4/30《精进》| 关于对待时间的十条建议

采铜

R 原文片段

从“平衡时间观”和“延伸的当下感”这些观点出发,林德沃提出了更好地对待时间的十条建议。下面是这十条建议以及我对每一条建议的阐释:

1.生活在当下——不瞻前顾后,不左顾右盼,不患得患失;
2.严肃地对待时间——审慎、郑重地思考时间对我们的价值并用好它;
3.留给自己拥有的空间并享受它——找到自己的“独享时刻”,不要疲于奔命;
4.反思自己和其他人的时间视角——认识到自己和他人时间视角的异同,换位思考;
5.从现在出发联结过去——过去并没有远去,它对今天仍具有意义;
6.并不完全沉浸于过去——比过去更重要的是现在;
7.制定实现目标的计划——未来视角让我们的行动更加有序;
8.平衡计划和非计划时间——由于随机性和不可预见因素的影响,我们的生活并不可能完全被计划,平衡计划和非计划就是在未来视角和现实视角之间找到平衡点;
9.视未来存在于当下——未来并非遥不可及,它就出现在即将到来的每一分每一秒;
10.对未来保持积极的态度——既然未来难以预测,那么以积极的心态面对它能让我们在当下更有行动力。

I 重述原文

作者通过10点建议,从过去、现在、未来这三个视角阐述了对待时间的方法。

  • 对待过去:不能忘掉过去,已经过去的事无论是成功还是失败,都是一种经历或者经验,对我们今天做事的方法有一定的启发和借鉴意义。但是过去的成功不是我们固步自封、自我满足的理由,过去的失败也不是我们丧失信息、萎靡不振的借口。要学会联系过去,从过去经历中获得前进的动力和方法,但不沉迷于过去。

  • 对待现在:对待当下,我们应该有一种郑重的态度,现在的每一刻都是我们最年轻的时刻。时间匆匆流逝,我们能做的就是充分利用好现有时间,不悔恨也不杞人忧天。我们只须用正确的方法用心去努力,不必过于计较将来我们能否一鸣惊人或者依然默默无闻,要相信时间的力量和天道酬勤的道理。

但是,活在当下不代表疲于奔命,我们要劳逸结合,给自己留出放松和调整的时间。

同时,我们也要多看看身边的人是怎样规划和使用时间的,看看失败的人怎样虚度时间,看看成功的人怎样合理规划时间,这样有利于我们发现自身不足,学习他人之长。

  • 对待将来:未来并不是遥不可及的,接下来的每一分都是未来,立足当下,找到自己的目标,详细规划好未来的时间才能更好地利用未来的时间。对未来时间的规划可以是对明天的规划、对下周的规划、对下个月的规划...清晰的目标和规划,可以让我们对时间有更好的掌控感,而不是面对时间的流逝徒增心伤。

但是,我们的生活有很多的不确定性,所以我们的时间也不能完全被规划。这就要求我们在做规划时要预留出一定的时间,只有这样才能避免计划外事情突然出现时的不知所措。

A1 联系旧知

上周六下午,我买了一个手绘本,打算尝试练习手绘。但是从上周六距离今天已经四天了,我还没有开始练习。也没有从网上对比、购买相关的课程。

原因是我感觉自己最近很忙,要上班、要完成每天的拆解任务,以后还有的是时间,我可以以后慢慢学。

实际上我现在并没有那么忙,只要合理分配时间,那么每天抽一个小时来学习手绘完全可以实现。如果我现在不开始制定目标,不开始行动,那我以后可能比现在忙很多,就更无法学习这项既能了。

我之所以会出现这种状况,主要有以下几个方面的原因:
1、以前我经常三分钟热度,热情高涨的想做一件事,坚持没多久便放弃了,过去这种失败的经历给我带来一种暗示,我在潜意识里想:我以前就放弃过,现在可能还是坚持不下来。
2、没有合理规划好目前的时间,导致我总觉得时间不够用。
3、面对将来我没有清晰的目标,也没有时间规划。

A2 应用知识

针对以上问题,结合拆解片段,我应该这样做
1、首先从过去的失败经历中走出来,过去之所以失败是因为我没有学习绘画技巧,也没有合理规划时间,过去的失败了,我现在更要证明自己我能做到,其实手绘并不难。

2、合理安排当下时间。其实我工作的任务并不重,如果我能专心致志的工作,不一边玩手机一边工作,不左顾右盼,那我能更高效率的完成工作,剩下的时间便可以学习一些绘画技巧。

同时,我要加快拆解练习的速度,不要拖到最后来完成。以后尽量在吃完午饭后阅读并选择拆解片段。利用工作间隙或者下班前的时间完成简书拆解作业。

下班之后不能先打开电视,要先学习课程,完成绘画练习。

3、我要先制定一个30天的目标,学习一些基本的绘画知识。每天学习时间不少于60min。

4、周末如果不回老家,那至少要每天完成2篇拆解,学习60min的绘画。如果回老家,时间自有安排。

推荐阅读更多精彩内容