你以为的工作稳定,只是在浪费生命

大家好,我是K叔。

今天的话题,我们聊聊所谓的“工作稳定”。先跟大家讲个小秘密,我在去年年底便辞职创业了,到现在,已有半年时间。

这半年时间里,有快乐,有焦虑,也有胆战心惊。

有的时候,我也会假想:如果自己当初没有辞职,顺着安逸稳定的路子向前走,会不会比现在过得更舒坦?

我甚至也会想:如果当年没有尝试写作,会不会有现在自信、调达的自己?

为此,我采访了一些身边的朋友,他们有108训练营的学员,有我当年一同在公司打拼的同事,也有我在自媒体圈子认识的大咖。

我在这里,摘取一部分内容,把他们的经历整理下来,说给你听。



01

被淘汰的那一刻,欲哭无泪

前几天,朋友大刘从一家国企下岗了。

10年的安逸生活,让她丧失了生存能力,不会PPT,写个文案憋两天写出6个字。

曾经有着985学历的才女,当初听了父母的话,回家乡找了一份稳定的工作。

原以为每月4000元的薪水可以安逸到退休,结果才33岁就被淘汰了。

时代日新月异,事业单位改革、企业KPI的增效考核正将一个个铁饭碗打碎,哪里还有什么稳定工作可言?

每个人都将身处竞争的风口,职业的角斗场,逼得每个人勇敢,谁后退谁就被淘汰。

那些追求稳定的人,坐上工位的那一刻,他的人生就在走下坡路,直到走投无路。

若抽不出时间来创造自己想要的生活,你最终不得不花费大量的时间来应付自己不想要的生活。

世界都在变,稳定被撕裂般改变,当变革突然要抢走铁饭碗时,因循守旧的人欲哭无泪。

追求稳定的人,现在如何了?

@某国企结算中心的会计小李

贴报销单、做表格、填数据,大学毕业至今10年,他一直做这些工作。

去年企业重组,小李被淘汰下岗了。他凭借着十年工作经验去外面企业应聘,结果碰了一鼻子灰。

“我没有中级会计证,不会用会计软件,走出去才发现自己有多Low!”

一次酒后,他曾经的领导道出了心里话:“你别以为你多能干,你的十年工作经验水分太大,你是一个经验用了十年而已。这些年,你进步了多少?”

十年工作经验的真相:只是一个经验用了十年而已!不思进取“毁人不倦”。

@某机关大厦消防控制室安防员大高

身高175厘米的他,体重达到了180斤。懒散地坐在那,除了盯着监控器的眼珠在转,他的身体可以保持长久不动。

大高自嘲道:“每天的工作好像打坐,以前那点血性几乎都磨没了。”

几个月前,大高的所在消防科要与保卫科合并,他成了多余的人,等待转岗,大高才意识到灭顶之灾来了。

稳定的工作有一个神奇的能力,将大高驯化到野心全无,乖乖在工位上养肥,消耗至死。

大高用4200元的月工资买断了12年青春。看着别人的身价一直上涨,大高的人生却在一直贬值。

@张姐,某自来水公司收费大厅柜员

工作20年的她,至今拿到手的薪水只有3800元。每天收款、盖章,重复性工作,她活成了一部机器。

“我觉得我现在就生活在监狱中,刚入狱的时候,痛恨高墙,想过逃离,慢慢地习惯了其中的节奏,最终我发现我不得不靠它来生存,也只能是生存。”

去年,张姐所在的城市公共服务行业改革,和张姐一样,年龄过45岁的女性被“一刀切”了。她欲哭无泪。

画地为牢中被困死,这就是稳定的真相。

@ 唐山收费站36岁大姐

去年,唐山收费站大量使用ETC系统,一些收费员被裁掉了。

这位大姐下岗时哭着喊出:“我现在已经36了,学东西比别人学得慢了,我们青春都耗这了,除了收费啥都不会。”

别看关在小屋里收费,像守在监狱里一样,当年这样一份职业被称为可以混一辈子的铁饭碗呢!

