孩子,我真的爱你 ——大师级教练用一张图告诉你“真爱”的秘密

作者:吴咏怡、周育楠(文中案例均来自吴咏怡导师)
编辑:Sophia

你爱你的孩子吗?

我想大多数父母在听到这个问题的时候,会毫不犹豫地说“当然爱啊!”。在软软丑丑的小家伙眯着眼睛来到这个世界的那一天,我们会在心底对自己说:“我一定要好好爱这个孩子。”那么,你会用怎样的方式去爱TA呢?

买好看的衣服,好玩的玩具,吃好吃的东西,上最好的学校,用尽全力给TA最优越的条件和最好的保护,让TA无忧无虑地成长,不受半点伤害。这是“爱”的全部吗?

我也是一个妈妈。我曾经对我的儿子说:“全世界妈妈最爱你了。”我的儿子反问:“妈妈,什么是爱?”

我想这是我们终其一生要去寻找的答案。

“爱”到底是什么?圣经里说,爱是忍耐,爱是仁慈,爱不嫉妒,不自夸,不张狂。

那么究竟要怎样做,才算是真正爱一个人?

国际教练协会大师级教练吴咏怡老师用一个教练模型给出了自己的答案。她说:“在家里不是讲道理的地方,家是讲爱的地方!”所以她研发了一个量身定制的教练模型作为家庭教練模型 —— L-O-V-E,Love教练模型。

吴咏怡导师原创LOVE模型

L:Lead by Actions and Listening
以行动及倾听去引领

你想让孩子养成阅读的习惯,你自己会看书吗?你想让孩子做时间管理,你自己的时间管理得怎么样?你想让孩子早睡,自己会不会刷朋友圈刷到深夜?你希望孩子做一个诚实的人,你自己是否能做到对别人以诚相待?

我们常常说:“我希望我的孩子变成一个什么样的人”,而忘记了自己想要成为什么样的人。我们对孩子有诸多要求,希望他们自律、自爱、热爱学习和生活,而我们自己做得怎么样呢?

给孩子做一个标杆,用看得见的行动告诉他们什么是正直、善良、诚实、勇敢。

在希望孩子成为那样的人之前,自己先成为那样的人。

吴导说她不断持续学习是来自母亲的以身作则,她母亲虽然只是小学三年级毕业生,来到香港后一边工作,一边学习英语,后来创业去经营印度餐馆,可以用流利英语和印度人沟通,退休后,以看电视了解世界,从不让自己和社会脱节。吴导为什么成为“爱.相信”公益组织发起人,她说因为母亲经常帮助朋友,助养保良局孤儿十多年,她看在眼中,所以吴导把以身作则作为爱的模式的第一位,孩子不是听父母讲什么,而是观察父母做什么,这是一种诚信的态度,有效取得孩子的充分信任。

Lead by actions以身作则是“L”的第一个维度要素。


L的第二个维度是倾听(listening)。在你听到孩子说“妈妈,我今天在学校认识了一个新朋友哦!”的时候,你是否听到了这句话背后的动机与情绪? 你会怎样回应这份情感?还是只是说“哦,知道了”?

很多时候,我们只是用“耳朵”去听,生理功能性去听,而忘记还要用“心”去听。其实,孩子是多么开心交到新朋友,想和自己信任的母亲分享,我们真的听到?

我们也许会边听边想明天的会议我要说些什么,或者在心里升起“可别交了什么不好的朋友”之类的评判,但我们也可以俯下身,看着孩子的眼睛,感受他眼里发出的光芒和言语中的喜悦,用真心去回应:“你交到了新朋友,妈妈真为你高兴啊。”

这两者的背后,在于是否蕴藏着平等、耐心、欣赏,在于你打开的是“耳朵”,还是“心”。

被“听到”,是我们在这世间能给孩子最奢侈和珍贵的礼物。

这份礼物会让TA成为一个被理解也会理解他人、在任何一个地方都感到安全的人。

吴导提出的洋葱式的倾听,是一种深度的倾听,如剥洋葱一样,一层层听到核心的孩子的需求,不单听内容、事情,还要听表达者的演绎、假设、动机及情绪,一种以对方为中心的倾听,需要不断实践而能拥有的能力,让沟通更有效,更能走进孩子的纯真世界,放下成人的自以为是。

