谁是谁的摆渡人

一直很想写点东西,但也一直很懒。

以前一直喜欢看一个电影之前搜他的影评口碑和故事情节,后来朋友告诉我,看一部电影不能事先看它的故事梗概,那样就没意思了,什么都知道了你看电影有什么意思,这次看摆渡人,我事先没看任何东西,对电影的本事也只大概知道哪几个主角。平安夜,和一个人一起看电影,问我看什么,我是Eason的脑残粉,毫无疑问摆渡人啊。电影院人很多,大部分是情侣,因为是文艺片,看的肯定都是这些小年轻,可以理解。电影的开头,张艺配音的一段旁白,瞬间将思绪拉回来,张艺是配音界大师,以前经常听他给陈浩明配音,有点不习惯……

电影的开头就道出了电影的链条“我来了”“我累了”“我好了”“我走了”,整个电影就是将迷失的人拉回残酷的生活,取景很特别,整个电影奠定着一种夜夜笙歌的氛围,在喧嚣的城市有很多孤独的灵魂,缘分让摆渡人遇见他们,解救他们,有笑有泪。电影院很多的人都在吐槽无厘头,转的很硬,而我却自得其乐,满满的被故事中的马力(Eason扮演)吸引,那个中年失意,生活一团糟的男人,很幸运的遇到了一轮巨大的备胎小玉(杨颖扮演),这次杨颖的演技被大神们带的终于可以看了,小玉说她这一生最幸运的就是当上摆渡人,站在河的对面看着马力落水,然后将马力摆渡到河岸,看着他和心爱的人在一起,当十年的旋律上来,我止不住的落泪,有时候觉得自己真的不能听陈奕迅的歌,太有故事感,总将你拉回难忘的过去。故事有三四个,类似电影北爱,但让我映像最深刻的就是马力江洁和小玉的故事。江洁以为自己奉献了整个青春给马力,现实让她坚持不下去,她投向了自己不爱但可以给她带来物质的男人,但当她和小玉比赛到九洞高尔夫(一种残酷的拼酒比赛)的最后一洞陈末问她,你最难忘的是什么,她的脑海却出现分手时马力告诉她的我永远记得第一次见你的时候穿着蓝色的连衣裙,扎着马尾,江洁跌跌撞撞的在雨中歇斯底里,酒醒后的马力扶着跌倒在雨中的江洁,小玉的悲伤就那么清晰的映在荧幕中,杨颖在整部电影拿捏最到位的我个人觉得也就这一部分了。

人这一辈子,除去睡觉其实很短很短。正因为短暂,我们才要为自己的生命负责,如果你连自己都不爱的话,又凭什么要别人去爱你,去理解你?人,只有活着,才有希望。整部电影有的人从头笑到尾,我却很另类的几乎从头哭到尾,每一段爱情都是人生的每一道坎,以爱情的视角诠释人生。

这部电影纯粹冲着伟仔和Eason去的,结果却被杜鹃惊艳了,她是个很有味道的女人,第一次看到她是在港囧中,我从未见过一个女人可以傲到骨子里,美到骨子里而不觉得让人生厌,清冷的像张爱玲笔下男人的白玫瑰。

我们终将上岸,阳光万里,鲜花沿途开放。最后,以陈末的一句话为结束,我觉得这个世界美好无比。晴时满树开花,雨天一湖涟漪,阳光席卷城市,微风穿越指尖,入夜每个电台播放的情歌,沿途每条山路铺开的影子,全部都是你不经意写的一字一句,留我年复一年朗读。这世界是你的遗嘱,而我是你唯一的遗物。

推荐阅读更多精彩内容

  • 就如同画家 很难画出五言诗中山水独特的妙处意境一般, 身为作家的张嘉佳 一样如郭敬明般也很用力的硬凹繁杂冗长看似深...
    叨叨要理智阅读 155评论 0 0
  • 最近看了一部《摆渡人》。尽管这部电影与克莱尔·麦克福尔的那部著名小说并无联系,尽管对它的评论褒贬不一,我仍然可以在...
    魔旅行阅读 43评论 0 0
  • 是不是期望越大失望就会越大 这次的《摆渡人》其实我是很期待的,因为自从上一次看完《从你的全世界路过》我就学乖了,回...
    顾西凉zhq阅读 56评论 0 0
  • 【文/落芷】灯亮了,电影散场,带着自己悲伤故事的摆渡人约定好一般从荧幕中淡去,观影的人也走了,熙熙攘攘,陆陆续续...
    陈思榆阅读 159评论 5 3
  • 人世间的摆渡不过是渡他人易,渡自己难。幸好遇见彼此,摆渡人成为被摆渡之人,一同上岸,阳光正好。那么,谁又是谁的摆渡...
    青禾花椒阅读 316评论 1 5