2018-11-17 - 草稿 - 草稿

与茶初见的记忆并不美好。

我记得那是个寒冬,我与父亲一同去吃喜酒。缘由是有个亲戚家的儿子结婚,这是一件开心事。

当时的我很小,吃喜酒对我意味着的是甜甜的奶糖和五香味的瓜子,幸运的话,还有一只烤兔腿。

距离有点远,因此我们徒步走了好久的山路,走的我脱下了厚厚的棉服,只余一件毛衣。到的时候,已是又累又渴。我告诉我爸爸我好渴,想喝水了。我坐在凳子上看见爸爸从一个不知是钢还是铝的桶里接了两杯水。

待它出现在我面前的时候,就是用着一个纸杯装着的,冒着热气的黄黄的水。杯底还沉着一片残叶。

喝下去是满嘴的苦涩。

从此茶在我的世界里便是这一种苦涩的存在。

家中无好茶,我父亲惯喝的茶,我说不出是什么名字。只知道是那是从我老家附近的一座茶山上摘来在自家弄的。

用一个不锈钢的盅子,抓一把茶叶。开水一冲就可以喝上一天。

一杯浓茶在他眼中的是解腻、解乏的好工具。

开门七件事:柴、米、油、盐、酱、醋、茶。对于大多数的人来说茶意味着的平淡如水的生活中的一味调剂。一小撮下去是满室的清香。茶虽不好喝,可这茶待沸水一冲,满溢出来的香气却使人感到格外的平和。

神农日遇七十毒,得茶而解。在之后的岁月里,茶一直都在。岁月几经更迭,饮茶的形式和习俗也多有变化。从最初的含嚼鲜叶,到之后煮煎品饮和以茶当菜,煮作羹饮,到如今的多种多样的饮茶方式。茶以其独特的魅力形成了芬芳的文化。

在我看来茶不仅是一种饮品,更是一个文化的符号,是一种意境。

“白茶清欢无别事”茶给我一种平静放松的感觉,好像一杯清茶在手,岁月即便徒长也觉安稳。热茶喝下去,脾胃皆被熨烫开来。选修茶文化也是因为想要多了解一点茶方面的知识。

六大茶类,在选修这门课之前我没有喝完过,日常一般都是喝点绿茶,再加点普洱而已!有时候会在亲戚朋友那里喝点铁观音。很开心能够在这门课上将每种茶都有品尝到。

上完这节课,喝完六大类之后觉得最好喝的就是白茶了。白茶的制作工艺是最自然的,把采下的新鲜茶叶薄薄地摊放在竹席上置于微弱的阳光下,或置于通风透光效果好的室内,让其自然萎凋。

给我印象最深的茶是十四周喝到的福鼎白茶——2017年的巧克力贡眉。对于白茶而言,时间越久越好。都说白茶一年是茶,三年是药,七年为宝。但相较于十五周喝到的13年的白茶,虽然13年的白茶的滋味更厚重。但17年的贡眉很是清香甜美,让人喝之觉得心情畅然。而13年的白茶有些陈味。每个人的口味不一样,我就更喜欢17年的那款巧克力贡眉。

上完课,我拿了一块茶回去与室友尝。室友喝了之后很惊喜的告诉我这个茶很甜,以前从来没喝过这种甜甜的茶。

推荐阅读更多精彩内容

  • 茶属双子叶植物,约30属,500种,分布于热带和亚热带地区,我国有14属,397种,主产长江以南各地,其中茶属Ca...
    宛若骄阳阅读 1,539评论 0 8
  • 寒冬腊月时呼出的白气轻搓的手 甜腻的冰糖葫芦粘上了旧红毛衣 你说你很冷 路灯慷慨地照亮整个城市 晚上的时候很难看见...
    咸仙阅读 49评论 0 2
  • 所有类的基础 定长对象 PyObject 变长对象 PyVarObject 效果 通过这样定义,所有的对象都具备这...
    阿布吃de饭阅读 93评论 0 0
  • 这几天,才是真真正正的冬天,天寒地冻。 打开单元门,冬天便热情地拥着你,抚慰你的脸颊,伸入你的袖筒,裹挟着你,一路...
    凉月西风阅读 124评论 0 0
  • 现在很多家长都觉得,孩子不能输在起跑线,如果可以的话尽量让孩子多掌握几种技能,唱歌,舞蹈,画画,英语,可以说琴棋书...
    贝诚南阅读 323评论 7 1