食之滑润清脆,汤汁荤香不腻的特色美食——福州鱼丸

福州鱼丸是福州地方特色的小吃之一。具有天然、营养、保健的美食特色。口感好,筋力佳,久煮不变质,松涨率好,色泽洁白玲珑晶亮,质嫩滑润清脆,富有弹性,味道鲜美,具有特殊的海鲜风味。虽然名不见经传,但品尝过的人无不赞不绝口,认为独具特色,自成一家。

鱼丸,又称“鱼圆”、“鱼腐”、“鱼脯”,是用鱼肉斩茸,加蛋清、淀粉搅拌上劲,挤成小丸子,入微沸水中煮熟而成。传为北宋名相王安石家厨江西赣州人曹春仔所创。有的还包上猪肉馅或虾肉馅,十分鲜美。

古时候,闽江之畔有个渔民。一天,有位商人搭他的船南行经商,船出闽江口,进了大海,正遇台风袭击。船入港湾避风时,不幸触礁损坏。修船耽延了时间,粮断了,天天以鱼当饭。商人叹道:“天天有鱼,食之生厌。能不能换换别的口味?”船妇说:“船上粮已断,唯有薯粉一包。”心灵手巧的船妇便把刚钓到的一条大鳗鱼,去皮除刺,把鱼肉剁细,抹上薯粉,制成丸子,煮熟一尝别有风味。

事后,这位商人回到福州,便在城里开设一家“七星小食店”,特聘这位船妇为厨师,独家经营“鱼丸汤”。开头,生意并不兴隆。一天,一位上京应考的举子路过此店就餐。店主热情款待,捧出鱼丸。举子食后,颇觉味道极美,便题赠一诗:点点星斗布空稀,玉露甘香游客迷。南疆虽有千秋饮,难得七星沁诗脾。店主将诗挂在店堂上,宾客齐来品尝。从此生意兴隆,小店日日春风。“七星鱼丸”也从此得名。

福州鱼丸因口感好、筋力佳,久煮不变质,色泽洁白玲珑晶亮,质嫩滑润清脆,富有弹性,味道鲜美,等诸多特点,成为名闻遐迩的地方小吃。福州滨江临海,渔业丰富,却又地少人多,粮食匮乏。水里谋生的福州人,尤其是海边人,在青黄不接的时候,鱼就成为主食之一。

而用鱼肉作为主要食材的鱼丸,更是家喻户晓的福州风味小吃。鱼丸常被作为火锅料,咸香鲜嫩,即便是简单的一碗鱼丸汤,也同样清淡爽口,令人难忘。煮鱼丸也必须追求到极致,火候的大小,时间的把握,要分分秒秒计算着的。时间一到,就要立刻出锅!新鲜出炉的鱼丸冒着一阵阵的热气,香味自然流露,引人嘴馋连连。

现在,福州鱼丸以其鲜美、天然、营养、保健,已经成为一道出名的地方小吃。更重要的是,鱼丸中含有丰富的蛋白质、钙、磷、碘、铁与多种维生素等,对于现代人的饮食来说,确实值得一尝。尤其是“食之滑润清脆,汤汁荤香不腻。”有历史、有典故,又健康、又美味,非常的难得。

老号营免费为企业宣传,欢迎各企业与之合作;更多中华老字号文化,敬请关注老号营;如有转载,注明出处。

推荐阅读更多精彩内容