可是谁能想到铁饭碗就这么突然碎了。

过去“混吃等死”绝对不是一个贬义词,能达到这种状态的都是能人,如今在时代的变革中,“混吃等死”的稳定终将让你无路可退。

@“环评”公司职员老林

老林今年45岁,去年的事业单位改革,他所在的环评公司变成了企业。为新建企业做环境评估,不再是垄断行业。

因为思维僵化,老林所在的公司经营得举步维艰,老林儿子的补课费都要靠“啃老”。

老林的“铁杆庄稼”没有了。

“几十年,我只会写环评报告,没别的本事。真后悔当初没学点真本事,也不至于现在无计可施。”

老林在稳定中被剪掉了基本的生存技能。

很多职场中人把自己活成了一颗专用螺丝钉,放在别处却毫无价值。

@某地方党报媒体记者老陈

老陈今年42岁,大学毕业那年赶上了“在编”的末班车。

在2012年之前,老陈月薪几乎稳定在1.5万左右,朋友们羡慕他捧到了金饭碗。

自媒体井喷式发展后,传统纸媒很快走向末路。如今老陈每月工资到手很稳定地维持在1740元,下岗是迟早的事。

“20多年来,习惯了懒散的生活,每天只需一个采访,有时懒得动弹就打个电话问两句。原以为,在报社可以捧着金饭碗干到退休,而现在却连吃饭都成问题了。”

当今社会,稳定成了最大的职业谎言。信了它,到最后连讨饭博同情的演技都学不来。

当变革突起,一个人被社会所淘汰时,不会收到道歉,反而当年享受的安逸都会变成一个个罪,打在你的脸上,扇得你痛不欲生,想买后悔药。

03

勇于突破边界,才不会被社会淘汰

人不管什么时候都不该放任自己,即使有着稳定的当下,也要不断把自己塑造成一件奢侈品,奇货可居的那种。

几年后,放弃努力的人沦为地摊货,而你活成了爱马仕。

趁着你还年轻,勇敢走出“画地为牢”,不断提升自己,你才能在危机重重中,立于不败之地。

1、动起来,去学习

@原央视主持人张泉灵

2015年,张泉灵跳出央视的体制,成为著名创投机构紫牛基金的创始人。

张泉灵是有准备的,她一直没有放弃学习,金融、管理、互联网发展趋势,几乎所有的大师课她都没有错过。正是不断的积累才给了她走出去的底气。

张泉灵说:“如果好奇心已经在鱼缸外,身体还留在鱼缸内,心会混乱吧。我要跳出去的鱼缸,不是央视,不是体制,而是我已经在慢慢凝固的思维模式。”

不要说自己没有时间,下班带孩子还要忙家务,这些都是懒的潜台词。有效规划时间,碎片化阅读可以事半功倍。

2、自律,自律,还是自律

@图书管理员老孟

85后的老孟不想稳定地穷下去。他用2年考下了国家二级羽毛球教练员证,业余时间去球馆教球。

之后,他还成立了羽毛球俱乐部,建立了2000多人的庞大社群,自己当了老板。

支撑他的就是自律,每天早上5点到7点练体能,晚上6点到9点在球馆练球。考证时如此,当老板也是如此。

“图书管理员是我糊口的职业,业余时间教球才是我的理想和事业。我不想死在温水煮青蛙的体制中,我想创造一个自我定义的人生。”这是老孟的心里话。

选好了一个方向,要有持续的专注力,长期专注于一件事,不朝三暮四就是最好的自律。

能够坚持自律的人,想不成功都难。

3、始终保持狼性

@八级钳工老赵

去年,老赵所在的一家国企工厂倒闭了,40岁的他成了很多企业争抢的香饽饽——他的技术够牛,如今他月薪2万。

除了传统的钳工技艺,老赵还自学了CAD制图、机械自动化设计等课程,所以一些机床、设备出现软件问题,以及设计缺陷,他都能搞定,他是当地出了名的高级技师。

“大家都说我有狼性,看到新技术就想学,看到新装备就想拆开研究。不嗜血、不执着,哪能有过人的本领?”老孟说。

不沉沦,不被安逸所羁绊,始终有着不折腾不死心的狼性,你才能在变幻莫测的职场中寻得肥肉,不会被饿死。

竭尽全力去拥有高配的人生,才算没白活。

有的人可以辞掉处长的位置,去创业。

有的人放弃大学老师的岗位,去做自媒体。

他们从来没有后悔过,他们觉得人生就该不甘寂寞,努力的人生才能四散光芒。

每个人都在追寻那份稳定,只是有的人追到了形式上的稳定,而真正的高手则追到了内心的稳定,他们才是那种能力强悍,可以闲庭信步掌控自我的牛人。

希望我们都能成为不断突破自我边界的牛人。

这样的牛人不是在一家单位有饭吃,而是走到哪都有饭吃。


- END -

我是简书作者kris,

85后/二胎爸爸/会计在读博士/500强央企/减肥达人/马拉松跑者

这几年干过的丧心病狂的事有:

3年陪孩子读了300本书/一年大山支教/半年拿到10个500强offer/2个月在职考上了财经类top学校会计学博士/半个月训练完成首个马拉松/1个月瘦了20斤

欢迎大家关注我的公众号:Kris在路上(krisgtd)

推荐阅读更多精彩内容