2020年非正式总结

针对过去的2020年,还没有进行正式的总结和复盘,借今天提交文章的日子,先来个非正式的总结吧,主要是凭感觉和记忆,记录一些印象较深的部分。

1,锻炼质量高了一些
较2019年相比,2020的锻炼质量高一些,2019年很多时候在健身房是磨洋工,2020年明显感觉到能更加投入和卖力了,这可能就是时间的力量吧。感觉明显的就是,2020年的上马成绩最好,且感觉很好,前几年几乎每次马拉松跑下来后,膝盖都多少有点受伤,一般需要休息一周时间才能恢复,这次感觉很好,膝关节几乎没有什么感觉,这也得益于平时的锻炼。今年跑步差不多1000公里,这离一个优秀的马拉松爱好者的要求还差得远,需要再接再厉。

2,投资操作较少
某币投资市场在2020年常年萎靡不振,到年底的时候才有点起色,总结的时候发现也就在相对底部的时候,买入了一些,所以总体收益还可以,平时不怎么关注,到年底上涨较多的时候,有点迷茫起来。其实是近三年都是这样的,只在较低的价位买入一些,然后长期等待,现在回过头来,还是相当不错的,这也体现出了时间的力量。

3,工作上没有什么突出业绩
虽然基本完成了年初制定的业绩目标,但总是感觉不痛不痒,没有什么成就感,这跟投入的时间和精力不多也有关系。工作肯定是要做好的,不仅关系到收入,更重要的是人生意义和价值的体验。刚跟老板进行了述职,今年的数字增加了不少,挑战较大,但也是督促,逼自己更加上心和投入一些。

4,写作上没有什么提高
写作做得不好,可能是什么都比较稳定,所以变化不大,学习得也不多,所以,每周写文章的时候,很头痛,想半天都不知道写什么,写了3年都还没有什么突破,也还找不到出路,那就继续找吧。不过潜在的好处是每周都能提醒和惊醒自己,”这周又没有什么收获和成长“,注定长路漫漫,这块还是要认真对待,绝不能轻易放弃或掉以轻心。

5,孤独感有所增加
可能是因为疫情的缘故,活动范围小了,几乎没有出去旅行,和亲朋好友聚会的机会更少了,也不太想聚,所以孤独的时间增加了不少,也喝了不少孤独的酒,但是总体还算清醒,人到中年,孤独是难免的,也是需要的,希望以后孤独的时候,能多做更有意义的事,比如阅读和思考。

6,好的体验:自修室
在接近年底的时候,尝试了商业自修室,感觉挺好,提高了周末和晚上的时间利用效率,之前很少能阅读书籍,只能利用碎片时间来听听得到上的内容,收获总是有限。现在在自修室,学习氛围较浓,场的作用很强大,才得意看了几本好书,也受益较多,自修室是周末和工作日晚上的好去处。要知道以前晚上,锻炼回来后22点到0点的时间,机会就浪费掉了,现在这个时间在自修室内,可以高效地学习两小时,赚到了不少。

推荐阅读更多精彩内容