你敢真实面对自己吗?‖同读《朱元璋传》第三周读书笔记

这一周的作业,我想用“扎心”两个字来形容,因为这是对自己内心最深处的拷问,在这里就能看出一个人的经历、见识和认知。好吧,想要成长,就要敢于面对真实的自己。

图片发自简书App

1.最喜欢最需要的一句话是什么?

如果说在这本书里面,只拿一个道理来应用于实践的话,根据自己目前的认知,以及结合自己的实际情况,我想要学习的一句话是:他做事,从来稳扎稳打,步步为营,吃掉一块地方,就要彻底消化,将之建成自己的根据地,然后再向外扩展。

2.为什么喜欢并选择这句话?

我一直向往自由美好的生活,以前认为的自由是:工作的时候,不喜欢(太枯燥,太没挑战性,领导不好,经常加班,公司制度不好,公司发展不好等),就辞职。想什么时候出去旅游就出去,说好听是潇洒,有个性,不好听是任性。虽说见识多了,但是大多数都停留在表面,学而不精。问自己最擅长什么?却迟迟答不出来,可怕的是拥有成熟的年龄,心智却不成熟。

人与人生存的环境和认知,决定了她要选择过什么样的生活,我是个不安于现状的人,有着一颗追求梦想的心,30岁之前选择自己所谓的喜欢的方式过,最后发现,你选择的生活方式,不一定是你真正喜欢的样子。30岁后的人生,我希望通过多读书,来积累更多的理论,作为自己选择的判断依据。让自己在面对选择,或做决定的时候,能够更理性一点。

30岁后,我们不得不面对的一个现实就是,时间和精力要少很多,所以我们需要专注在一件事情上,并把它做好,做出结果。走过,看过,听过,才渐渐的发现:其实专注是最省力的。

所以我希望,自己在做事的时候去践行,朱元璋的高贵品质:稳扎稳打,步步为营。在一个点上去深度挖掘,深度研究。把一个硬本领学好了,再学另外一个硬本领,不要什么都学,什么都学得平平的。

3.能够解决你什么具体的问题?

一个时间,专注在一件事上,把它做好,不要贪多。这三年的目标是成为家庭教育导师,出一本书。那就紧紧盯住目标,做与目标相关的事,其他的事要舍掉。

“稳扎稳打”可以让我在家庭教育领域变得更专业,在照顾好家庭的同时,能够教育好自己的孩子,同时能够成就一份事业,成为一名老师,用自己所学所用去帮助到别人,是我一直以来的梦想。

4.具体的用包括哪些内容?

有效输入:找到一位好导师、寻找一群志同道合的同伴、读家庭教育相关的书籍、上家庭教育相关的培训班

提升自我管理:精力、认知、思维、人脉、健康

坚持输出:写作、演说

5.具体的应用包括哪些流程?

为什么阶段: 我着重锻炼提问能力和逻辑思考能力,从而构建自己的知识体系。已买未看书籍《学会提问》、《思考的艺术》、《金字塔原理》,已经在学习并运用《加速》里面的部分思维管理,同时听相关的音频思维课,学习思维导图

获取阶段:我练习快速阅读和主题阅读,学习高效读书方法,来读书,目前还未去寻找一个合适的导师或培训班,精力有限,自己感觉先把第一阶段结合看书先打好基础了,寻找导师和培训班才会收获更大。

整理阶段:学习精力管理(目标、时间、效率):做计划总结笔记,断舍离(这本书朋友推荐的,下次也去看下),用思维导图,印象笔记来做记录(看到很多优秀的导师都提到的高效工具)

分享阶段:学习如何写出吸引人的文章(目前参加坚持100天写作的社群),如何做高效的演讲(目前参加70天60S的演说训练),输出比输入更重要,以前只关注输入,而没有做输出。现在要逼着自己做输出,一个人坚持很难,所以需要团队的力量来监督你。

创新阶段:学习如何建立个人品牌,这个先不安排进来,先把基础打扎实,固定在一个平台做分享。

6.你如何能够坚持18个月?

