职场中怎么改善情绪表达障碍(系列20)

图片来自网络

01

每一种情绪背后都是由一个想法引发的,要正常表达自己的情绪,需要觉察情绪背后真正想法到底是什么。

比如你今天情绪很低落(表相),因为公司开会发言时,你说错了一个数据(事实)。你觉得大家一定会笑话你(假设),这么简单的问题都出错,你认为自己真的很蠢(你的想法和认知)。

真相可能是大家都没有在意这件事情,是你自己在折磨自己。

分析来看,你对这件事情的想法而不是事情本身左右了你的情绪。因为人脑的联想功能,我们通常容易把假设当成事实。

我们在成长过程中都经历过一些无法释怀的事件,当类似的情景再次发生时,很容易把曾经收到的伤害和屈辱与眼前的事情关联起来,于是触发了潜意识里的那个情绪开关。

如果一个人的情绪反应与事件本身是不匹配的,比如只是让猫挠了一下,就顿时暴怒,要把猫置于死地。这样的反应是过激的。通过这件事情,也基本可以判断这个人有情绪障碍。

我们从以往的生活经历得到了一些认知,但是这些认知不一定正确,有时我们夸大了事实,有时我们以偏盖全。但是,我们会带着这些不正确的认知,继续工作和生活。当事情发生时,我们就会调用我们大脑中之前形成的认知再次判断事情,进而形成我们的情绪,情绪再影响我们的行为。

02

上周六,我在培训班上心理测量学的课程,老师是这方面的专家,在讲课过程中给我们多讲了一些公式和她自己总结的干货。

说实话,那些公式也让我很晕,但是转念一想,考试又不考,了解一下也无妨。我正想呢,教室里一个女生忽然站起来说,老师,你讲的听不懂,我走了!

老师有些意外,但仍然理解地说,好。于是女孩儿开门就走了。

教室里的100多个学生都愣住了,有的还没明白怎么回事,有的正睡意朦胧,等意识到发生了什么时,教室里发出一阵原来如此的笑声。

在大家的笑容还没有收起来时,忽然女孩儿又推门进来,高声问,你们谁听懂了,给我讲讲!

下面有人搭腔,都听懂了啊!她似乎更气愤了,说,你们笑是什么意思啊?要不是听见你们笑,我还不回来呢!

有人说,没听懂你就问呗,这样多影响大家。女孩儿又说,谁在那说呢?站起来单独对我说!

底下没有人站起来,但是大家还在议论纷纷。

老师很轻柔地说,哪里没听懂,一会儿我再给你讲一遍。女孩儿还是摔门而去了。

同学们都已经分心了,开始讨论起来,老师也只好先下课了。

03

这件事情中,女孩儿的情绪表达是有问题的,她的表现还像一个任性的孩子。

如果在工作场所也如此,怎么能让领导放心地把一项工作交给你负责呢?

我接触的同事中,也有类似的现象,而且有的是年龄比较大的员工。甚至有些领导也容易被情绪所左右。

比如,有的领导在员工的表现让他不满意时,他并没有当时讲明,而是积攒着,等到全员参加部门会议了,领导发一顿脾气,让大家无所适从,不知道这领导是吹的哪门子的风。

那么,怎么来觉察并正确表达情绪,不被情绪影响行为呢?

首先,你的情绪是需要被关注,疏导和被看见的,要允许情绪的存在,也要接受自己的脆弱。

如果真的因为你开会说错了一个数据,有领导批评你,你很郁闷和烦心,这是一个正常的心理过程。不要落入郁闷,讨厌自己,情绪低落,面目可憎,看到自己的状态更郁闷的怪圈内。

应该积极调整自己的不良情绪,来一场说看就看的电影,转一转说逛就逛的商业街,和朋友吃吃饭聊聊天,都是缓解心情的方式。

或者做做瑜伽,画几笔彩铅画,种种绿植,学会适合自己的身心放松的方式。

其次,通过觉察和反思,意识到自己认知方式的局限,并逐渐改变自己的认知模式。

心理学中认知疗法的重要代表人物贝克认为,有情绪表达障碍的人倾向于犯一种特有的“逻辑错误”,即将客观现实向自我贬低的方向歪曲。他们问题是,在错误的思维、在信息不足或错误信息的基础上进行的不正确推理,以及不能区分现实与想象。

还是前面的例子,如果你能和同事开一开自己的玩笑,比如,真是昨天睡多了,太不应该错了!回头自己再考虑是什么原因造成了失误,下次怎样做可以避免。你的收获就会更大。

把原来坏的认知行为模式:

假设+低评价+情绪低落+退缩

调整为好的认知行为模式:

接受+反思+行动+提升

还有,要疏导自己的不良情绪,就要把自己的感受和要求清晰地说出来,即使是对最亲近的人也要如此。

如果你不能及时理清自己的情绪,到后来,你可能很难对事件本身和自己对这件事情的推理,以及自己的情绪分离开来,在以往的文章中,我与简友在讨论相关问题的时候,也经常发现这是一个普遍性的问题。

有时候,我们总是认为所有的心思别人都应该明白,如果别人没有按照我们的期望去做,我们就觉得他是出于一种原因,从而对他产生不满。其实人和人之间差别很大,而且,语言能表达的信息也是有限的。

最后,要不被情绪干扰,就做一个对自己诚实的人,这样内心就会轻松,同时做一个对别人诚实的人,别人就会对你有信赖感,就会愿意亲近你。这样一来,你与自己以及外部的关系都会很和谐,不良情绪也就无处滋生了。

能够做到不被情绪干扰,没有情绪障碍,需要自我达到一定的和谐,也要反思自己的认知模式的问题。

你可以试试把自己的行为以及所思所想记录下来,来分析哪些结论是你自己的推断,哪些是事实,再反思这些推断是否合理,开始可能不容易分析出来,会认定自己的结论就是正确的。这需要一个反复迭代的过程。必要时,可以与朋友一起讨论,或者找一些改变认知模式的书籍或资料来参考。

生而为人,谁能不被情困?这本是个很正常的问题,不过,我们都具有自我实现和成长的意愿,这也是我们来到世上一遭,不断完善自己的目的。

愿你早一日醒悟,早一些走上改善自己的心灵成长之路!这样,即使我们在职场中生存和打拼,眼界和心胸也不会被公司的围墙所局限,我们依然能够感受到心灵的自由和成长的幸福。

**************

职场系列文目录

推荐阅读更多精彩内容