得到直播2017.08.16宁向东的清华管理学课

周三晚8点,得到订阅《宁向东的清华管理学课》主理人:宁向东,将在得到App直播。时长1个小时左右。

我们简单介绍下宁向东老师和《宁向东的清华管理学课》订阅专栏。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

以上是宁老师大致的涉及内容。

宁向东,清华大学经济管理学院教授、博士生导师、清华大学公司治理研究中心主任,兼任潍柴动力、南方航空、中国石化销售公司等企业独立董事,为三星、华为等国内外企业提供顾问服务,担任中组部、国资委等部委培训项目的责任教授。

管理学远不只是管理公司的学问。大到一个项目如何推进、一个组织如何运营,小到每天的时间怎么分配、周边的人际怎么维护。管理学为你提供的是一种智慧,一种高级的思维方式,它早已超越商业世界的边界,走进每个人的生活。

本周三晚8点得到主播间,《宁向东的清华管理学课》的主理人宁向东,从四个方面让你的思维得到跃迁,让你学会用管理学的智慧为自己赋能。

人人都该掌握的管理学思维:

感性思维——工具思维

表层思维——深层思维

专用思维——通用思维

单线思维——有机思维

周三晚8点,直接进入这个页面即可观看直播。

点击屏幕右上角分享直播,感谢!

欢迎来到得到直播。

今天的直播是:《宁向东的清华管理学课》的首次直播。

宁向东,得到订阅《宁向东的清华管理学课》主理人。清华大学经济管理学院教授、博士生导师、清华大学公司治理研究中心主任,兼任潍柴动力、南方航空、中国石化销售公司等企业独立董事,为三星、华为等国内外企业提供顾问服务,担任中组部、国资委等部委培训项目的责任教授。

《宁向东的清华管理学课》,和清华学生一起学习经典管理学。

订阅一次,永久学习。

点击屏幕右下角订阅。

今天是清华大学经管学院宁向东老师的首次直播:《人人都该掌握的管理学思维》。

中国最顶尖学府清华大学,是学生们最喜爱的老师,咱们做一回清华学子,小提示右上角是分享图标,你可以和你最想一起看直播的小伙伴一起看。

先分享从感性思维导工具思维(逻辑思维),为什么叫工具思维?有一次,我一个学生打电话来,说老板给了奖赏希望请我吃饭,我把你教我的工具用上了。公司会遇到问题,大家会开会,有个小白板子,一边是问题,一边是方法。右边的方法比问题还多。

于是很麻烦,就会出现一种情况,不知道该如何解决。右边的一列非常长,如果一个单位的讨论室没有白板,一定思维深度浅,如果没有水笔,就意味着他们的讨论很空。大家讨论也要用白板。

今天直播文字精华,今晚会更新在《宁向东的清华管理学课》订阅中,点击屏幕右下角订阅,大师就在你身后。

他就在那里写,画出了这样一张图,给大家看一下。他跟刚才的图不同。第一,要有概念,找关键词。把关键词从问题中提炼出来,在关键词之间形成逻辑关系。

公司利润低,成本高,招待费用高,这是一环扣一环的。你会发现,有些箭头从一个延伸出来就停下来了,这时你会发现,有几条不同的线索。

出了这个图,你头脑中的概括就清晰多了。他把图二的并列关系进一步提炼出了图三,就是底下的关键词,是导致困难的因,上面的是果。

这就是目的,只要把这张图理清,底下的问题只有4、5个了,一定有轻重缓急,这时候排序即可。最后的果不用去想,只要逻辑对了,最后结果一定是对的。

这就是工具思维。一会儿要说,管理学中有大把工具。比如,曹云蓬要攻克矩阵,可以用在不同地方,艾森豪威尔矩阵,重要和紧迫来分级,这都是工具,管理学骨子的智慧很大程度上是工具。

大师,我最喜欢的管理学家之一卡普兰教授,成名工作1994年。美孚换了ceo,看到卡普兰的评分积分卡论文,请他做研究,非常成功,美孚称为北美第一名,后来,教授提炼了一本书《评分积分卡》。

2008年出了一本中文的书《战略中心型组织》,咨询公司最怕没有管理工具,他们也开发工具,得到了这个。很多公司就拿着《评分计分卡》帮助企业改善管理了,世界500强的一半都用了,但是效果不好。

