关于瑞华得到优秀所想到的

上周,瑞华小王子的《和你在一起》获得了最佳,在情理之中也在意料之外,怎么讲呢?

       我们的第一期微信课,点评的就是瑞华写的一篇散文,内容是追忆他曾经故乡的回忆。当时就感觉他是一个有情怀的男生,很细腻。之后的很多期作业,他都表现出了掩饰不住的才华,就像纸里的火包不住一样。所以,我对这个来自不同城市的小师弟有着不一样的喜欢与欣赏,因为从小我就特别欣赏文笔好的人。这是情理之中。而写文章,码字也如巧妇炊米一般,没有触动,没有情感,这文字就没有血肉,打动不了人。所以,好文字一定要有情感做支撑,作者首先是真情实感。这就要说到我下面要说到的意料之外。瑞华没有在现场,为什么他的文字却最打动人。

       那天参与活动的很多师兄弟都被当天的气氛所影响和触动,有对师父的感谢也有愧疚,有大家在一起的快乐,也有分别时的依依不舍,可能就是因为有这许许多多的情绪,所以那一份最应该在心中留存的感动,却被太多的感受所冲淡。而瑞华在千里之外,隔着手机屏幕,心中的感触却是简单纯粹的,那就是遗憾和幸福感。在他对着屏幕那边的酒瓶干杯,在他听着师父、师兄师弟表面向他炫耀的,实则对他惦念,他那柔软的情感再一次土崩瓦解。所以在当时当地,他红了眼圈,第一时间写下了那段扎我们所有高家班所有人心的好文章。之所以感动不是因为词的华美,而是因为瑞华真心实意的动了真情,他自己动了容,也把这份感动通过文字传递到了我们每一个人的内心。所以,瑞华是个可爱,直率,真性情的好兄弟。这感情不就是在这点点滴滴的小事中沉淀下来的吗?

        好,既然说了这么多,就多说两句。其实,我们会发现,有时我们自己也动了真情,却表达不出来,写不出来动人的文字。这是为什么呢?因为我们文字工夫不够,这就像那句谚语,茶壶煮饺子,倒不出来。所以平时的我们要苦练内功,多写文字多写随笔,没有约束的洋洋洒洒,长此以往就不会再出现茶壶煮饺子的问题了。

       而还有一个方面我觉得也是最重要的一个方面。就是要做一个敏感的人,对生活充满感受和认知的有血有肉的人,就像说画家,要有一只发现美的眼睛,我们要有一颗发现美的心,和容易感同身受的情怀。古今中外的文豪骚客无不热爱生活,感受生活,所以这也是瑞华写出这篇好文的关键所在。如果他是一个理性,冷漠的人,他有再好的文笔也不会写出感动人的文字。

       所以也再次祝贺瑞华,最后,希望自己和我们都能够不做一个生活在舒适环境中的年轻“养老人”,让我们还对自己有梦想,趁自己年轻拼搏到感动自己吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前些天是高考,据说小编们收到关于高考的文章收到手软,我真是不忍心再去给可爱的小编们送去一篇。欢乐颂已经结局,那我就...
    淇畔芷影阅读 262评论 1 3
  • 每一个无所事事的日子 都愿坐在那潮起潮落的岛礁之上 看一看那片蔚蓝的海 摸一摸那片深邃的海 每一次的潮涌 都像是 ...
    Baron丶小乐阅读 115评论 0 4
  • 四年前,刚和你在一起的时候,是我最丑的时候。因为饮食不当,作息不规律,内分泌严重失调,人胖了20斤,满脸青春痘。而...
    醉十一阅读 259评论 0 3
  • C高级 听(懵)讲(逼)感言 高级果然就是不一样,如云里来似风里去,听得恍如隔世不知窗外今夕是何年。上周初次接触链...
    I踏雪寻梅阅读 158评论 2 4