2020-06-24

毋必毋意  毋固毋我

(这就是我  炫耀心  胜负心 我慢心  貢高心。通俗文化并未给我的生命指明方向  只有一种泡沫的虚幻感。我就是要这样做  这样我才是自由的。虽然我痛苦,但是我自由。

这是一种多么虚妄的自由。我的内心并不光明。

我就是要这样做。你看现在的名人,他们都有一些个性滴!我觉得一个自由富有的人就是非常有个性。他们的个性不被压抑。

唯有中道而行的人才是有个性的人啊,才有个性的空间。我就是要“固我,必意”,你能奈我何?你们不过是喜好控制人的怪物,我感受不到爱。我不喜欢你们对我的指导。

任何人都不能把一种美好的东西强加于人。

面对孩子,他们接受父母的恩养,他们乐于向身边的环境学习。当他们被环境往一个光明的路上走,他们也是欢乐的。这里又何有强加二字呢?养不教,父之过。教不严,师之惰。


让一切休息

(什么?我怎么能让一切休息呢?我的老师告诉我,要吃得苦中苦,方为人上人啊!为了报答父母和老师,还有社会,为了绽放自身生命,我当然要主动给自己加苦啦!这样子我就对于苦有极大的忍耐力,我可以意志坚强,为自己成为一个有价值的人打好基础。现在看来,明显是错的。大道无形,长养万物,大道无情,运行日月。大道至简,不会有这么多复杂的东西。中道而行,反而是一件非常轻松愉悦的事情。内耗很少。)


道者  人之所蹈 使万物不知其所由

于是,我可以借由内心的这些独白感受到两股能量背后的声音。一股能量在内是妄心(自以为了不起、懒惰、炫耀心、胜负心),在外是虚荣,社会老师父母等环境教我胜负心、炫耀心、懒惰心、自以为了不起。结果我顺着他们走,身心俱疲。我带着疑问走到现在。在遇上传统文化的契机中感受到“大道至简”的魅力。感受到其中的慈悲仁心。这些东西我的生命告诉我,我需要这些。于是,我有了转变的契机。

这些文字多数为独处时的自白,在一日过去之后,睡前独自面对自己,有了这些感悟。

这篇感悟尤其重要,让我觉知原生家庭势能,慢慢往“道”上感化自己。分享给你们,但愿启迪一些有缘人。愿你们与天地往来,不孤独。