在哈佛的时候,教授出了《战略中心型组织》。这本书我看了10遍,读来读去以后,实际上就是因果关系图。卡老先生写第二本书的目的是什么?后来就是一句话,就是:我发明了一个特别好的东西,为什么在公司用的不好,很冤枉。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

有家有名的公司,我得罪了他的领导。我说什么部分组织评分计分卡,项目不行。人力资源负责人不高兴,后来她说组织部门转到了总裁办。很多公司用的不好,其实是因为,大家用的不对。一把手的项目不应该其他人来用。

大家把工具用坏了。我深入研究了这个,我看完以后,出了一本书,围绕这个图展开,写了对教授不恭敬的话:大师发明了重要的东西,大师不知道他有多重要。后来,卡普兰写了《战略地图》,大师的东西要一次一次卖,一次一次迭代。

这图有点类似于太极十八式。太极高手,我们看的眼花缭乱。有人细心化成18式,就入门了,就能比划下来了。拆解、组合、加能量,都会慢慢进阶。这东西就是太极十八式,学会了就入门。

在自己企业中拆解体会,白纸的企业做成一流企业,顶多是0.3企业,不是10,至于你走到了1还是10,就看你自己了,没有人保证你100%成功。

如果你没有努力到位或者运气不好,世界会体会到你衰落死亡的美。

现在的企业能够辉煌20年就很了不起了,学会了工具,可以保证20年。

这就是第一个话题:太极、工具,感性思维到工具思维。

卢梭,第二个话题:表层思维到深层思维。

比如,我去得到进行一个职员面试,完了之后双方很多信息就遗漏了。我说很多得到的好话,换句话说,我被录取了,我有自己的心理契约,得到也应该考察记录我的心理契约,得到把我的心理契约勾勒出来,就厉害了,心理契约没有被记录,我们有书面契约。

书面契约规定的是程式的,通用的,只是在约束你工作层面的帮助,对我离职或其他选择没有帮助,我是否离职是根据心理契约来看的,如果不合适,我就会走。

超越表层思维的深层思维,意识到工作契约之外的心理契约很重要。人力资源有了心理契约,有了这个意识,就是表层到深层的过程,这个人的能力毫无疑问就上升了。这位大师是卢梭。

心理契约理论是很重要的管理思想。本周会讲到,一个人就业后,如何用心理契约抓住人,鼓动别人有更多投入,让别人能够留下来。

宁老师会说我给你带来一位大师,我们专栏slogan是:大师就在你身后。他所指的大师是管理学相关领域的大师。宁老师会提到泰勒、德鲁克,还有最近的沃伦班尼斯,还有日本的稻盛和夫,还有乔布斯,还有杰克韦尔奇。为什么要把大师拉到你身边呢?使用他们的智慧解决你的问题。你遇到的问题管理学都想到了。

我很希望退休之前,把向学生传达的东西整理出来,让大家受益。单线思维到有机思维,很多问题落到当事人头上是单线思维

有位同学留言:底下有一位开不掉的员工。你心中要知道,这不是你跟他的博弈,你把你的老板装进来,就是有机思维。

我遇到过这样的情况。比如我跟老板在一起,老板说,我求他帮我办了一个事情,他就要求我解决一个就业问题。

当年有一句话印象很深,有助于你了解:企业4种人,保护的伞,镇山的虎,掉肉的狼,看家的狗,伞虎狼狗缺一不可。虎是关键人物,打市场的人是狼,财务是狗。

比如,他认为吃饭快的人呢,一般来讲成为狼的概率会比较大,细嚼慢咽的适合成为财务。老板安插一个人在你的底下,你要从全局考虑,单线思维会出问题。我在哈佛读过300多个案例。一半同学融入到了案例中,我更是观察员。

所有的案例都是不能学的,它的骨子中要包含七七八八的信息,要透过线索把信息拉出来。比如得到案例,老罗要签字,一定需要想很多:窗前站着伟岸的身影,遥望着大海,想着未来公司如何发展。

第二段是行业的竞争格局,第三是创始人一起奋斗的过程,然后是公司从小到大,这里什么信息都有。哈佛课有抽丝剥茧找到没用的东西,培养你的有机思维。

分析这个东西,进一步提炼工具,这就是哈佛干的。很多教授通过30案例整理7、8张图,麦肯锡,bcg骨子中要通过实战的。

一年的咨询中有多少能画出图的心法,要放在最顶级的人中讨论。麦肯锡矩阵,BCG矩阵,这些都是合伙人通过很多企业的咨询理出来的工具,这是工具思维,是一致的。这是线性到通用,打通了就是管理智慧,就是生活智慧。

