绘本讲师训练营【41期】17/21实践原创《一园青菜成了精》

出了城门往正东,一园青菜绿葱葱。
最近几天没人问,他们个个成了精。
绿头萝卜称大王,红头萝卜当娘娘。
隔壁莲藕急了眼,一封战书打进园。
豆芽菜跪倒来报信,胡萝卜挂帅去出征。
两边兄弟齐叫阵,大呼小叫争输赢。
小葱端起银钢枪,一个劲儿向前冲。
茄子一挺大肚皮,小葱撞个倒栽葱。
韭菜使出双刃锋,呼啦呼拉上了阵。
黄瓜甩出扫堂腿,踢得韭菜来回奔。
莲藕斗得劲儿头足,胡萝卜急得搬救兵。
歪嘴葫芦放大炮,轰隆隆隆三声响。
打得大蒜裂了瓣,打得黄瓜上下青。
打得辣椒满身红,打得茄子一身紫。
打得豆腐尿黄水,打得凉粉战兢兢。
藕王一看抵不过,一头钻进烂泥坑。
出了正门往正东,一园青菜绿葱葱。

多么有趣的童谣,形象生动,青菜之间战况别开生面。读来朗朗上口,令人回味无穷!可你能想到它竟然也是一个绘本故事吗?这个故事名字听了好久了,但一直没有读过书,今天有幸看到这本书,瞬间就被夸张的画面和有韵律有节奏的文字吸引了,还把这个故事讲给一年级的孩子听。

图片发自简书App


一、导入:

看扉页,提问:看看这是谁?他在干什么?

扉页上有一个农夫,他赶着驴不知道干啥去了。

二、讲述:

【孩子们还有点儿吵,但是,我并不担心,我相信故事的魅力,果然,等我开始翻页时,听到翻书的“哗啦”声,他们立刻围过来了。】

我讲着,孩子们看着画面,那么专注,趁我翻页时,在书上指,边指边说:

这是胡萝卜,

这个是绿头萝卜,

这是土豆,

它的果实在土里,

旁边的是花生……

图片发自简书App

等他们说完,我接着讲故事:看到胡萝卜挂帅亲出征,孩子们笑了,胡萝卜身上插满各色旗子,简直就像“穆桂英挂帅”。胡萝卜急得搬救兵,他搬得谁呢?原来是水葫芦!水葫芦一来,把其他的青菜打得落花流水,瞧:

打得大蒜裂了瓣,打得黄瓜上下青。
打得辣椒满身红,打得茄子一身紫。
打得豆腐尿黄水,打得凉粉战兢兢。

这不是蔬菜成熟的样子吗?原来他们一直在努力疯长呢,长成“精”了!藕王以失败告终,一头扎在烂泥坑!

图片发自简书App

【这时,农夫出现了,他睁大惊恐的眼睛,看着满园蔬菜,孩子们说:农夫惊讶极了。我问:他为什么惊讶?有个孩子说:他才几天不见,一园青菜都长大了,他当然惊讶了。】

图片发自简书App


三、拓展

看故事的封底,一群小动物们似乎也疯狂地蹦跳,大有“成精”的可能,我问:咦,这个菜园里,接下来会发生什么故事呢?请你也来编一编故事吧。



故事给我了一些思考和启发——

启发1:

这个故事是“童谣+图画”构成的,个人觉得它拓宽了绘本故事的形式,中国有那么多情节起伏、妙趣横生的童谣是否也可以拿来创编成生动有趣的绘本故事呢?

启发2:

“出了城门往正东,一园青菜绿葱葱。”这园青菜一定是农夫精心浇灌的,不然怎么会“绿葱葱”呢?农夫没有像《呼噜,呼噜,哞》中的农场主“不乐翁”那样,经常“盯紧”他的菜园,而是,精心浇灌后,乐逍遥去了。农夫不在菜园里的这几天,菜园里的青菜长势喜人,简直成了精了,最终都结出硕果,他再次回到菜园时,等待他的连连惊喜!这似乎是“相信种子,相信岁月”的最好诠释。大道无为,道法自然,像农夫那样“无为”才能“无不为”!



(如果觉得此文对你有启发和帮助,请不吝点赞哦!)

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容