从处理堆积的矿泉水瓶开始 —— 读《断舍离》有感①

什么是断舍离?断舍离就是通过选择和当下的自己相称的物品,在「断」与「舍」的交替里,脱离对物品的执念,达到轻松自在的状态。

要除去精神上的执念很难。在最开始,就连舍也并不是件容易的事!

作者说,最初的阶段是「舍」,要彻底地筛选物品。就是说,断舍离的实践一切要从扔东西开始,并且断舍离的「舍」不是简单的扔东西,更是要用与过去完全不同的判断标准来看待物品。所以在「舍」的开始,会觉得迷茫——已经下定决心要扔的不用的东西,在仍的时候又会觉得可惜,心生怜悯。因为迷茫,所以总是不能把东西干脆利落地扔掉。

该从什么东西开始扔好呢?

作者的建议是『从「怎么看都是垃圾」的东西开始下手』。

此时,映入小虚眼帘的是堆排在角落的几十个矿泉水瓶。不管矿泉水瓶够不够得着需要断舍离「舍」的物品,小虚都决定从处理家里堆积的矿泉水瓶开始。

为什么有几十个矿泉水瓶堆排一起而没有扔掉呢。一个原因是觉得可惜,一个原因是懒。

很多时候,小虚会因为水没喝完带回家,喝完后觉得下次出去玩的时候,刚好可以装一瓶白开水带出去,既没有带保温杯出门喝完水要一直带着不好扔的麻烦,又没有要特意去超市买瓶水的麻烦,还且还节省不浪费。只是,经常是带回来的矿泉水瓶多,带出去的少,每次有新瓶进来的时候,又因为懒不会把前面的瓶扔掉,甚至想着够一定量的时候还可以拿去卖掉,所以,家里的矿泉水瓶就越积越多。

断舍离就从扔家里堆积的矿泉水瓶开始吧。一番整理,家里的矿泉水瓶足足装满一个大塑料袋啊!

是直接拿去扔掉,还是拿去卖掉呢?应该可以卖掉吧?!!

断舍离的目标,是让整个社会的物品都能各得其所。断舍离并不是要大家不分青红皂白把东西乱扔一气,而是要有效地利用资源回收。最近垃圾分类不是挺火的,垃圾分类里就有一类可回收垃圾,还且废品回收小虚也是很清楚地知道的,在学生时代就卖过不用的书籍报纸杂志换过上网用的费用。

拿去卖掉吧!小虚也想知道一大袋矿泉水瓶能换多少钱,想知道一个矿泉水瓶值多少钱。抖音里可是都见过西装革履手提包走上大街上潇洒地捡矿泉水瓶的拾荒视频的啊。

拿去卖掉吧。可是该拿去哪儿卖呢?找到废品回收点,又成为一个问题。

想实现点价值,想赚点钱,都会碰到问题,都不容易啊。

同学说支付宝里有那种上门的回收服务,没试过,还是准备直接在村里找找。

问房东村里哪里有废品回收的,房东说就在到池塘的路口边,跑过去一看,还真是,天天路过的地方,之前完全没留意到就是一个废品回收店啊。

矿泉水塑料瓶,一块三毛一斤。家里所有的矿泉水瓶都找出来装得满满的一大袋,拿过去一秤,两斤要出头啊。关键是店家用的还是那种秤砣的秤,小虚不确定秤准不准,也不确定自己认不认那秤,反正估摸着也差不多,老板给了三块钱,接过来,也感觉是一笔巨大的财富。

图片发自简书App

多少年啦,又再一次用没用的东西换来金钱的收货。

不管以后用不用保温杯,也再不要为矿泉水瓶感到可惜,更不要因为懒而把没用的塑料瓶留在家里。

推荐阅读更多精彩内容

  • [专业名称] 整理收纳 整理生活,收纳属于自己的人生 [所选书籍] 《断舍离》山下英子 【全书原有结构框架】 前言...
    刘兰_420a阅读 473评论 0 4
  • P1,课前提问:你躺枪了么? 为什么家里到处都是?好乱好烦,不想打扫,却看什么都想买。 这个东西先留着用,双十一又...
    小鑫子阅读 1,314评论 1 15
  • Day 1 断舍离是什么? №1 本书导语 在大城市里,居住空间狭小,生活杂物堆积如山。如何让乱糟糟的房间变得干净...
    Jean_zz阅读 1,540评论 0 10
  • 前段时间美洋洋发起过断舍离挑战,当时跟风了几天,没多大激情,就没继续下去了。 最近一些日子经常看到简书上发的一些简...
    彩虹边上种玫瑰阅读 1,771评论 20 43
  • 一年到头,是继续“恋旧”还是“断舍离”,今天就来做个决定吧。 人类面临有三个大问题,顺序错不得。先要解决人和物之间...
    菲乐阅读 1,741评论 4 27