不能打通就没有意义。单线到有机就是第三个。专用到通用也非常有价值。先分享一句话:真佛只讲家常话。把复杂的问题用通俗的语言讲清楚的话,你就练的差不多了。

我今天带来了一个奖杯,这是打高尔夫不到一年的奖杯。第一次人家下场我跟着走,我拿着一号木去轮,连续挥舞了若干次没有达到。后来我的学生也没有达到。

我去了练习场不是很喜欢,后来我就在家中练习。我用笤帚,前面是三角,挥杆速度最快,要用刀劈来挥舞,打出去后还要翻过来,看上去很高深的高尔夫跟扫帚没什么区别。

稻盛和夫是工程师出身,专业很好,去办企业了,会遇到财务数字的问题,每天都应该看着报表打仗,来去布局,每次要报表,财务都做不出来,都是滞后的。

再有,稻盛和夫发现明明数字跟工程师直觉不一样,争辩的结果就是会计就是这么记账的。这些方法是有了复式记账法之后就是这样规定的,稻盛和夫就悟出了一套,工程是如何看会计数字,就是这本书。

换句话说,按照这套实学,用工程师智慧理解了会计学,用扫帚打高尔夫,更高级的,就是用毛巾系一个结挥舞。阿米巴模式就是基于实学,日本航空的再生也是由此而来。

看《稻盛和夫的实学》,希望对你有启发。

感谢宁老师,我是主编陆音,现在是清华经管学院宁向东教授首次直播,我们每周6次更新,周末还有一周知识点的复盘。

宁老师一直坚持亲自录音。和老师讲周末您给文稿就可以了,宁老师说了很感人的话:你不懂学生,学生周末就不想学习了,清华学生也这样,录制成音频是给他减负。这真的很感人。

14模块,260个概念,订阅专栏的用户一定记得,宁老师说你和我在清华的学生是一样的。这句话在录音的时候宁老师有感而发说出的。专栏内容非常饱和,每篇文字稿件就超过3000字。

我是一个对名校不太感冒的人,现在我觉得清华是有高度的,值得尊敬。想要订阅课程,在右下角有购买页面的图像,可以进入订阅。

再说一句,这时候订阅晚不晚,不晚,不晚!14模块只走完了2个,管理学是智慧和工具,你可以像查找字典一样即看即用。

我到得到来,第一次被打动是因为要创造一个可听的词典。薛老师的课程哪怕最后一天订阅,也是经得起时间考验的。

我不知道罗老师有没有计划,随着时间变化,能够不断迭代更新是很好的。我们中国需要更多企业家。

老院长的话很有道理:各个学科都是精品。大家可以慢慢的学习,中国有了1亿有智慧的人,就厉害了。

牛人就是牛在不断有新的视野和认知。看到了别人看不到的东西就是新的视野,别人看不懂的东西,看不透的东西你看透了看懂了就是新的认知,管理学和人生的智慧是一样的。

管理学马上拿过来可以使用,还可以改善你自己。从生活里来,提升理念,用到生活中去的例子就是打麻将。司徒大师是华人第一位战略学博士,案例课好极了,是我很敬仰的大师,司徒大师和我聊了4小时麻将,用麻将将战略和生活。

一副牌拉开,看牌,内部资源分析。全是万、条,清一色,这是远景。打牌过程中要看竞争对手,外部环境分析,企业的发展要借助趋势,顺势而为,骨子中要知道别人在干什么。

我认为趋势在那里很重要,抓住趋势很重要,这套理念既是生活智慧,也是管理智慧。在管理学中不断锻炼生活常识返回到生活中去。

前两年,我研究了家族企业香港李锦记家族——李文达先生。老麦为我做翻译。李先生说他很多智慧来自麻将,我听了很有趣。

他说,麻将的搭档有一位是开殡仪馆的。梅西去洗手间都要去外间再回来,打麻将里出了很多智慧。外面只顾争遗产的,人走了要账的有,痛哭的有,人是什么样子的死后见分晓。

思利及人。我自己的酱油都是李锦记的,质量控制上很好,懂得家和万事兴外,他还有很多智慧。

我的课是管理学课,希望你通过管理学课成为智者,要有全变思维,人的头脑就会灵活了,千万记住,单线变成有机。

第二,有机变成大局。

我读的最多的书是历史书,特定时空中你看不懂的事情,通过历史可以看懂。权变解释一下,不同场景要知道关系是怎么样的,进来后两人坐一起,还说话,档次就比较低。

有权变思维的人,会坐的远远儿的,讲话的时候遥相呼应,就是灵活思维,有了这种思维,关系上的处理会不同。

第三,换位思考。客户,如何搞定客户?你跟客户要融入到他的情景,体会客户。我是有了解的,重新组织了管理学未来20年,一线工作单位是最活跃的部分,会非常缺少领导者,所有领导在上面,工作单元是主题。