每天4点早起

做计划总结0.5h(赢效率手册和总结笔记)

读书:1h(家庭教育类、管理类)

写作:1-1.5h(读书笔记、复盘、心得体会)

演说:0.5h(60S模仿、参加社群分享、一直播分享)

跑步:一周三次(把练功调整为跑步,挑战半马)

建立社群:成为引领者,动力更强,更能坚持(家庭教育群、自律群或演说群等),选一个,把它经营好。

每周、每月、每季做复盘(目前已经进行中)

设立奖励机制,21天一个周期(这个自己落地的不是很好,没有把礼物清单列出来,也没有及时奖励给自己,目前虽坚持一段时间,为了长期坚持,还是要把这个方法好好落地)

7.怎么才算用的好?

阅读:一年可以做到阅读100本书,读书笔记50篇,积累金句300条,(今年已经阅读过70本,无做笔记)

写作:总输出量一年150篇,简书阅读量破千(目前写一个月,最多阅读量340)

演说:一年演讲70场(线上50场,线下20场),学习群收点费用(个人认为,知识值得被珍惜),线下以公益分享为主(以幼儿园或社群的家长为主)

8.如果遇到障碍问题如何克服解决?

想要达成目标,一定要遵循的底线:

a.坚持做重复的事情

这个对我来说是最难的,因为当一件事情渐渐失去新鲜感或是激情之后,自己就会开始怀疑,当初的选择,然后又开始找新的方向。我能想到的解决方法是:找到一位自己喜欢的导师而且是知行合一的老师,作为自己的精神领袖,比如萌姐。每天看到她如此优秀,还如此努力,看到她那么多项的坚持,就在提醒自己再难也要坚持。同时自己加入到异类的社群当中,让氛围来影响和监督自己。争取当社群里面的引领者,这样,你想放弃都不行。

b.坚持工具论不放弃

每一位高效人士的背后,都有一套自己的高效工具。赢效率手册和总结笔记,是萌姐多年研究出来的高效工具。自己要坚持去使用它,前期加入社群来监督自己完成,后续再慢慢形成习惯。思维导图是一个整理思维的过程,可以梳理自己的思路,可以应用于各类笔记和演讲当中,印象笔记是用来构建个人知识体系的资料整理库,所以都要学会用起来。如果这个过程中,有遇到效果用的不好或是不懂的地方,请教身边的同学或是朋友。

c.坚持锻炼身体,身体是革命的本钱。

这个道理大家都懂,但是长期做到坚持真的很难。那么锻炼身体,我利用微习惯来克服自己的难题。不是一次性把自己搞得很累,这样只能坚持一段时间,我们需要的是长期坚持下来,所以,前期我的行动是,只要自己穿好衣服,穿好鞋子,跑到楼下,就算完成一次跑步,慢慢的开始有人跑步的感觉,就每天给自己多增加10米。

d.完成比完美更重要!

一个人如果自己的时间太自由,有时候反而行动力会比较慢,因为总觉得自己时间很多。我个人增强行动力最快的方法是,加入到社群当中去逼自己,在一次次的作业,团队监督下,会让你告别拖延症。

思考,写作,是为了清楚自己在想什么。如果你有更好的意见和建议欢迎跟我沟通交流,希望和你共同成长。

推荐阅读更多精彩内容

  • 天空中没有太阳 为什么却有鸟鸣 他们从不寻找光的慰藉 只藏匿于枝叶间隙 去做微风的孩子吧 轻轻摇曳着 落到 你那名...
    久霁阅读 56评论 0 10
  • 你能相信只用一支笔就点亮整座城市吗?http://v.qq.com/x/page/h0323wokjzz.html...
    小二家修阅读 84评论 0 0
  • 本节主要讲解FA工程面板的配置页的设置项的功能与设置方法 工程属性配置 1、工程图标
    ldhonline阅读 1,570评论 2 1
  • 这篇文章希望通过7个GIF范例,给出一些做动效的实用建议。其实动效设计并不复杂,只需在关键之处稍微的调整,就能大大...
    VisualCC阅读 1,324评论 5 33
  • 文/米衙 刚才,一个做区域副总裁的朋友发来消息,说他现在无法兑现当初给公司的承诺,怕是要被踢出局了。 我问是什么承...
    米衙阅读 51评论 3 4