坦诚的道歉信(师北宸职场写作课笔记)

写作目的

告诉读者你意识到自己的错误,并为你的错误对对方造成的伤害请求原谅,并表达希望通过自己的行为弥补过错

核心读者

可能是同事、老板、客户、下属,可以能是用户或者消费者——这个时候面对的是一个群体。面向用户和消费者的话题涉及到公关危机。这里只讨论个人。

核心信息

1、第一原则:坦诚。坦诚面对自己的错误。

2、给别人造成伤害或意识到自己犯错后,应第一时间道歉。

3、道歉要简单、直接,不要绕弯子

4、给对方做出解释,让对方了解原因。

忌讳

1、不要责备别人,尤其是责怪道歉对象。

2、不要找借口。

3、不要敷衍。

4、道歉也不用过于夸张,给人卑躬屈膝之感。

5、如果涉及给合作伙伴或客户道歉,要留意不要给公司和自己带来法律风险。

作业:

我是一个公众号的主编,在一个重大活动中,手下的小编使用了错误的报名二维码。给老板道歉承认错误

五颗星的小作业

领导:

很抱歉,在这次“XX学院运营课程”的推文中使用了错误的报名二维码,导致客户报名受到了影响。作为主编,我未能在正式发文前发现问题,我愿意承担责任。

最近任务排期比较紧,大家也都抓紧时间准备此次重大活动,小编压力也比较大,造成了疏忽。我们也没有进行及时的审核,导致发文后收到客户反馈说报名二维码是错误的。接到反馈后我们采取了如下解决方案:

1.撤消有错误二维码的推文,发送正确的二维码推文,以免造成更大的影响。

2.和影响到的客户进行真诚道歉,同时并给他们发送正确的报名二维码。

3.成立审核小组,保证发文之前进行审核。减少并避免此问题的发生。

我们也会总结这次的教训,以后的工作中更认真的对待。

五颗星的小感悟

第一次模拟给领导写如此官方的道歉信,对我来说很难。也是迈出了第一步。无论是写给谁,第一要自己勇敢承担自己的过错,阐述原因并给出补救和解决方案来。犯错没关系,要有填坑的能力。

此笔记仅供学习交流,想报名此专题的课程的话,请在好多课中 报名职场写作.速成指南

推荐阅读更多精彩内容

  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 31,585评论 10 205
  • 找一个成熟的男朋友谈恋爱,太重要了!否则妹砸你的肺都会被愣头青给气炸的!不信你看看: 【1】有一个姑娘喜欢上了一个...
    郁文堂阅读 406评论 0 2
  • 晚晴和风,细雨绵长,这样的季节,是不是因少了浓重而显得浅薄. 诧然惊呼,独树缀花,芳红而清纯,淡雅而天真,只远远望...
    荼蘼月白阅读 492评论 3 9
  • 你曾对我说 如果有一天我路过你的城 你会面带着微笑 迎面走来 与我深情相拥 一句戏言,我却信以为真 或许你玩味的表...
    雨韩阅读 360评论 36 23