大城市的发展空间和小城市的安逸,我到底该选哪一个?

我前段时间收到一个提问,说自己在四线城市的家乡一家国企工作,工作挺舒服,但周围总有人说,小城市没见识,没发展,于是就请了4个月的假来北京一家创业公司体验生活,发现压力很大,并不喜欢。于是很纠结:难道小城市真的不适合年轻人工作吗?

我想这个话题很多人都纠结过,纠结的原因不一定是不知道自己适合哪里,而是希望获得一个支持自己选择的观点。

我说说我的观点:

1.不管是大城市还是小城市,任何一个选择都是基于价值观的个性化决策。所以从本质上来讲,并没有好坏优劣之分,有人喜欢安逸,有人喜欢挑战,有人喜欢平静,有人喜欢冒险。萝卜白菜,各有所爱。

2.决策的基础,是丰富足够的信息。有人基于追求安逸回到了小城市,但是发现并没有自己可以谋生的工作机会,安逸也只是一个幻觉。有人向往大城市的发展空间,但因为自己并无能力,也不愿学习提升,有空间,也没有机会。

所以,在做决策之前,需要真诚地问自己几个问题:我所追求的是什么?这样的诉求在这个地方真的可以获得吗?机会有多少?我需要付出什么才能获得?我愿意为此付出吗?

在没有搞清楚这些问题之前,任何决策,都只是任性的一厢情愿,空中楼阁迟早要幻灭。

3.每个人都在不断成长,要允许自己的改变。可能刚开始喜欢大城市的繁华,年过不惑之后,又喜欢小城市的宁静。也或许刚开始在小城市有很多资源,过些年,希望享受大城市的便利和精彩。不要说原来的决定不能改变,人在成长,资源有变化,认知有变化,那么,决策的变化就非常正常。

我们说要不忘初心,那么,所谓初心,是在经历中不断调整和清晰的自我认知。

4.不管你自己选择什么,既然决策是基于价值观的,那就要尊重别人的选择,保持独立,不干预别人。即便,这个人是自己的孩子。

每个人都有自己的选择,这个世界就很多彩;如果每个人都能够拿到自己的选择,这个世界会更加精彩。

推荐阅读更多精彩内容