雷佳音和翟煦飞的婚姻暴露一个残酷真相:多少爱情,死于这四个字!

/1/

刷手机的时候,看到某问答论坛网站上面有这么一个问题:“一段感情,从无话不说,到无话可说;从秒回你的信息,到最后的冰冷不语,你们花了多久走到这一步?”

底下网友们的答案中,半年到一年左右的人,竟然占了大多数。

当爱情过了蜜月期,激情褪去,琐碎的现实生活扑面而来,两个人有没有话说,会不会沟通,直接决定了感情生活的质量与相处效果,甚至连感情走向问题都包含在内。

别不信啊,讲个过来人的亲身经历,为了方便大家阅读理解就称呼她为刘小姐吧!

刘小姐跟丈夫结婚不到一年,就决定“离婚”。理由是:“我们聊不到一起,日子过不下去了。”

他们是通过亲戚介绍认识的,男方是妈妈眼中的好女婿,为人老实,工作不错,收入也高,关键是家境跟自家情况差不多,门当户对。

当时两人的年龄都不小了,加上双方家里逼得急,两人相识不到半年就结婚了,婚后却发现两人完全聊不来:

她季度业绩拿了第一,受到公司老总的夸奖,满心欢喜告诉他,他却回:“工作差不多就行了,还是多些把心思放在家里吧”,然后岔开话题,“书房里空调好像又坏了,有空找个师傅过来看看”。

换季了特地买了件新衣服搭配高跟鞋,很开心地穿给他看,他却说:怎么又乱买东西了,你衣柜不是还有衣服吗?

她经常感到很心累,“那种心情就好像,你有满腔的喜悦急待释放,接通电话后,那头却告诉你‘拨打的电话无人接听。”

她喜欢读书看电影,他对此毫无兴趣,打游戏才是他的最爱。她热爱运动,喜欢爬山,他却是十足的宅男;她痴迷古典音乐,他却连肖邦是谁都不知道。

结果就是两人的话题越来越少,坐在饭桌上吃饭,相敬如宾,相对无言。他们就像住在同一屋檐下,吃着同一份饭的两个陌生人。

你的生活我不关心,你的兴趣与我无关;你的烦恼请对别人倾诉,你的快乐我没有同感。明明是两个人过,却孤独得像一个人。

虽然父母家人劝她:“哪来那么多话说啊,过日子嘛,无非就是柴米油盐,靠说话还能吃饱了?”,但是她依旧坚持离婚。

一生太过漫长,谁都不愿意孤单走下去。如果没有一个可以言语交流、心灵相依的人陪伴,如何度过时间的荒崖?

/2/

听过这么一句话,所有的关系变淡,所有的爱情灭亡,都是从“无话可说”这四个字开始的。

想想还真是,一段感情的开始,往往都跟“聊得来”有关,而一段感情结束,往往就是“没得聊”。

电影《一句顶一万句》里的男女主角牛爱国和庞丽娜也是这样的,结婚头几年日子还过得去,慢慢地随着时间推移,两人之间越来越沉默,直至最后上民政局离婚。

当民政局工作人员问及离婚原因时,他们给出的答案是“无话可说”。工作人员又让他们说得具体点,女方回答:“三个月了,他今天早上才和我说了一句话。”

印象最深的是片中一个很经典的镜头:牛爱国和庞丽娜两个人在一张餐桌吃饭,却无话可说。那种压抑的沉默,是很多已经丧失爱情,丧失激情的中国式夫妻都熟悉的感觉。

感情里最可怕的,并不是彼此知道不爱,而是生活在一个屋檐下,却各过各的活,各想各的事,彼此多说一句都嫌烦。

终于有一天,牛爱国发现妻子庞丽娜出轨了,出轨对象是婚纱店老板蒋九。庞丽娜说:“我和他有说不完的话。”

曾经,庞丽娜也和所有的少女一样,对爱情有憧憬,对婚姻有期盼,但最后和丈夫却逐渐走到“无话可说”的地步。

开始她觉得没话说是因为彼此不爱说话,后来才发现“不爱说”和“没话说”是两码事。她的出轨,并不在于对方是谁,更像是让自己透一口气,找个可以交流说话的。

张小娴说过:“一个人的孤单不可怕,可怕的是有伴侣之后的那份孤单。”

