怎么开始学习编程?

0.382字数 1949阅读 490

这个问题,其实是三个问题。什么是编程?怎么学习?怎么开始?下面一个一个解答。

什么是编程?程序员的日常,打开电脑,打开IDE,打开开发详细设计,打开设计稿,打开交互,打开需求文档,开始敲代码。第一版,随便敲敲,如果功能出来了,本地提交一版。如果功能出不来,局部改改,出来了就本地提交一版。如果还是出不来,从头梳一遍,打打断点,步步调试,看看哪里出的问题,梳完功能出来了就本地提交一版。

还出不来,网上搜搜,代码拷拷,工程跑跑,出来了就本地提交一版。还出不来,把拷来的代码调试调试,出来了就本地提交一版。还是出不来,走动走动,这个问问那个侃侃,拿到方案就回位敲敲,出来了就本地提交一版。

还出不来,向老大诉诉苦求求助,老大一个电话,专家联谊联谊取经取经,方案更新后回位敲敲,出来了就本地提交一版。还出不来,各种群问问,另类方案出来敲敲出来了就本地提交一版。

还出不来,报进度风险,改开发详设,拉组长拉领导拉测试评审详设,按新详设重新做。如果没有能行的方案,只能报大风险,拉产品改设计。至于绩效扣不扣,看各方心情了,笑,好一点的公司会有具体标准啦,比如不上警告就不影响绩效,只需要在组内展开自我批评。

第一版出来后,排期没问题了。还有时间就苦思冥想,从头设计,不求最好但求更好,这试试那玩玩,时时拉同事吹吹自己的最新设计,再写个文章总结总结,脱敏脱敏丢上全球最大交友网站,世界大同大同。人生一大乐事。如果没有时间,就算了,人生快乐也不是那么重要。挤挤时间,从头自测,宁可杀错不要放过。如果最后没什么问题,就本地提交二版。

代码初定,拿来测试冒烟案例,跑一跑冒冒烟,没什么问题就提到代码库。这里不同公司有一定差异。有些公司要先代码评审才能到库。有些公司先上库,发版前一两周再代码评审。原则上,当然是越早评审越好。但如果评审要求比较高,比如必须小组长及分组负责人甚至要团队负责人必须参数的话,一般会相对靠后并集中评审,否则即使你愿意晚上加班也往往约不到人。

代码上库了,打个包,拉来产品、测试演示演示。没出什么幺蛾子,就移交测试。有问题嘛,回头改吧,没什么好说的,否则测试才发现问题,可是要被计bug数的。一般也有和测试商量好的移测时间,到时间改不好bug也是要被报风险的。

怎么学习?学习很多时候被误会为抄步骤抄答案。市面上很多课程就是如此设计。自然,在错误的学习方式下,很多人学几年也学不会。抄几年步骤答案,只学会了抄。哪天要学点什么,就得再到处找人给抄。只要没人给抄,就什么都学不会了。学习不能光抄。至少不能停留在抄。甚至可以不抄。

学习,就是一个让你要学习的东西,在大脑里不断从一个点连到另一个点,网络链接通路上包裹层足够厚的过程。抄别人步骤答案,不管用,或者忘得快或者对以后学习没多少帮助的根本原因,是因为抄别人,你大脑里面可能要新建一条链接,新建的链接,一般通道上的包裹层太薄,脑电信号来了,竞争不过别的通路,建再多次都白建了。我们可以通过多次练习使新建链接通道包裹层变厚,但效率还是太低。

因为只针对单条新建链接加厚,即使你能让它足够厚,因为是相对孤立的链接,经过的脑电信号比较少,一定不刻意练习,生物都会减少不必要的浪费,通路包裹层慢慢就会变得越来越薄。你可以通过强行浪费把一条通路的包裹层变厚,但只要你停下刻意练习,大脑就会本能减少浪费,把你辛苦练出来的包裹层重新变薄。

怎么办呢?你不能再傻傻地去建孤立的新链接,而是要在你成堆的密集的旧链接里延伸出一条新链接,再把它练厚。这样,经过新链接的脑电信号才会足够多,才能维持新链接的通路包裹层厚度,才能形成长久习得。随着在旧链接堆延伸的新链接越来越多,链接堆越来越广大,下次再学新东西,再延伸新链接都会得到更多脑电信号支持,自然就学得更容易一些。

怎么开始?要明白所有事情都是一个积累的过程。开始的时候做得怎么样,一点都不重要。相对于后面所需要的庞大积累,开始那一点点量,影响不了什么。但,如果你不开始,那就神仙都帮不了你。一直不开始,就一直不可能有任何积累。必须要勇于开始。

很多人不敢开始,往往是因为开始结果被要求太高。不马上结婚不能开始谈恋爱,不马上年薪百万不能开始工作,不马上精通不能开始学习。很多时候,现实压力产生的焦虑,迫使自己和外界给自己定下很多不切实际的过高目标。因为怎么都不可能达到,于是永远无法开始,自然就一直没有任何积累。非要在短时间内读完一本书,结果连一页一段一行都没法开始读。

从一句话开始,从一个动作开始,甚至从一个名词开始,不停地开始,不断地积累,积累越多后面就越容易。

怎么开始学编程呢?从非常小的规模开始做一些和自己生活相关的小项目,项目过程要看看要用到的知识相关的书,如果以此为职业,找个外包找个实习找个小公司尽快开始实际开发项目流程。

我的微信:qingxingfengzi

推荐阅读更多精彩内容

  • 那时刚进入大学,对C语言、编程什么的一点都不感冒。加上自己打字很慢,敲起代码来,就跟蜗牛一样,对编程提不起兴趣来。...
  • 晚上开数据分析会 没开一次 就清晰一遍 知道客户是怎么来的 每个项目自己开发了多少 应该做多少 都通过数据分析会 ...
  • 风入松•悼屈原 文\余文学 端阳粽艾祭忠良,赛画船忙。桑田沧海时光逝,岂冲淡、历史篇章。一曲离骚传唱,千秋汨水...
  • 国庆假期大家都是怎么安排的呢,不管你是出门人挤人车挤车,还是待在家中休息,作为健身人士,你的健身跟饮食需求,总可能...
  • 以上是薛兆丰在得到课程里对主观价值论的解释。主观价值论是经济学对“什么是价值?”这一问题的解答。经济学家认为世间万...