O:Open Mind and Possibilities
开放思维 寻找可能

我曾经听朋友说过这样一件事。一个上高中的男孩子特别喜欢养花,每天放学回家就埋头在花草中间,已经到了痴迷的程度,还曾经拿过上海市植物相关竞赛的一等奖。他的妈妈每天看到孩子边听着耳机边徜徉在花草中时就心生焦虑,高中这么关键的时期还搞这些没用的,该怎么办呢?在这位妈妈焦虑的背后,隐藏她怎样的“相信”与“不相信”呢:

她相信养花养草是没有前途的。
她相信如果他一直这样,就会考不上好的大学。
她不相信考不上好的大学,孩子的人生会幸福。

如果把思维稍稍打开一下,看一下新的可能性,会是怎样呢?

或许喜欢花草也许意味着他有做植物学家的天分……
可能养花是一种很好的疏压方式,现在学习压力这么大,他需要这样的方式给自己减压……
也许他可以把爱好变成事业呢?这可是超级幸运和幸福的事……
如果有业余爱好不意味着他会忽视自己的学业……
即使考不上大学,做一个专心养花的匠人也是很不错……

这些在我们脑海里的“相信”和“不相信”不正是“信念”的一种传递和表现嘛?

有时候,我们会觉得这个时代快得让自己跟不上步伐。在我们小的时候,一切都非常简单,我们努力学习,考上大学,找到工作,建立家庭……所有人都在沿着相同的路往前走,一代代的循环往复。而如今的年代,世界每分每秒都在向你展现及给予各种可能性,每个人都可以走出一条和别人不同的路。你是希望孩子走原来那条简单但枯燥的路,还是希望他的生命有更多精彩的可能性?

打开你的思维,不要用传统及固有的信念去看孩子的未来,和孩子一起热烈地投入生活,持续学习新东西,拥抱各种可能性,你们彼此的生命都会因此而变得不同。

一个母亲十分焦虑和吴导说青春期的女儿正在研究犯罪心理学,想做法医官,在看很多令人恶心的犯罪电影,还在网上订购一些相关书籍,书上的图片令她十分不安,私下把这些书收藏起来,不告诉女儿书已经被送到家门。她说女儿在学校喜欢帮助别人,学校为了她女儿,特别颁发一个奖牌给她,嘉许她助人的行为,吴导问她法医官是一个十分专业及崇高的职业,为不少罪案提供线索,这母亲说别人去做可以,自己女儿不可以,这是一个不适合自己女儿的工作。

吴导说:作为母亲的你,先淡定,不然你自己也成为罪犯,你扼杀的是孩子对未知的探索和热情,女儿要来研究你了!建议你把书交给女儿,多了解女儿想做法医官的动机及引导她如何准备好走进这个专业。

不少父母说要发掘孩子的兴趣,让孩子根据自己的兴趣爱好去选择自己的生活,但是当真正面对时,我们的一些根深蒂固的过时的信念及对职业的歧视,就不知不觉地出动,抗拒的心情及行为就自己流露。知名投资者徐小平的十三岁孩子说要报烹饪班,教人如何做饭,他也深深被冲击而做成一个不欢而㪚的对话,他在自己分享的文章说因为自己的‘我思故我在’而令孩子的‘我吃固我在’的可能性被毁灭!

父母的开放、成长的思维是孩子的幸福,是让孩子拥有不同人生的可能性,真正可以走自己的路的可能性。


V:Visualize the Vision and Value
观想愿景及价值

Vision(愿景)和Value(价值观),一个是“我要去哪儿”,一个是“我要用什么态度去到要去的地方?”这是多少伟大的人终其一生思考的重要人生命题啊!

你希望你的孩子成为一个怎样的人?

他会做什么样的工作,有什么样的家庭?

他是一个幸福、果敢、用全部心力和热情去生活的人,还是一个自怨自艾、活得像一潭死水的人?

