12年的缺席,不阻碍我了解你们的苦,也不阻碍此时我留下热泪——致女排

对奥运最深的印象,停留在中国女排最辉煌的时刻。那时我还小,跟着大人熬夜、在电视机面前手舞足蹈,却只是隐隐约约记得,为的是中国女排。

后来的12年里,再也没有一项比赛值得我熬夜等候。课业占据了我的时间,体育从来也不是我的热爱,全民狂欢的奥运会成了网页上的新闻。比赛没看过一场,谁得了金牌,谁被检测出阳性,谁的表情包轰炸网络的消息,也可以不落下一条。

没有体育信仰的我,这样的热情大抵也就够了。从而忽略了那一支曾经为它欢呼过的队伍,把它遗忘在某个角落,任它忍受了12年的跌宕起伏、荣辱并存、艰难与低谷、险阻与徘徊……

直至那日,和一直是球迷的朋友聊天,才恍然大悟,我把中国女排的辉煌在脑海里延续了12年,而她们在我缺席的时光里低迷了12年。

我又重新拿起了电视机,12年后终于第一次观看比赛,不料以2-3败给荷兰。在赛点时,我也情不自禁地紧张,在她们赢时也激动不已,到不难看出失误重重,着实为她们捏了一把汗。没过几日,当3-0败给塞尔维亚时,我才真真切切地感受到,小时候的那种坚信不疑的成功真的不存在了。

此时的女排需要我用全新的眼光去看待。一败一胜,两胜三败,艰难出线的消息挑拨着我的神经,我终于懂得,她们不再百战百胜,而是无论这一场结果如何,下一场都从零开始。

她们就像暴风雨中的小草,被击弯了腰,却折不了背,在每一次看似不可能的结果面前,都坚强地演绎成了可能!

好友圈的讨论不断,全民的热情不减,不正是因为她们顽强不倒的意志迸发出的一股神奇的力量?——在死局中开辟出新路,在希望的月光下被遮住光彩。起起伏伏拴住我们的心。她们跌跌撞撞,磕磕绊绊,像极了成长中的我们,有着不认输的闯劲儿,才能够创造奇迹。

于是,她们在低谷时期仍然不放弃对冠军的渴望;她们在失败后,又冲出重围;她们在落后之后又艰难地追上了;她们曾经18次对抗巴西都以失败告终,可是有着孩童一般可爱的心理说“我们输了,可我们不服!”,又用少年般的倔强在第19次战胜巴西,证明自己!

没有什么不可能,可能永远出现在下一次。

我被她们折服了,被一种永不言败的精神折服了。她们的实力不如以前辉煌的时候,但比赛在即,她们拼尽全力!我们充满希望也提心吊胆,她们气势昂扬却没有十足把握,但这又有什么关系呢?!

即使对手强大,即使曾经败在他们手下,即使对手的实力不曾减弱,即使赢看似不可能,也要全力以赴!打到终点哨声响起,打到比赛结束!这就是女排精神,为之振奋的女排精神。

那些可爱而又努力的姑娘们,告诉我们比赛的精彩不至于毫无悬念的势在必得,而是绝处逢生的实力转机!比赛的意义不在于有百分之一百的扣球击杀,而在于每一次扣球、每一次防守、每一次击掌、每一次鼓劲加油……都在传达一种精神,让自己沸腾,也让观众沸腾,然后一起欢呼,一起成长。

我们不仅见证过她们的辉煌,也懂得了她们的不易。最大的成功是咬着金牌听国歌响起,也是留下观众都懂的泪。

12年的缺席,不阻碍我去了解你们的苦与难,也不阻碍我此时我留下热泪。

推荐阅读更多精彩内容