实习Journey

我相信很多人在面对自己从未接触的事情时,都可能表现出连自己都会嫌弃的愚笨和迟钝,而我就是带着这份愚笨和迟钝在我的第一个科室——血液内分泌,跟着我的带教老师学习,呆了整整五个星期的时间,而这五个星期也跨过了武汉最炎热的大半个暑假,五个月之前的我是绝对不会想到自己可以扛过来的。

医院是一个看尽世间冷暖百态的地方,以前常常听老师提这句话,但并未深深感触,然而当自己真的待在了医院,和不同的病人接触时,体会颇深。科室里的病人但大多都是老年人,而留床的除了家里请的陪护,大多都是老人的另一半,所以在病房里经常能看到一些微小却令人感动的画面。


令我最难忘的就是血液科的一对老夫妇,从我实习的第一周到第四周爷爷病情稳定出院,奶奶一直都尽心照顾着爷爷的生活起居,奶奶是个外向乐观的人,在她的脸上更看不到一丝因为爷爷生病而带来的埋怨,她会经常笑着和我们聊天,每次老师给爷爷打针,测血糖,换PICC的膜后,她都会笑着感谢我们,然后像对待小孩子一样,有些打趣的味道告诉爷爷:“叫你不听话,自己不舒服也不告诉我们,才越拖越严重了吧,以后不舒服要跟医生讲,听到了吧。”爷爷不喜欢说话,只是笑了笑,有些宠溺的看着奶奶。

因为生病不舒服,爷爷本身不怎么吃东西,有时候他的子女过来照顾他时都拿他没办法,“他只听我妈的话”,是的,爷爷就听奶奶的话,谁的都不听,不知道是不是我太感性,从这句话里,我听出了爷爷奶奶感情的深厚和无法替代。后来有一天,我去转病房时,听到爷爷的女儿说爷爷中午没怎么吃饭,我便说了说,让爷爷好好吃饭,才能慢慢好起来,结果下午和老师再去的时候,阿姨笑着跟我说;“还是你管用,我爸后来真的吃了蛮多饭的。”听到这,我的心里乐开了花,这是第一次让我觉得我的工作被得到了认可。

几个星期的治疗,爷爷渐渐好转,从刚开始只能卧床不起,都生出了压疮,到慢慢可以坐起来吃饭,后来可以下床坐在椅子上,最后病情稳定出院,四周的时间,我看到他一点点的好起来,我第一次怀疑,我是不是真的不喜欢这份工作......

病房里的老人们在一起的,多半是一起走过了风风雨雨大半辈子,看到他们,在这个年纪,“相伴一生”已经是真真切切兑现的诺言,而并不是新婚夫妇无法预知的未来。

“这一辈子,你都没喂过我,哼!”这是病房里一个可爱的阿姨的“埋怨”,当时因为输着液,只能一个手拿着筷子吃饭,“看我一个手吃饭多可怜啊!”老师过去给她换针,叔叔正坐在床尾看着她吃饭,我们正好听见这段对话,不由得笑了起来。


除了温情,医院里当然不可避免的是令人唏嘘的无奈。病房里危重的几个老人都是请了陪护,就我所见,再专业的陪护肯定是比不上家人的照料的,不及家人的细心,耐心,认真,细致,更不及家人对患者本人病情的关注。其实生病躺在病床上已经是很不舒服,每天插着各种管道,输液,扎针采血,待在医院这个陌生的环境中两三周甚至更长时间,再得不到很好的照顾,感受不到家人的温情,我想这肯定会是更令人难过的。当然每个人都有自己的苦衷和各种各样的缘由,不能亲自照顾养育自己的父母,我只是希望至少保证我自己,在父母某一天老去时,生病时,我会有能力一直陪在他们身旁......

科室里最多的疾病是糖尿病,所以我接触最多的也是糖尿病人。大多数糖尿病人在住院期间每天会有六次扎手指血糖监测,也就是说,待一个星期后,几乎一双手的每个手指都被扎过好几次,最常见的并发症糖尿病足,几乎出现在了每个病人身上,四肢麻木,伤口不易愈合,瘢痕累累,我才意识到为什么说“健康的才是美丽的”。

衰老是疾病的最有力的催化剂,可是谁也逃不过衰老,等我们年老可能都会生病,但我们能做到的可以是让现在的自己尽量健康,不会让到时候的自己雪上加霜,这个世界最不该遗忘又最容易遗忘的便是老年人,随着一股股新生的血液注入这个社会,他们在这舞台上渐渐退去,退到幕后,退到台下,然后微笑着看着另一批人在他们曾经历的岁月里闪闪发光。

......

感谢在这第一个科室遇见的这些人,遇见的这些故事,让我看到了一个不一样的世界,酸甜苦辣,世间百态或许我见到的只有一部分,去足以令我感触颇深。

好了,我的第一段旅程到此为止,不知下一个科室会遇见什么,会遇见谁,又有怎样的故事呢,很是期待......

推荐阅读更多精彩内容

  • 苦难的意义——疾病教会我的那些事儿 第一章、病兆初现 2013年1月,春节将近,人们忙碌而喜悦。南方的冬天并不寒冷...
    王再春阅读 1,112评论 0 1
  • 昨天以来,有关霍建华林心如二人的婚讯如潮,占据了各类娱乐媒体的头条。在我眼里,这是一对璧人,帅气逼人的霍建华,温婉...
    简姝k阅读 251评论 0 0
  • 今年最想实现的目标是: 1.身体:健康锻炼瘦10斤;(已瘦2斤) 2.精神:看完66本书;(已看完11本) 3.旅...
    5070黑土阅读 122评论 1 5
  • 万事开头难,有时候感觉真的很难,平静的心态,努力的人生!
    没有昵称的男人阅读 97评论 0 1
  • 枪打出头鸟,这句话出自,《增广贤文》一书,文中说,严父出孝子,慈母多败儿,枪打出头鸟,刀砍地头蛇,风吹鸡蛋壳,财去...
    换氧阅读 75评论 0 0
  • 我认识她有八年了,那时候她顶着娃娃头,一脸无邪的样子征服了全校的男生,成了校花。 初三,不幸又有幸的成了她的同桌,...
    八妹阅读 6,077评论 7 59