0408晨读:如何轻松影响他人,加速实现自己的目标

96
胖嘟嘟圆滚滚
2017.04.08 19:37* 字数 531
图片发自简书App

   根据小伙伴的分享,把原先手写的排版转换成电子档的思维导图,感觉更加方便了!

   猫叔在分享《细节》这本书中,说到了这样一件事:

   比如,有个人去客户那里办事情,她发现以前对她爱答不理的前台接待人员,这次说话变得非常客气,临走的时候还把她送到电梯口,为什么会有这种变化呢?她发现,自己和之前唯一的变化就是穿了件剪裁得体的衣服。

   衣服的细节改变了前台接待人员的态度。明明可以通过小小的细节提升自己,为什么不注重这个细节呢?

   在心理学叫“服从权威效应”,这让我想到“人微言轻、人贵言重”。

   而“从众心理”就如我工作时常会提及的“羊群效应”。经济学里经常用“羊群效应”来描述经济个体的从众跟风心理。

   在银行开户时会遇到客户一波一波的来,当针对一个业务,其中一位客户同意办理,那么其他的客户大部分都会跟着办理。与之相反,当大部分客户都不愿意时,有意愿的客户也不会同意,除非和客户私聊。

   猫叔还提及了在实际执行时把注意力放在更小的数字上。

   正如每个季度的目标一样,当我完成了20%的任务,我会给自己打气,“你已经完成了20%了,很好”,这时,我会看着眼前的,而不想身后的。如果我一直执着未完成的80%,我的动力和自信心也会被一步步击垮。

   今天就以老子的一句话作为结尾吧:

   天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。

   

剽悍感悟
Web note ad 1