夜丨骑行二十分钟

天已渐冷,带上帽子,口罩,手套,穿上外套,开始一段夜的骑行,没有音乐陪伴的骑行。

序。是一段陡坡,不长但奋力,有路灯。左二右九的速度,慢慢蹬上坡顶,一座七八十米长的油泼桥,远处的山上的塔上有着两盏白光。

第一段路,开始,过了桥才会感觉真正开始。一段很长的下坡路,两旁隐隐有着暗黄色的路灯,照落了一大片的树影。这条路,偶尔才有一辆车从身旁经过,车灯也有着少许照明的作用,身前。这样便只剩下三种声音在耳边,极速的风从耳边吹过的呼呼声,隔着口罩粗重呼吸声,还有轮胎摩擦地面的声音。

第二段路,发展,山路的中段有一个红绿灯,到了这里向右转,便到了第二段路,一条长,且宽广的凹型新路,下一段长坡再上一个坡。路上没有有车辆,路旁也没有树木,有的只是几盏路灯,映出一片荒野。只是在其中的某一小段被人铺了一大片的山楂经历着日晒雨淋。到了这段的时候不用看,空气中淡淡的酸甜味便已经告诉我了。

第三段路,高潮,走完第二段路后便进入一个没有路灯的区域,但并不完全漆黑,路旁的一些建筑和一所学校上晚自习教室亮着的灯都是奢侈的照明工具。这条路的坡有些陡,路面上也有建工时留下的一条一尺长的沙路,单车飞快地在黑暗中滑行,偶尔会撵到一些石子,远处车辆仰面驶来,微微低头,利用遮阳帽的帽檐遮挡着刺目的光。滑行的速度越来越快, 眼前极速滑行的黑暗和撵在沙子的沙沙声交融,像是进入了一个特殊的世界,陌生的让人有些兴奋,却也有些对于未知的不可控产生了一些畏惧。于是拉了一下左手札,车的滑行立即慢了下来,远处灯告诉我目的地的将至。蹬了几下,继续滑行。

第四段路,结局,是一个十字路口,没有红绿灯,灯火通明,路清晰,经常有车辆通过,减速,小心通过,安全结束夜骑行。


次日。

注意,骑行的时候记得带上护目镜,不然夜风会伤到眼睛。

推荐阅读更多精彩内容