苦命的小芹


小芹自幼残疾,走路时,腿有点打软,五六岁时话还说不清。父母带她到过很多地方给她看医生,但都没有凑效。

其实就是营养不良,农村人都叫软骨病,就是缺钙。

小芹长到十来岁时,虽然会说话了,但眼睛又出了毛病,看啥都模糊不清。天有不测风云,父亲因车祸又去世了。


小芹长到12岁的时候,母亲因生活所困,改了嫁。小芹跟着奶奶爷爷生活。由于小芹眼睛不好,也退学了。

自从妈妈改嫁后,小芹整天整夜地想念妈妈。当时因为太小,她不明白妈妈为什么要抛弃她,她在睡梦中,无数次梦见妈妈的两只大眼睛,眉毛间还有一颗大黑痣。

直到国家有了扶贫政策,小芹家被纳入建档立卡贫困户。家里也渐渐富裕起来。一天,村里广播里通知,省城医疗专家来本地义诊,也叫送医下乡。


奶奶爷爷带着小芹,来到村部,专家检查后,给她开了药方,经过一段时间的治疗,小芹眼睛奇迹般地好了。小芹不但眼镜好了,走路也正常了。

小芹欣喜若狂,又能上学了。她留了一级,她珍惜来之不易的好机会,勤奋好学,在班里成绩特别好,每次考试都是第一名。

小芹一直到高中,在班里成绩都保持在前几名。高考那年,小芹考上了一所重点大学。

小芹接到录取通知时,别提多高兴了。进入大学的第一学期,爷爷去世了,到了第二学期,奶奶也去逝了。

她唯一的两位亲人离她而去。但坚强的小芹在国家政策的救助下,读完了大学,并找到了一个很好的工作。

小芹在一家国企上班,工资待遇很优厚。一天下班回来的路上,她看到一位捡破烂的老妇人,坐在垃圾桶旁边捡拾里面的垃圾场吃,她心里五味杂陈。


想到自己小时候,家里穷,过着贫困的生活,很同情这位老人。她来到老人的跟前,先把手里的一瓶水递给老人,就在她准备给老人掏点钱时,她觉得曾经在那里好像见过她。

她细细打量着老人,由于头发太长,看不清老妇人的脸,她蹲下身子,面对面地看着老妇人。这时,她突然发现,老妇人的眉毛间有一颗大黑痣。

老妇人看到小芹时,眼睛直勾勾地,目光一直停留在小芹的脸上。这时,老妇人说话了:你叫小芹吗?

小芹没有说话,点了点头,泪水一下子流了下来,她大喊一声妈妈!她们母女在这种情况下相遇了。

原来,小芹的母亲改嫁到一个很远很偏僻的乡村里,找个男的比她大十多岁,弟兄三个都没有娶上媳妇。丈夫不在家时,两个小叔子都对她行为不轨。曾多次骚扰她。

她害怕极了,在这个家里整天提心吊胆的。仅仅过了一年,丈夫的在窑厂干活时被专砸死了。

小芹的母亲偷偷地离开了这个家庭。她跑过好多地方,因人生地不熟,又不识字,给人家干了好多活,都不给钱,整天被人骗。

在后来,她就餐风露宿,以捡破烂为生,为了不被人骚扰,她有时候故意装疯,不敢跟人家说话。


母女在诉说中,都哭成了泪人。最后小芹问妈妈,当初为什么不带我走?为什么不辞而别?妈妈说,我到了另外一个家里,怕你受气,没有血缘关系,人家不会疼你的。这些年本想回来找你,但自己这种状态,又怕你伤心。

直到这时,小芹明白了母亲为什当初没有带她走。从此,母女俩生活在一起,她给母亲安排在单位食堂里上班。

小芹在本单位工作非常出色,年年都是先进工作者。一位中层领导很喜欢她,追她追了一年多,最终喜结良缘。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们上小学的时候,有个老师,长得非常的漂亮。她是中师毕业,在农村教了几年学之后,又考上了大学,然后改行到了银行系统...
    温柔海洋阅读 3,933评论 30 152
  • 说起来真是惭愧,嫁给老公都13年了,我连他们村上的人都没有认全。 就比如说昨天去菜场买豆腐,我明明说买个5块钱的豆...
    每天努力一丁点儿阅读 3,166评论 17 96
  • 进入寒冷的冬季以后,我一直坚持了五年的晨练在这段时间,不知不觉就停止了。 并不是我懒,每天到了六点半左右,不用闹钟...
    六月荷清香阅读 597评论 12 32
  • 老公他们村里有个人,长得一表人才。此人出生于上世纪70年代,从小酷爱读书。 90年代,他初中毕业后进入一所中专读书...
    芷茉儿阅读 638评论 7 26
  • 我有一个同学,好像是小学四年级时,她退班到了我们班。她和我姐一样大,比我大两岁。 她高挑的个子,不胖不瘦,大眼睛,...
    胖妞2020阅读 242评论 6 5