道,陈羽轩挣开珍妮的手,扑通一声跳进了水里,然后就不见了...
    芳草与恨长阅读 647评论 4 3
  • [ 旧恋情就像一颗柠檬、如果就这么生吃的话、肯定会是又酸又苦的、如果用时间稀释的话、又会是恰到好处的味道、即使再稀...
    9190721df404阅读 181评论 0 1
  • Java语言支持的变量类型有: ·类变量:独立于方法之外的变量,用 static 修饰。 ·实例变量:独立于方法之...
    Roronoa_Zoro_阅读 164评论 0 2
  • 选择比努力更重要 有哪个平台可以一边赚钱,一边学习?永琪全国连锁店,经营18年,上海120多家店。在奉贤有专业的培...
    成晓阅读 617评论 0 6