你对孩子未来的愿景,决定了你会用怎样的方式去培育这棵小树苗。你如何看孩子的未来,决定孩子的未来。

如果你希望孩子成为一个热爱学习的人,那么你会保护TA的好奇心和创造力,让TA获得学习的能力,体会学习的乐趣,而不是让各种补习班占据TA的周末。

如果你希望孩子成为一个知道自己兴趣所在、并让兴趣成为事业的人,那么你会让TA去尝试,去发现,尊重和支持TA的兴趣,而不是让TA去做你感兴趣的事情。

如果你希望孩子成为一个坚韧不拔、敢于迎接任何挑战的人,那么你会放手让TA去体会痛苦,并从痛苦中学习和成长,而不是过度保护,把TA放在没有风雨的保温箱里。

反过来说,如果你不知道自己要培养一个什么样的孩子,那很可能的结果就是随波逐流,按照“别人”认为正确的方式去养育自己的孩子。

吴导的妈妈面对从小就不以“听话”去吸引她的目光的吴导,常常无计可施。母亲曾经用‘激烈’手段去‘激励’吴导。广东人喜欢喝湯,只有五岁的吴导死不低头,拒绝喝,吴妈妈一时气愤把小小的吴导放进比她高二倍的公众垃圾筒内,盖上筒盖,吴导在伸手不见五指的垃圾桶内哭得很厉害,从小内心戏多的吴导和自己说:“我就是母亲、世人眼中的垃圾?”

不到几分钟,吴妈妈醒悟了,打开垃圾盖,把吴导拉出来。自此,吴导就乖乖喝汤,立誓不做垃圾,吴妈妈也再不用这样的激进手段去面对吴导。

你可以说这样的方法不错、有效,吴导说这叫“负面推动”,不是适合所有孩子。她本人也经历很多磨难,用力去证明自己不是垃圾桶內的垃圾,才从这样的负面影响下走岀来。接纳这份经历,接纳母亲对她曾下的定论及愿景。

父母们尽早看孩子之大”,憧憬孩子的美好將来,

你觉得孩子是天才,你会以培养天才的方法去培养孩子

你觉得孩子是垃圾,你会用处理垃圾方法去处理他。

这里的另一个维度是价值观(value)。在你心中,什么是最重要的价值观?你是否活出了这些“最重要的价值观”在你的孩子面前呢?

在每个人的心中,所珍视的东西都会有所不同。有人珍视家庭、健康、友谊,也有人珍视卓越、尊严、成就。这些在心里最深处的东西,是我们所有行为的基石。只有了解了自己的核心价值观,我们才知道把自己有限的时间和精力用在哪些方面。对于孩子来说,也是一样。

如果孩子珍视“自由”,那么就给TA自由的发展空间,而不是诸多束缚;

如果孩子重视“成长”,那就带着TA读书、学习,给TA创造一切可以成长的机会;

如果孩子认为“诚实”是生命中不可缺少的东西,那么就以身作则,教会孩子做一个对人对己真实坦诚的人。

越早地帮助孩子发现及鞏固自己的核心价值观,孩子会越早地找到人生的方向,活出最真实的自己。

过去科技没有那么发达,养育孩子,父母身兼数职,要照顾孩子的身理丶思维丶心灵,所谓让孩子吃得饱丶住得好丶学习知识丶学习做人。现在经济与科技发达,父母在“养”部分的压力减少了,在“育”的环境要求却达到了一个新的高度。

孩子可以通过互联网的自学,很多时候掌握及积累新旧知识,父母容易满足到孩子的生理需求,父母的职责就是要专心丶专注放在价值观的传承,通过身教、以身作则去传递自己的价值观,潜移默化地影响孩子。吴导在培养不少职场精英时,发现他们的价值观中,除了个人的经历总结出来,不少是传承父母的价值观,如父母的善良丶诚信丶坚勒不屈等等优良品质。

父母是孩子最早遇上值得信赖的人,是模仿的对象,模仿父母行为背后的价值观。


E:Energize Empathy and Empowerment
激发共鸣与鼓励

所谓的“共鸣”与“鼓励”我们也可以从“共情的心”和“授权”两个维度来理解。

共情的心,也可以叫同理心,就是把自己放在孩子的位置,去体会TA的心情,陪伴与理解TA的感受,共同感受对方的情绪,可能有人会说,我的孩子我当然了解啦!但作为家长所认知的“了解”和孩子们真正需求的“了解”真的是一样的嘛?

孩子有天早上不要上学,你是软硬兼施强拉到学校,还是俯下身来,认真听听孩子说些什么?

孩子发脾气打人,你是打回去“让TA知道教训”,还是帮TA冷静下来,看看愤怒背后藏着些什么?

孩子某天不想吃饭,你是把饭硬塞到TA嘴里,还是问问TA不想吃饭的原因然后尊重TA的决定?

