沉香红|你要爱上一个珍惜时间的人

图片发自简书App

我一直不知道,如何甄别人的好坏,很难一下子通过肉体去穿透人心,很难看破人们的演技。

我以前有一个朋友,他对我说,恋爱的前三个月,都是在与对方的形象大使在交谈,每个人可能把自己最好的一面呈现出来,因为这样足以吸引对方。

但是,演绎总归要露出破绽,人们会爱上彼此扮演出来的那个人,但是恰巧是在爱上那个最好的人时,却发现并不太好的这个人已经开始出现了。

你以为他不会与任何人暧昧,但半年后你发现他在微信里称呼另一个女孩亲爱的,你以为他会用一辈子为你做饭,但忽然有一天他再也不愿意进厨房了,你以为她很温柔,很善解人意,但到了谈婚论嫁的阶段却发现她没有主见,她喜欢听父母的,她与母亲口吻一致要求你必须拿出来十多万彩礼,你以为她非常信任你,但有一天你却发现她在看你的手机微信,你以为你的妻子很善良,你如何爱你的父母,她也会如此爱你的父母....

我们爱错了吗?或许吧。但我们不一定真的爱错了人,我们只是选错了而已。

一个人倘若非常看重有质量的生活,在选择爱人的时候,就一定要观察他(她)工作以外的时间用在了什么地方,有的人喜欢吃喝玩乐,思想小富即安,对于外在生活没有过高要求,对于内在世界,也从不窥探,他们只认可有一个世界是肉眼能看到的花花绿绿,他们不一定懂得享受精神世界的秘密花园。

对于生活要求高的人,有一部分人,并不是喜欢富贵的生活,而是喜欢形而上的精致。这样的人或许很珍惜时间,他们并不愿意花费许多时间去应酬客户,陪人逛街,不喜欢去做在自己看来浪费时间的工作,也并不愿意跟随他人进行一些没有质量的交际。

有的人聚会可以聊许多知识,让人受益,有的人吃半个小时饭,谈一个小时自己国家的不足,再抱怨三个小时自己的不如意。

你以为这只是一些人偶尔的生活,却后来发现,有许多看起来成功的人,把大部分时间用来吹捧成就与举杯欢庆。

他们活在一种靠打点关系谋取福利,或者谋一些职权的世界,这样的人,并不一定有真才实干,他们享受这种外在世界的虚空,喜欢被人称赞,喜欢有人听他夸夸其谈。

有的人不善于交际,并不是他们无趣,而是他们用有限的生命选择了去做更有意义的事,或许他的本职工作是软件工程师,但下班后他去学习了平面设计,或者他白天在办公室很累,晚上选择去游泳,去健身....

有的人把工作看作生活的全部,认为工作就很辛苦,而且也在赚钱,无需再用时间去学习,去进步,只需要把工作之外的时间用来享受与放松,只需要旅行,吃喝,约人聚会,打麻将,唱歌....

他们有一万个让自己放松的理由,却并不愿意选择珍惜生命去做一些保值的事。

一个人如何保值,如何增值?

一年前不会的工作,一年后学会了,这是增值,一年后学会的工作,五年后做的毫无起色,这就是贬值,一年后学会的工作,三年后已经形成产业链,并拥有了更多的机会与平台,甚至学习到更多的技能,这是增值。

什么是保值呢?30岁拥有才华,50岁拥有身价,这是保值。

所谓保值,不是你用一万小时定律让自己原地踏步,而是你把一件事做了一万小时后,已经成为了这个行业里的专家,或者你已经在这个行业里培养了许多专家。

当一个人,懂得学习,必然会计算时间,当一个人懂得珍惜时间,怎么会花费时间每天与你纠缠生活中的琐碎,怎么会花时间去翻看你的手机信息,怎么会偷偷查岗,当一个人懂得珍惜时间,她怎么会每天无所事事,只打开天猫等待抢购呢,当一个人懂得珍惜时间,她怎么愿意耗费自己的时间去随便与人玩暧昧呢?

