【520】陈群:猜一猜谁和我表字相同?

是时候结束这个系列啦,三国时期表字相同者中的最后13组,本来是14组临时去掉了1组,因为张超的表字只出现在《三国志通俗演义》里。

长文

陈群,曹魏三朝重臣,曹丕钦点的托孤大臣,出身颍川陈氏,世族俊杰,九品官人法或九品中正制的提出者,也参与了《魏律》的制定,配享太祖庙。

王宏,王允的同乡,就是密谋铲除董卓的那位。王允死在李傕、郭汜手下,王宏也一样。

杨彧,杨暨之孙,没啥记载,而杨暨就是把刘晔坑得抑郁而终的那位。

德信

马忠,本名狐笃,不是吴国抓关羽那位。被刘备称作贤才,拿来与黄权对比,常年坐镇南中地区,安抚当地夷人。

沐并,曹魏议郎,年少清贫却为官清正,被曹丕吐槽自恃清名,最后判了髡kūn刑,他曾拒绝姐姐特地为他煮的鸡,以至于后来牂牁蛮族都能熟练运用他这典故。

德瑜

伍孚,汉臣,在朝服中藏佩刀,意欲行刺董卓,并没成功。

伍琼,与伍孚同郡同字,要不是看事迹还以为这俩是一个人,伍琼与周毖bì为董卓推荐了韩馥、刘岱、孔伷等人,后来因为这些人大都参与了讨伐董卓,伍琼与周毖均被杀。

正礼

刘繇,正经的汉室宗亲,身为扬州刺史先后与袁术、孙策交战,麾下还有其同乡太史慈,送了孙策一份大礼包。

丁仪,沛谯人士,才华出众,差点当上曹操女婿,只是因为有眼疾才被嫌弃了,站队曹植,后来为曹丕所杀。

敬礼

丁廙yì,丁仪之弟,沛谯人士,站在曹植阵营,一直劝曹操立曹植为太子,曹丕即位后丁廙、丁仪一起被杀。

张弘,因为经常戴乌巾,被人称作“张乌巾”,擅长书法,在《书断》中被评为妙品。

思远

诸葛瞻,诸葛亮之子,擅长书画,蜀中百姓对他的期望极高,显然诸葛瞻没能承受住这份殷切期望,在绵竹战败身亡。

纪瞻,同样名瞻,同样字思远,不过扯远了,这位是东晋名士,与顾荣、贺循等人合称“五俊”。

安国

李丰,曹魏中书令,善于钻营,试图张缉等人联手搞掉司马师,事情败露,团灭。最调皮的是,官员请病假满百天就得离职,而李丰每隔几十天就痊愈一次,坚持了好几年。

关兴,关羽次子,深得诸葛亮器重,年仅轻轻就能出任侍中、中监军。

嗣宗

阮籍,竹林七贤之一,在士人中名望极高,擅长醉酒避祸,“穷途而哭”这典故就来源于他。

张广,案《太平御览》引用的《魏志》,张广为张鲁次子,随着张鲁投降被封为列侯。

孔休

殷观,刘备为荆州牧时,他担任刘备的主簿,在孙权提议伐蜀时,正是殷观劝刘备“可以答应,但就不出兵”,刘备在一旁虎视眈眈,孙权自然也不愿出兵。

吾粲,吴国太子太傅,在二宫斗争时坚决支持孙和,结果被孙霸、杨竺诬陷而死。

稚叔

张杨,汉末称雄河内,曹操想派使者觐见汉献帝还差点被他拦下,因救驾有功被封为大司马,也曾收留吕布,后来倒在了部下的叛乱中。

钟毓yù,钟繇之子,为人机敏健谈,参与平定诸葛诞引发的淮南三叛,还向司马昭吐槽过自己的弟弟钟会有不臣之心,也因此没被钟会牵累。

幼安

管宁,汉末著名隐士,“割席断交”的主人公,与华歆、邴原合称“一龙”,曹丕、曹叡屡次征召,屡次不应,终身未仕。

索靖,“敦煌五龙”之一,对自己的书法水平很有信心,自己起名“银钩虿chài尾”

申伯

程喜,曹叡时期为青州刺史,与田豫多有矛盾,在田豫督青州时期阳奉阴违。

陈术,蜀臣,历任新城、魏兴、上庸三郡太守。

景明

张导,汉末巨鹿太守,在漳河泛滥时,带领百姓疏通水路,迎接丰收。

曹奂,本名曹璜,曹魏陈留王,也是禅位给司马炎那位,几年傀儡生涯大概并不好受。

完结,撒花。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容