我们都从孩子长大,但是却忘记了孩子的世界到底是怎样的!

我们牢牢抓住“大人”高高在上的权威,却忘了蹲下来,从孩子的身高去看世界,用同一个角度去看世界。

有一个爸爸说过:女儿进入小学前是宠物,入了小学是一个人了,他对女儿的方式方法要改了,否则死路一条。是的,孩子不断成长,身心在変化中,父母有因孩子的变化而变化,与孩子共情共舞?孩子不断成长时,也是父母不断从权威人士到平起平坐的朋友,再到谦卑学习的伙伴关系。

从孩子向父母学习到父母向孩子学习,

不断换位思考丶换角度,才能与孩子共情及同理。


除了理解孩子,给予足够的同理心,我们还需要授权。而在授权的背后,是无条件的信任、宽容、尊重和欣赏:

你真的相信孩子可以做到吗?

如果TA做得不好你会包容吗?

面对这样一个独立于你之外的生命,你是否感恩和欣赏,放开控制让TA自由生长,还是把TA当成自己的附属品,把自己的意志强加于TA?

一个具有怜悯心而且独特思维的十六岁少年向母亲说要一个人去非洲艾滋病孤儿村,照顾染有爱滋病或父母因艾滋病死亡的孤儿,一个拥有MIS学位及在美国生活十多年的母亲仍然無法接受这个要求而想极力拒绝。

吴导问这母亲:“你最担心的是什么?”这母亲说:“怕他染上爱滋病,怕非洲不安全。”吴导说:“你怕失去儿子,怕面对儿子的死亡。”这母亲听到这番话,即泪流满面,吴导把这母亲最恐惧丶最担心的事情说出来,吴导再说:“你的儿子为什么要去?他有了解当地情况?他知道如何保护自己?他知道出发前要做好什么准备? ”

这母亲发现自己只是活在恐惧与抗拒中而无法去看见儿子身上宝贵的品格进而去了解孩子的想法和感受,没有共情,又怎能授权?后来这母亲和儿子深入地丶平等地沟通,她支持孩子做好所有准备,在送孩子去机场时说:“妈妈会在每天为你祷告的餐桌前等你回来!期待你展开另一段精彩的人生旅程”

儿子顺利完成自己的梦想,他回来后更成熟去面对自己及未来,这是一次孩子与母亲共同成长的宝贵经历。

Empowerment这个词除了授权,还有“赋予力量”的意思。尊重这样一个独特的个体,相信TA内在蕴藏的能力。

放手让TA去选择、去决定,

会让孩子从一次又一次的“我可以”中,获得坚定的内心力量。

用爱(LOVE)的模型 找回真爱的力量

简简单单的四个字母“LOVE”不仅包含了上文中四句话八个维度的内容,更蕴含了两个方向:

态度:是以身作则、开放心态、愿景导向、共情的心。

能力:是倾听、看可能性、建立价值观和充分授权。

在家庭关系中,爱是基础,这个模型也可以用在夫妻的亲密关系上,父母的关系会影响孩子的选择及未来,孩子是父母的爱而带来世界的人,父母的爱的延续与维护是孩子的成长最好的礼物!

再回到我们最开始的那个问题上:我们到底要怎样去“爱”我们的孩子?也许除了关爱、保护之外,“爱”还有更多深层的含义,我认为爱是一个动词,包括心态与能力。

“真爱”永远没有答案,“真爱”是一条通往幸福的路,作为家长的我们将终其一生与孩子们一起走在这条成长与寻觅的路上,你们愿与我同行吗?


作者介绍:
吴咏怡
--ICF认证MCC;
--拓思顾问与教练机构总裁、首席导师;
--20多年教练经验;
--亚洲企业教练先锋;
--哈佛医学院附属麦克莱恩医院的教练研究院院士;
--香港大学SPACE中国商业学院ICB特聘导师;
--爱相信、教练客公益平台发起人;人称"麻辣师太"

周育楠
--清华大学和多伦多大学化工系硕士;
--初新文化传播公司联合创始人
--香港拓思PCP(Professional Coach Program)专业教练发展计划14期学员
--ICF国际教练联合会会员:9200402
--专注于女性自我成长的生活教练,热爱阅读和写作的非典型工科女,从未停止自我探索的终身学习者
--微信公众号:HappyMomUnion
--个人微信号(zhouyunan06)

推荐阅读更多精彩内容