[113] 关于GTD理解(听狗熊播客有感)

为什么需要GTD

如果在想干某一件事的时候突然发现条件不满足是一件很沮丧的事情,如果你不想事情被遗忘导致错过,那么你可以考虑GTD这种方式。

我知道GTD的概念已经有3年了,但是实际应用过程中还是有一些困难。估计困难参见以前写的一篇总结:https://www.jianshu.com/p/74027643bc74

今天听了狗熊老师新一期的播客:《273期-把 OmniFocus 榨干》,把我大部分的疑问都解答了。这篇文章可以说是该播客的自我总结。

什么是GTD

GTD顾名思义 Get Things Done,不管采用什么工具或者方式我们只要把事情做好就可以。你可以写清单也可以记录在日历上更可以采用一些高级的Omnifocus,采用清单或者日历的方式没有场景,这两种方式相当于一个笔记本记录功能,它无法做到在适当的场景告诉你最应该干什么。英文电影里经常有一句台式是“Let me check my schedule.” ,也许主人公用的是清单也可能用的是日历,但最重要的是有自己的安排。

当工具实时提醒我们在该场景下最应该干什么的情况下,我们就会感觉到生活是有控的,自我所感受到的压力会少很多,你心里也明白事情都安排好了不用担心。

而要把上述想法落地需要一些工具,而其中有一款几乎最好的软件是Omnifocus,它可以记录、可以提醒、可以方便定制场景、也很方便回顾。

Omnifocus 使用进阶

对于Omnifocus初级用户来说经常搞不清项目与下一步行动的区别,定义为下一步行动意味着下次你可以不间断的把这一步做好(很多事情是要分很多步骤才能够做完的),这是我们划入下一步行动的衡量标准。
项目:目标明确的事项,项目是一个个具体的事,这个事需要很多的步骤才能够完成。 项目可以是别人交待的(比如工作中),也可能是自己安排的。
我们定义为项目是为了分解它,在合适的时候推动它,最终恰好高效的完成它。

下一步行动和项目是我们使用GTD时最重要的两个概念。
GTD中还有一个收集篮的概念,对于初学者建议是收集篮里不要放太多的东西,不然你会为了GTD而GTD (不要为了工具而工具),比如经常花很多事情整理收集篮的内容。收集篮里只能放 项目或者下一步行动,所以下次你想往篮子里丢东西请谨慎些。

中级用户需要对场景的灵活应用,比如通过对精力的划分,精力好的时候干什么,不好的时候可以做什么?

高级用户可以活用透视图,可以定制查看回顾这一段时间干了什么。特别对于上班族来说很多事情是由公司领导下发的,此种情况下自定义视图更适合你。

使用GTD的一些误区

不要以为记下来了就万事大吉,最重要的事专注的完成每一个下一步动作。 比如你突然想到某个技术话题打算写一篇文章深入整理它。你把他录入了Omnifocus软件,但是过了一个月你还是没有动笔,这样的情况你的技术和生活不会有改善。 改善是通过实实在在的做事,而GTD是根据你的情绪、时间、精力来合适的安排你该做哪些事。
对于上述情况我是有真实的感受,学技术一定要深入进入某个场景推导把逻辑弄透。当我临时记了一些要学的东西后一定要划分出时间来把问题想明白。我们不仅要记下来关键是要用心去完成它。

GTD 边界

当我们稍微有一些精力的时候,我们也许就会去打开GTD软件查看当下最合适干什么。它可以调用你的能力高效的去完成一件事情,但我们永远有做不完的事情。当你GTD实践很好的话,我们的状态也许是由还有一大堆事情等着你搞 变成了大部分安排妥当且做得不错,你的内心会平静很多。

每天高效的做着一件件事肯定比低效地去完成事情好,但是日复一日也许你不太可能调动你的潜能做一些你曾经没想过的事。也许我们的生活进阶路线是 焦虑 -> 平静 -> 刺激/灵感 -> 平静。
GTD使你变得平静,所以当你还焦虑的时候请先努力做到平静,然后在考虑GTD边界的事情。

推荐阅读更多精彩内容

  • 工作十多年以来,经常处于这种状态:要关注的事项很多,会担心有所遗漏,不停在头脑中萦绕而挥之不去;忘了自己的目的地,...
    格格格物阅读 2,626评论 2 11
  • 你是否一直挣扎于巨大的工作压力边缘呢?你是否常常面对生活中大大小小的事务感到无所适从呢?那么这里呢,我们就要介绍一...
    惜她阅读 749评论 0 10
  • OmniFocus 的强大在于它的高度定制性,借助 OmniFocus 的「透视」功能,配合对每个动作设置的「项目...
    Tomy阅读 9,831评论 2 79
  • 山间一汪清泉,绿树环绕,清澈见底。顺着山涧,溪水潺潺东流。汇集了其他山泉,一起欢笑着朝前流去。 ...
    长溪阅读 238评论 1 5
  • 单位有个总值班室,办公大楼近两千名干部,轮流值班,今天大年初十,轮到我值班。在饭堂吃早餐时,同事见我一早制服严整,...
    楚歌儿阅读 63评论 1 2