所以,当你觉得自己是一个看重精神世界,有更高追求的人时,对于一个人好坏的权衡不能只是他的学历,相貌,家庭背景。

而是他的家教,修养,是否珍惜时间。

一个人倘若懂得规划生活,懂得学习,即便一开始很贫穷,不用担心他会穷一辈子,一个人倘若每天浑浑噩噩,并没有明确生活目标与想法,虽然有一份稳定的工作,一辈子都不会有大的起色。

小时候我们村子有两个非常漂亮的女人,她们分别嫁给了曾经在我们看来非常有钱的煤矿工人,那时据说矿工薪水很高,她们嫁的都很好。

可是二十年后,她们并没有继续幸福,因为她们选择的丈夫似乎没有特别大的起色,日子越来越穷,而且还有一个在煤矿受了伤,这个女人后来与其他人跑了。

曾经我们家里很穷,爷爷身体不好,却因为没有钱治病而去世了。

父亲高中毕业就辍学去青海做木匠,而因此被他们的同学取笑。

社会一直在变化,上帝从不会只眷顾一种人。

在我的记忆中,父亲是一个包工头,却有看不完的专业书籍。

我们这个时代很好,喜欢的技能可以在培训机构学习,可是他从一个木匠成为一个包工头,靠的全部是自学。

我读小学的时候,就时常能看到父亲即便家里停电,也会点燃蜡烛画图。

父亲非常努力,也很珍惜时间。

过去在单位我有午睡的习惯,父亲说中午回到出租房,可以打扫卫生,晚上回来可以看看书,洗洗衣服,他说时间那么宝贵,他从来不在白天睡觉。

我父亲大概是这个世界上最珍惜时间的人了。

实际上,他是一本非常励志的教科书,他用自己一生的行动让我模仿着进步,也模仿着成就自己。

后来我虽然成绩不好,但我明白自学也可以改变命运,所以我坚持离开学校后继续看书学习,我买了大量的写作教材,阅读、抄写。

学习会让我们成为一个思想丰富的人,我们不愿意把时间花费在计较生活的鸡毛蒜皮中,也不愿意与喜欢计较的人相处,不喜欢陪着一个有选择困难症的人去逛街,不喜欢太多的时间去吃喝玩乐。

有的人长年旅行,觉得这就是人生,这就是生活,但有的人把旅行当作对生活的奖赏,他们只有工作累了的时候,会给自己放假,让自己去散心,去放松。

我属于每个月会给自己放假的人,因为我只有在旅行的时候才会暂时性不去思考接下来如何去安排工作,只有在旅行时,我的大脑与我的键盘手才会休息。

生活中,有许多人很愿意花时间学习,我的学员里就有许多,他们有的一开始并不宽裕,却愿意分期缴费,挤时间在夜里学习,有的人可能不舍得买衣服,不舍得去应酬,把钱用来报名写作,他们可能原本在公司某一个自己并不喜欢的部门工作,却因为喜欢写作,不断提升,因此而拥有了更多的机会。

有时我去想,如果我在国企一辈子认为自己只能做保管员,只配开叉车发货,我会有机会去大学为3000多名学生上课吗?我会有机会把自己的声音电波给读者听吗?我会有机会实现在王府井书店开签售会的心愿吗?

做一个珍惜时间,喜欢学习的人,离梦想更近,离幸福更近,离有质量的生活更近,因为学习某些技能与才华,都是在为自己的人生不断增值,如果说蜘蛛需要网而生,那么人需要学习技能来为自己织网,只有自己拥有很好的才能,身边才不会缺乏各类优秀的朋友,一个人有了才能,有了优秀的朋友,梦想就会有一个团队陪你去实现,比如马云的阿里巴巴并不是一个人创造的金字塔,而是一个团队搭建起来的败家平台。

但如果说我们踏进社会的时候学到了多少技能,知识,多少好的习惯,到老依旧拥有这么多才能,那么这个人将把别人一辈子用来学习的时间,做毫无质量与意义的事,有可能是不断的在婚姻里去暧昧别人,也有可能是用时间打游戏,打麻将,吃喝玩乐。

总之每个人都有那么多时间,你用它做了什么,就会拥有什么样的人生。

推荐阅读更多精彩内容