我们要向海葵一样,深入到客户情景中,你没法把其他人当作客户。第一权变,第二有机思维,第三换位思维。这是人生的智慧,管理的智慧。

打通了之后就是牛人的境界,罗振宇和脱不花都是牛人,你也可以是。

一定要花时间,18岁前考大学,18之后你会进入到自己没有办法控制人生。我喜欢大江大海,一滴水怎么能知道潮流的方向。提升自己的智慧成为牛人就知道趋势的方向。

最后例子,教科书有两种题思考题和计算题。中国学生做题,思考题通过计算题可以计算出错来,老师不考思考题,只考试计算题。

实际上18岁之后,你如何知道潮流方向,脱不花说小学中学要训练,思考题而不是练习题,要考虑如何把为什么想清楚,这能让你练出一种本书,里出框架解开问题变成能求出书来的东西,自己给自己出题。

300条留言,每个都回复,需要破很多局。希望你停下来,把境界提高,这时候你就会破局而出了。别人可以救急但救不了穷。我希望给你的是智慧,我希望能改善你的生活。如果管理学对改善生活没有推动,不要学习它。只有他对你有帮助,就要好好学,想思考题一样去学。

图片发自简书App

今天第一次直播,我有些激动了,非常期待你一起来学习,我会尽最大努力把我会的传递给你,希望各位把四个思维的跃迁学会。

图片发自简书App

图片发自简书App

在刚刚直播期间,订阅《宁向东的清华管理学课》同学已经悄悄超过了70000人,谢谢每一位同学!

今天直播文字精华,今晚会更新在《宁向东的清华管理学课》订阅中,点击屏幕右下角订阅,大师就在你身后。

[直播预告]明晚,郑伟老师直播:《人人都需要的声音训练课》。稍后在得到App首页预约。

我其实私下查了一下,清华课程,宁老师的学费是64学时,要用60万买清华学堂7500分钟的知识,我们的课程是199元,按照清华算你只可以听15分钟的课程。

大家现在就可以点击右下角的订阅按钮。老师讲到把管理学融入生活,宁老师不仅是好老师还是好父亲。宁老师花时间陪伴家人,也是时间管理高手,就是把管理学智慧运用生活的典范。

很多同学错过了直播,点击订阅我们会把直播作为加餐,放在专栏中,非常有价值。我们为什么学习管理学,管理学是高人一等的思维方式,他会把很多大师思维告诉你,杰克韦尔奇,宁高宁,其实宁老师都和他们是很好的朋友,他会给你很多市场上买不到的智慧和信息。

老师亲自在学习小组,带领大家读书,我们读的第一本书是《腾讯传》,会把手写笔记放到学习小组中。坦率说,我非常震惊,清华教授为用户做到这般地步,真的需要学习。

如果你订阅了专栏,会收获260个核心概念,还有清华正宗图文课程,学会其中智慧后,它能给你带来的是突破现在困局的智慧和能力。

老师讲的都是智慧,这是你收获的最大内容。还有一点,宁老师课程会涉及很多商业案例,里面有很多智慧,都是大师生活中的感悟,他们在你身边也发生着。

如果订阅了课程,坚持每天听音频,一定会收获更多智慧,突破生活的困局。

我就是一个老师,死亡的时候墓志铭写上:这是一位老师。我就很满意了。我觉得这是我们学院的宗旨和期望,中国的期望依赖于一批企业家,现在的东西有很多需要改善的地方。

卡普兰先生,一本书做了十几年,我最后一次见到他出书的时候,60多岁的人还在辛勤工作,我很佩服。如果有什么内容,大家觉得不妥,请留言,让不同声音都呈现在留言中,管理学是争论中见智慧。

一个故事可以这样讲,可以那样讲,这就是有机思维。我一直会把知识传授给你,祝大家睡的好,明早上课!

推荐阅读更多精彩内容