70多岁的时候我们还能做什么?

        近日我们在本市举行了一场宗亲的聚会,参与的人以本地为主,有几位来自外地。其中最令我感动的是一位来自江西萍乡的一位老宗长,年龄已经75岁,独自一人乘坐火车,坐了45个小时的列车赶到了小城。在与他朝夕相处的两天当中,我感触颇深。

        首先他能够来参加此次的聚会,我觉得在他的身上看到了浓浓的宗族情谊。老宗长已经多次参加宗亲聚会,从2010年开始一直到现在,大约10多年的时间对中宗亲事业一直持续关注,而且对宗亲聚会每次都亲自拍摄录像,制作视频,宣传宗亲事业。也就是说它不单单是一个简单的参与者,更是一个组织者,宣传者。

        其次,我对老宗长的到来表示特别的惊讶惊喜,特别感叹到了他这个年纪还能够走向全国,独自一人到各地参加宗亲聚会。在跟他交流过程当中,知道他的家人对他出来参加宗亲聚会非常的支持。同时也没有更多的担忧。也就是说他的家人对他出来是充满信心的,他完全能够自己处理所有的事情。人到70古来稀,到了75岁高龄,还能够到处走,独自一人出行,我从内心里面是非常佩服她的。

        再次我对老村长能够独自出行,经济上也有所了解,他从八几年开始进行拍照摄像工作,多年来我觉得有一定的积蓄,现在还在进行商业的拍摄,从这一点我深深的感受到想要行动自由必须经济自由,也就是说自己首先要把经济收入搞上去。当我们老去的时候,如果你有任何的想法,任何的行动,只要你自己能够支持相应的费用的话,我觉得反对的声音就会少了很多。

        总之此次聚会虽然付出了很多很多,但是收获的更多,特别是从这位参与的老宗长身上,深深的感受到他对家族情怀的看重,以及他对自身能力的自信,以及他做事坚持的决心,从他身上我看到了人到什么时候都不能服老,也不能认为自己老了,一定要努力创造不同的生活,看不同的世界。

        常常听说这样一句话,人生就是一场旅行,重要的不是目的地,而是沿途的风景以及看风景的心情。因而我希望我的晚年生活也要向这位老宗长一样能够自我独立,做自己想做的事情,实现自己未完成的梦想。

推荐阅读更多精彩内容