我们现实生活中,许多夫妻交流很少,甚至无话可说,各自为营,孤军作战,悲情演绎着两个人的围城,一个人的悲伤。

要知道,除了出轨、家暴,缺乏沟通、无话可说也是一个婚姻里的致命杀手,不然怎么会,那些“无话可说”的婚姻,最后都死掉了。

/3/

不知道你们知不知道,近期频频活跃在荧幕前的演员雷佳音,也是前半生里那个让人恨的牙痒痒的“前夫哥”,早就已经结过婚还生有一女,而且今年刚好是第十个年头锡婚。

雷佳音曾多次在访谈节目中提到,老婆是自己世界上最好的朋友,两个人的关系是外界想象不出来的那种好,俩人特有话聊。年轻的时候聊大学里的鸡毛蒜皮,如今聊剧本聊生活。

雷佳音的妻子叫翟煦飞,两人是大学同班同学,不过翟煦飞是话剧演员,知名度并不是很高,两个人也鲜少秀恩爱,但却是娱乐圈人人羡慕的模范夫妻。

别看雷佳音现在人气很旺,热度很高,年轻也穷过,经常穿着拖鞋、大裤衩,穷得没钱吃饭,还和翟煦飞在10平米小屋蜗居过3年。

但是翟煦飞始终坚定地陪伴在他的身边,和他聊剧本、聊生活,认真地给出自己的意见,就是在这样的互动中,雷佳音的才华不断涌现,使得他在演员这条路上越走越顺,在临近中年的时候还能迎来事业另一春。

而翟煦飞后来生了女儿后,她就将生活的重心完全放在了家庭上,正是因为她这样默默的付出,才能让雷佳音现在毫无顾忌的在外打拼,如今才有现在的成就,影视剧综艺全面开花。

所以说,夫妻间的交流和沟通真的很重要,就像雷佳音和他的妻子翟煦飞一样,他们俩就是在你来我往的聊天中,不仅使关系更加和睦融洽,而且还碰撞出了快乐的火花,迸发出了飞扬的灵感,一起互相成就,成为更好的自己。

/4/

曾经在书上,看过英国做过这么一项关于“两性亲密关系”的研究,调查发现:  

25%的夫妻每天交流时间不足10分钟;

40%的人会因为工作太忙,会完全忽略自己的伴侣;

25%的人不记得上一次,两个人一起不慌不忙地聊天是什么时候;

67%的人觉得比起和伴侣一起吃饭聊天,他们更倾向于独自上网社交。

这正是美国著名心理学家斯隆所说的“失语式婚姻”,不会吵架,不会离婚,但也不会说话了。

甚至有的时候,觉得枕边人还不如一个网友,网友会隔着网线,听你讲你的喜怒哀乐。而枕边人,连基本的关心、内心的所思所想都懒得过问,两个人捧着手机躺在床上背对背着,两颗心的距离仿佛隔了千山万水那样远。

明明以前无话不说,恨不得每分每秒都跟对方分享,但从什么时候开始,两个人的交流和沟通越来越少,对对方的认知和感受也越来越少,婚姻就这样一点点成了一座沉默的“坟墓”。

世上最深的孤单,不是没有人陪,而是陪你的那个人,根本不懂你。因为比起一个人的孤独,两个人在一起的孤独更让人悲伤,绝望。

其实,有时候,打败婚姻打败爱情的,根本不需要什么毁灭性的大事件,只需日复一日的冷漠就够了。

作家尼采有过这么一段关于爱情和婚姻的话,我觉得说得特别好:婚姻生活犹如长期的对话——当你要迈进婚姻生活时,一定要先这样反问自己——你是否能和这位女子在白头偕老时,仍能谈笑风生?婚姻生活的其余一切,都是短暂的,在一起的大部分时光,都是在对话中度过。

我们来人世一趟,想要找的,是灵魂伴侣,是能陪你走过漫漫人生路,懂你忧伤,懂你快乐的人。

我们期待的是,精神的共鸣,思想的互动,言语的交锋。而不是随便找一人,无言相望搭伙过日子。

正如《三行情书》里所说的那样:“余生还长,愿你和一个真正爱你的、聊得来的人在一起,这才是人世间最长情的烟火幸福。”

亲爱的你,也希望你最终牵手的人,是那个随时随地愿意坐下来陪你说说话的人,笑谈人间浮世繁华,静享人间爱意浓浓。

-END-