产后42天复查,医生对我说的话

昨天是我产后的第42天,终于熬过了月子时期,老公带着我和宝宝去医院做产后检查。刚开始先给宝宝做检查,测量了身长、体重、头围、胸围、前囟、心肺听诊等项目。检查好之后医生说:“你家宝宝发育的不错呀,没有什么问题,看来你的奶水很养人呀”,听到医生的赞扬,我开心不已。

宝宝检查完之后,就轮到我检查了,依次检查了胸部、恶露、血常规和妇科检查,看着这么反锁的检查,我有点想回去,但是拗不过老公的执著,坚持做完了,检查结果身体各项指标正常,恶露也排干净了,子宫恢复的也不错,没有什么炎症,医生当时还开玩笑说人家生个孩子都胖个三四十斤,你这坐个月子简直是判若两人啊,这身型和没生过孩子一样!如果是以前的话我肯定会不好意思,但是经过自己这么多的努力得到医生的肯定,她很自豪的说:我好骄傲啊!医生听到我的话也忍不住笑了,后来又给我交代了一些同房的时间和一些避孕措施,我就和老公宝宝一起开心的回家了。

图片发自简书App

其实我能这么顺利的通过产后的检查,和我产后做的准备密不可分,产后妈妈想要恢复到以前的好身体,下面这些事情要做好。

产后口腔护理

很多老一辈的总是叮嘱产妇坐月子一个月不要刷牙,否则“生一个娃,掉一颗牙”.这实质上是反映出孕产妇不注意口腔牙齿卫生的危害。有人错误地理解为产妇不能刷牙,这也是造成孕产妇牙齿脱落的原因。传统习俗认为,产妇刷牙会引起牙痛病,这恰恰与医学科学的道理相反,其实不刷牙,污垢得不到及时清除,会增加龋齿、牙周炎等口腔疾病的发生而引起牙痛病。

妇女在怀孕后,由于内分泌的变化,或维生素C的摄入不足,可以有牙龈充血、水肿,容易出血,特别是刷牙时出血。

图片发自简书App

忌劳累

产妇生产后,可能造成会阴部撕裂伤,而最佳的复原方法就是两腿并拢多多休息。现代医师在生产时也会先帮新妈妈剪开会阴,之后再进行缝合处理,所以新妈妈也应该“坐月子”,虽然不代表完全躺在床上不动,但还是应该尽可能地休息,不要爬楼梯,不可过度劳累。

图片发自简书App

产后饮食的重要性

因为母体分娩时消耗各种营养素,产后大量出汗、恶露,也要损失一部分营养,所以,饮食调养对于产妇和新生儿都非常重要。恰当的饮食调养可尽快补充足够的营养素,可补益受损的体质,防治产后病症,帮助产妇早日恢复健康,维持新生儿的生长发育。

图片发自简书App

产后骨盆护理

产后骨盆矫正、腹肌恢复护理逐渐被人们重视,选用的好确实对产后松弛的腹肌、骨盆的恢复具有良好帮助,骨盆矫正带有日本腰带式、法国oheman菱形式、纱布绷带式等;收腹带有普通型、专业功能型、几件套(粽子腹带)、纱布缠绕型等。产后恢复 我觉得没有哪个女人不爱美的,反正我是受不了身材变样,产前也囤了收腹带,一片粘的那种,刨腹产出院后感觉伤口不是特别疼痛的时候开始绑,结果绑不到几天,收腹带松了,粘不上了,而且会嘞到伤口不舒服,不透气,每天吃饭前还要取下来,吃完饭半小时还得再绑上,太麻烦了~然后我在网上入了两卷纱布收腹带~结果我相信不用说很多宝妈都有体会,根本就不方便绑起来~取下来都出一身汗,而且也绑不紧,根本就没有收腹效果~最后只能放弃了还真是浪费钱~最后我就一直逛各种圈,看到好多宝妈都在推荐可以橪肪的依~也不知道哪个好,就只能抱着试一试的态度,所以白天都穿着,穿了2个多月,体重少了21斤,怀孕之前买的的衣服也可以穿上了,哈哈,我也是辣妈啦,这下终于不用为买衣服而发愁了。  

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容